ФГБОУ ВПО БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Факультет: информационных
технологий и управления
Кафедра: Государственное
и муниципальное управление
Специальность: Государственное
и муниципальное управление
Форма обучения: Очная
Курс, группа: IV, 401
Гайсин Финус Флюсович
Фамилия, имя, отчество студента
Информационная политика органов государственной и муниципальной власти (на примере Республики Башкортостан)
(название курсовой работы)
Курсовая работа
«К защите допускаю»
Руководитель:
к.п.н., асс. Гарифуллина А.Ф.
Оценка при защите (ученая степень, звание, Ф.И.О.)
________________ ________________________
(подпись) (подпись)
«__»___________2011г. «___ »___________ 2011г.
Уфа 2011 ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ...…………………………………………………………………….. 3
Глава 1. Принципы, цели и задачи государственной информационной политики органов государственной и муниципальной власти………………...13
Глава 2. Основное содержание и критерий эффективности информационной политики органов государственной и муниципальной власти..........................................................................................……………….…49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………......77
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..85
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В последние десятилетия произошли кардинальные перемены в политической системе страны. Существенные изменения претерпела информационная политика органов государственной и муниципальной власти. Большое влияние на нее оказали новая модель отношения государства и общества и новая система нормативно-правовых актов о средствах массовой информации, рекламе, средствах связи, которые открыли возможность свободного сбора и распространения информации. В свою очередь, гражданское общество заявило о своем желании принимать активное участие в решении политических вопросов страны, имея на это права, данные Конституцией РФ[1]. На сегодняшний день в стране эффективность существующих коммуникационных каналов, возможность «достучаться» до властей и быть ими услышанными возросли. Поэтому изучение информационной политики органов государственной и муниципальной власти, анализ успехов и недостатков в информационном обмене между органами власти и населением региона могут принести пользу и позволят распространить этот опыт на другие субъекты России.
Актуализирует эту тему и целый комплекс нерешенных задач:
- Недостаточная информационная открытость органов государственной и муниципальной власти. Власть всегда была и остается закрытой, что позволяет властным структурам реализовывать решения, которые не всегда совпадают с интересами граждан, избегать публичной критики при принятии управленческих решений, создавать благоприятные условия для развития коррупции.
- Развитие информационного общества и модернизация политической системы в России непосредственно зависят от создания необходимых технико-экономических и социально-культурных предпосылок к привлечению активной части населения к использованию информационных технологий[2].
Имеется ряд законов, регулирующих отношения субъектов в информационной сфере, но в них нет четко прописанных правил и норм, координирующих деятельность органов государственной и муниципальной власти. Поэтому все нормативно-правовые акты требуют совершенствования.
Существуют проблемы и в решении таких вопросов, как: аккумулирование информационных ресурсов в банках; стандартизация информации; развертывание системы подготовки и переподготовки кадров, занятых в сфере информационных ресурсов управления.
Необходимо создать условия для развития информационной индустрии:
комплекса отраслей, производящих различные виды информационных продуктов и услуг. На сегодняшний день информационная революция достигла неплохих результатов. Активно развиваются средства связи, телекоммуникаций, радиовещания, которые создают возможность быстрого и беспрепятственного контакта, сокращая расстояние и время между государственной властью и гражданским обществом. В немногих управленческих структурах имеется обратная связь, государственные органы по многим вопросам продолжают игнорировать мнение населения, остаются для них закрытыми, решения принимаются в режиме реального бюрократического времени. Как показывают исследования, проведенные социологами прессы, доступ граждан и журналистов к информации, содержащейся у государственных и муниципальных чиновников, крайне затруднен, власть по-прежнему остается во многом закрытой для контроля «снизу», граждане недостаточно осведомлены о деятельности общественных и политических институтов.В результате, несмотря на возрастание уровня информированности общества, не происходит адекватного повышения уровня политического участия граждан в становлении информационной политики. Кроме того, в условиях получения субъектами Российской Федерации большей экономической и политической самостоятельности возрастает роль управленческих структур регионального уровня, увеличилась степень воздействия местной прессы на население. От умения власти налаживать взаимодействие с гражданами при участии государственных и муниципальных средств массовой информации зависит успешность социально-политических и экономических преобразований как в самом субъекте федерации, так и в стране в целом. Несмотря на формирование и осуществление информационной политики на уровне субъектов Федерации, в особенности, Республики Башкортостан, проблема формирования информационной политики органов государственной и муниципальной власти недостаточно разработана теоретически, что сказывается и в политической практике. Это и обосновывает актуальность данной проблемы.
Степень научной разработанности проблемы. В теоретической и прикладной политологии последних двух столетий изучению роли информации в политике, информационного взаимодействия государства и общества уделено значительное внимание. Эти темы разрабатывали У.Дж. Мартин, Дж. Кин, М. Вебер, Ю. Хабермас[3]. Коммуникацию как фактор направленного влияния на массовое сознание рассматривали Ф. Гольцендорф, С. Московичи, Г. Тард[4].
Значимые исследования в области массовой коммуникации в современной России принадлежат В.М. Березину, Ю.П. Буданцеву, Л.М. Земляновой, В.П. Конецкой, Г.С. Мельнику, М.М. Назарову, Г.Г. Почепцову, В.П. Терину, Л.Н. Федотовой[5] и другим. До недавнего времени в отечественной науке исследование проблемы информационного влияния власти на массовое сознание развивалось в рамках изучения общественного мнения, теории пропаганды, при этом прессе отводилась роль инструмента идеологического воздействия. Тем не менее, советская наука внесла большой вклад в развитие представлений о феномене социальной информации, ее роли в политике[6].
Изучению закономерностей усвоения массовой информации, проблем дезинформации, формирования убеждений, установок и стереотипов был посвящен ряд работ междисциплинарного характера на стыке политологии, социологии, психологии. Информационно-коммуникационные процессы в западной политической науке исследовались У. Липпманом, Г. Лассуэллом, П. Лазарсфельдом, Ж. Блонделем, Б. Гурнеем[7].
В отечественной литературе эти процессы без акцента на технологических аспектах рассматривались в публикации Э.М. Андреева[8]. Исследовательским проблемам в области политической коммуникации посвящены книги и монографии А.Н. Баранова, М.С. Вершинина, А.В. Дмитриева, а также сборник работ участников секции «Политическая коммуникация» III Всероссийского конгресса политологов[9].
В последние годы особенно актуально изучение проблем государственной информационной политики, определяемой по разному: и как «совокупность целей, отражающих национальные интересы в информационной сфере»[10], и как «система идей, установок, целей, методов и средств, с помощью которых государство осуществляет регулирование отношений между гражданским обществом и информационной системой»[11], и как «стратегия и тактика управленческих решений и методы их реализации, разрабатываемые и реализуемые государственной властью для регулирования и совершенствования как непосредственно процессов информационного взаимодействия во всех сферах жизнедеятельности общества и государства, так и процессов технологического обеспечения такого взаимодействия»[12].
Большой вклад в исследование проблемы развития информационного пространства в России и политики государства в этой сфере сделан исследователями-теоретиками, а также практиками - государственными служащими, работающими в данной предметной области. Среди исследователей данной проблематики можно выделить труды республиканских авторов – Никифорова Ю.Н., Семеновой Л.Г., Сухановой К.В., Газизова М.А., Егорышева С.В., Дорожкина Ю.Н., Курлова А.Б.
Изучением понятия информационной политики, которая ориентирована на содержание политики в области информатизации, занимался В.Ф. Халипов[13].
Значительное число как научных работ, так и учебных пособий по проблемам государственной информационной политики, по использованию новых информационных технологий в системе государственной службы опубликовано учеными Российской Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, а также научными деятелями Башкирской Академии государственной службы при Президенте Республики Башкортостан.