Был рассмотрен ряд подходов к определению информационной политики. Дано авторское определение информационной политики органов государственной и муниципальной власти. Проанализирована нормативно-правовая база в области информационной политики в Российской Федерации и в Республике Башкортостан и сделан вывод, что она не достаточно разработана.
Отмечено, что развитие информационной политики органов государственной и муниципальной власти следует рассматривать как один из важных факторов повышения эффективности государственного и муниципального управления.
Как показывает исследование, принципы информационной политики не нашли практического применения, власть была и остается во многом закрытой.
Проанализировав основные задачи информационной политики, выявлен ряд недостатков, главный из них состоит в том, что они в полной мере так и не были решены. Следовательно, цель информационной политики, поставленная государством, не достигнута.
Государственный сектор закрыт от населения, информация о деятельности властных структур практически отсутствует. Отсутствуют проекты привлечения иностранных инвесторов в развитие информационного общества, достоверная информация в статистических данных о состоянии субъектов информационной политики.
Глава 2. Основное содержание и критерий эффективности информационной политики органов государственной и муниципальной власти
Рассмотренные основные принципы, цели и задачи информационной политики Правительства Республики Башкортостан предопределяют выбор ее приоритетных направлений, механизмов реализации, методов, средств и технологий, каналов распространения информационных сообщений, целевой аудитории, необходимость сбалансированной системы финансирования. Таким образом, принципы, заявленные в программных документах, используются на практике.
Как было показано, формирование положительного образа республики, республиканских властных структур, высшего руководства как персональных представителей этой власти является одной из ведущих целей информационной политики. Значительное влияние на этот процесс оказывает наличие яркой, неординарной личности, притягивающей к себе внимание и становящейся «олицетворением республики». Так, укрепившийся в массовом сознании имидж Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова как «твердого хозяйственника», «человека дела» объясняется, в том числе, и наличием таких направлений информационной политики как освещение в средства массовой информации хозяйственной и социальной деятельности органов государственной и муниципальной власти Республики Башкортостан.
Однако, образ чиновника нельзя назвать обобщенным, поскольку он олицетворяет собой не всех представителей этой категории, хотя «пишут и говорят теперь о чем и о ком угодно, с особым упоением – о представителях властных структур». По данным контент-анализа публикаций периодических изданий, посвященных госслужащим, вне поля зрения журналистов при создании группового социально-психологического портрета остаются работники низового звена. «Между тем, в силу своего положения и близости к народу, именно они олицетворяют государственную политику»[41].
В отличие от федеральной прессы, главным объектом информационных материалов региональных средства массовой информации являются руководители высшего регионального управленческого звена: работники мэрии, министерств, комитетов, управлений. Причем характер и тон соответствующих публикаций в федеральных и муниципальных изданиях существенно различаются. Республиканской и районной прессе в большей степени удается преодолеть негативное представление о чиновничестве. Правда, есть и другие точки зрения: «Высказываются мнения, согласно которым в результате снижения тиражей республиканских газет и роста региональной прессы наша страна становится по-настоящему демократической, где информационная политика не диктуется из центра. … К сожалению, обычно региональная пресса занята местными проблемами, подконтрольна местной администрации…». Тем не менее, все исследователи и политики соглашаются, что «следует развивать районные газеты, они нужны, их необходимо сохранять. Это важная часть культурного наследия и нашего информационного пространства, что хорошо понимают в органах государственной и муниципальной власти Республики Башкортостан[42].
Одна из ведущих политических целей региональной элиты - стать центром политического влияния и политических настроений. Создание и поддержание благоприятного имиджа власти, достижение необходимой степени известности, популярности политического субъекта, информирование об эффективности его деятельности, продвижение этой идеи через любые доступные средства коммуникации подтверждает и усиливает политическую значимость органов власти Республики Башкортостан, обеспечивает максимальную степень охвата возможно большего числа потенциальных избирателей.
Необходимо остановиться на таком важном аспекте информационной деятельности государственной и муниципальной власти Республики Башкортостан как участие в обеспечении выборов депутатов Государственного Собрания – Курултай. Порядок организации и проведения таких выборов, гарантии реализации избирательных прав горожан установлены законодательством Российской Федерации о выборах, специальными законами республики, иными документами государственной и муниципальной власти Республики Башкортостан . Государством (в нашем случае – государственной и муниципальной властью Республики Башкортостан) гарантируются свободное волеизъявление граждан на выборах, защита демократических принципов и норм избирательного права. Деятельность Центральной избирательной комиссии при подготовке и проведении выборов, подсчете голосов и установлении итогов голосования, определении результатов выборов осуществляется открыто и гласно, что в большой степени обеспечивается за счет информационных ресурсов Правительства Республики Башкортостан. Так, с 2005 года на базе трехстороннего договора продолжается плодотворное сотрудничество Центральной избирательной комиссии с редакцией газеты «Республика Башкортостан» по опубликованию материалов комиссии, причем плательщиком по договору выступает Правительство Республики Башкортостан.
Поскольку информирование избирателей о сроках и порядке осуществления избирательных действий, о ходе избирательной кампании, о кандидатах входит в компетенцию избирательной комиссии, задачей органов государственной и муниципальной власти является оказание содействия в осуществлении ею своих функций. Например, Правительство Республики Башкортостан направляет в ЦИК для опубликования список средств массовой информации, обязанных предоставлять кандидатам печатную площадь и эфирное время на бесплатной основе для ведения предвыборной агитации.
В то же время в ходе выборных кампаний последних лет имели место определенные трудности в привлечении отдельных средств массовой информации к обязательному, определенному законодательством о выборах, предоставлению печатных площадей и эфирного времени для предвыборной агитации. Это обусловлено, с одной стороны, несовершенством самого законодательства о выборах (к примеру, оно не определяет, как должны компенсироваться затраты редакций средств массовой информации по предоставлению бесплатной печатной площади и эфирного времени в случае, если отсутствует текущее бюджетное финансирование этих редакций), с другой – тем, что категория средств массовой информации, подпадающих под действие законодательства в части предоставления бесплатных печатных площадей и эфирного времени кандидатам, весьма изменчива и уполномоченные органы как федеральной, так и региональной власти не всегда успевают отслеживать соответствующие изменения. В этой связи структурным подразделениям Правительства Республики Башкортостан, главам администраций, в частности, необходимо готовить и предоставлять ЦИК обновленные данные о средствах массовой информации, учрежденных и (или) финансируемых республиканскими органами власти.
Заметим, что, согласно законодательству, органы государственной власти не имеют права участвовать в предвыборных агитационных кампаниях, а вправе только обеспечивать бесперебойную работу избирательной комиссии, что неукоснительно соблюдается Правительством Республики Башкортостан. Автор полагает, что реализация этих задач исчерпывает информационную стратегию государственной и муниципальной власти республики в отношении выборного процесса.
Следующей ведущей целью информационной политики Правительства Республики Башкортостан является информирование населения о деятельности органов власти. Действительно, поддержание экономического роста в условиях усложнения социальных отношений требует формирования общественного мнения, позволяющего проводить экономические преобразования, обеспечивать активную поддержку реформ населением, и улучшения информирования населения о состоянии комплекса жизнеобеспечения республики, социальном положении различных категорий жителей, перспективах развития столицы, практических мерах, предпринимаемых властью для решения возникающих проблем. Поэтому основные направления информационной стратегии Правительства Республики Башкортостан связаны с работой всех комплексов управления республиканским хозяйством и основными направлениями деятельности Правительства Республики Башкортостан, определенными программой «Электронное правительство Республики Башкортостан»[43]. Они также могут быть рассмотрены и как направления информационной политики, поскольку программы по их реализации, как было уже отмечено, признаны приоритетными при «продвижении» их освещения в средствах массовой информации: все мероприятия и программы, проходящие под патронажем Правительства Республики Башкортостан, сопровождаются специальными распорядительными документами, в которых информационным подразделениям поручается содействовать освещению хода подготовки и проведения мероприятия или выполнения программ. Таким образом, горожане оказываются информированными о жизни комплексов республиканского управления и имеют возможность следить за развитием тех или иных событий. Рассмотрим некоторые из этих направлений более подробно.