Коммуникативный подход реализован в работах В. И. Капинос, Б. С. Мучника, Ю. Н. Сиваковой. Перспективной для обучения самоконтролю на уровне микроструктуры текста представляется классификация ошибок Б. С. Мучника: речевые нарушения рассматриваются им с позиции субъекта восприятия. Сигналом ошибки является семантическое противоречие в тексте, расхождение между передаваемой и воспринятой мыслью: если при первоначальном восприятии предложения у читателя возникает затруднение, побуждающее его повторно прочитывать фразу и искать правильный смысл, предложение стилистически дефектно и должно быть исправлено. Типы ошибок выделяются автором в зависимости от того, какое требование хорошей речи оказывается нарушенным.
Функциональный подход к классификации речевых нарушений предложен в статье С. А. Арефьевой. Автор проанализировала типичные стилистические ошибки учащихся через призму функциональных стилей: ошибка — отклонение от норм функционального стиля.
Рассмотренные подходы к классификации речевых ошибок не исключают, а дополняют друг друга.
Стилистические ошибки занимают особое место в этой системе, так как могут проявляться в области лексики, морфологии, синтаксиса, не «закрепляясь» в каком-нибудь одном ярусе языка.
Под стилистической ошибкой следует понимать нецелесообразность использования языкового средства, неуместного в данных условиях. Например, в книжную или нейтральную речь школьников, бывает, проникают обороты далеко не книжного характера: «не больно хотелось», «здорово поёт», «не надо бузить» и др. И здесь, конечно, необходимо следить за соблюдением единства стиля.
3. Пути предупреждения стилистических ошибок ( Система упражнений).
Предупреждение стилистических ошибок – главное направление в работе учителя – словесника по развитию речи школьников. Этой работе необходимо придать стилистический характер, включив в нее широкий круг вопросов культуры речи, связанных непосредственно с изучением грамматики. При практическом решении вопросов стилистики учащиеся должны видеть, что изучаемый материал для них совершенно необходим, что полученные знания помогут им выражать свои мысли правильно, кратко, точно.
Чтобы успешно реализовать программу по стилистике, учителю-словеснику следует помнить о проблеме выбора принципов обучения.
Учитель выбирает: дидактический (учебный) языковой материал, методы и приемы обучения, организацию обучения.
Специфические принципы методики обучения стилистике:
1)Принцип взаимосвязи изучения стилистики с другими разделами науки о языке;
2)Принцип контекстного рассмотрения стилистических средств;
3)Принцип учета стилистических норм и допустимости - недопустимости отступления от норм.
Методы предупреждения стилистических ошибок подразделяются на две группы:
Методы обучения стилистическим ресурсам языка: | Методы обучения стилистике дифференцированной речи: |
1. Метод сообщения стилистических сведений; | 1. Стилистический анализ текста; |
2. Стилистический анализ слов и конструкций; | 2. Создание конструкций текста в том или ином смысловом ключе; |
3. Беседа, предполагающая использование словарей, справочных пособий; | 3. Совершенствование созданных учащимися текстов. |
4. Самостоятельная работа по выявлению стилистических характеристик языковых средств. |
Названные методы обучения получают конкретную реализацию с помощью методических приемов: наиболее эффективными из них являются следующие:
Прием сравнения, сопоставления;
Прием синонимической замены;
Стилистический эксперимент;
Прием моделирования;
Прием рецензирования;
Прием решения познавательных задач.
Система стилистических упражнений
Упражнения, направленные на освоение стилистических норм | В фонетике |
В лексике | |
В грамматике | |
Упражнения, направленные на осознание норм функционирования стилей | Нормы научных статей |
Нормы делового стиля | |
Нормы разговорного стиля | |
Нормы публицистического стиля |
Внутри указанных типов упражнений, в зависимости от характера и способа действий учащихся с учебным материалом, можно выделить пять групп упражнений:
Упражнения, направленные на распознавание, нахождение стилистических средств в данном языковом материале. Желательно использование справочной литературы в качестве объективных примеров стилистических норм.
Упражнения, направленные на определение функций, выполняемых языковыми средствами в тексте.
Упражнения, в которых требуется самостоятельно подобрать из газет, журналов, книг тексты различной стилевой принадлежности, охарактеризовать их, объяснить целесообразность состава и функций используемых средств.
Упражнения, предусматривающие употребление учащимися стилистических средств в собственной речи, в различных ее жанрах и стилевых разновидностях (сочинение с использованием авторского стиля, рецензии).
Упражнения на редактирование, среди которых могут быть выделены:
1) Упражнения на исправление речевых недочетов;
2)Упражнения на редактирование связных текстов.
Например, это могут быть такие упражнения.
Упражнение 1. Продолжите синонимические ряды. Стилистически окрашенные слова подчеркните.
Вид, пейзаж, панорама...
Бедный, неимущий, нищий...
Беспокойство, волнение, тревога...
Блестеть, искриться, сиять...
Бледный, незаметный...
Близкий, недалёкий, смежный...
Гость, посетитель, визитёр...
Бездна, пропасть...
Высокомерие, гордость, чванливость...
Граница, рубеж...
Говорить, вещать...
Хвалить, поощрять, одобрять...
Думать, мыслить...
Смелый, храбрый, доблестный...
Строить, возводить...
Добрый, кроткий, мягкий, безобидный...
Скорый, быстрый, торопливый...
Первенство, превосходство, преобладание...
Влажный, мокрый, сырой...
Дерзкий, наглый, вызывающий...
Упражнение 2. Используя синонимы, исправьте ошибки тавтологического характера (возможны два варианта фраз).
1. Проливной ливень помешал нам выйти из дому. 2. Коллектив
завода трудится в этом году с большим трудовым подъёмом. 3. Безвкусица претит людям с хорошим вкусом. 4. Впереди передовой отряд металлургов. 5. Ежегодно раз в год проводятся выездные заседания суда. 6. Наряду с недостатками студенты отметили и ряд своих достижений. 7. При высадке рассады в грунт нужно беречь стебли растения. 8. На уроках химии полезно использовать таблицы и схемы. 9. В введении автор вводит читателей в курс актуальных проблем
экономики. 10. Он собирался закончить свою книгу к концу года.11. Надо создать благоприятные условия для безусловного выполнения намеченного плана. 12. Пушкину и Лермонтову удалось прекрасно изобразить образы «лишних людей». 13. Словом, он почти дословно передал слова начальника порта 14. Правильно разбираясь в фактах, следует делать из них правильные выводы. 15. Необходимо предусмотреть все условия, необходимые для жизни людей. 16. Наука не
терпит необоснованных положений, основанных только на предположениях. 17. Сверх плана торгующие организации получили много сверхплановой продукции. 18. Ей подарили ещё один подарок.
Упражнение 3. Отредактируйте предложения, устранив плеоназмы.
1. Привези, пожалуйста, из Парижа сувенир или памятный подарок моей дочке. 2. Начались взаимные поездки друг к другу. 3. Они впервые познакомились на студенческом вечере. 4. Сейчас, в настоящее время, в стране особенно трудная обстановка. 5. Дорожи каждой минутой времени. 6. Незнакомые раньше девушки познакомились между собой. 7. Календарь освещает вопросы текущих событий. 8. В последний период времени участились жалобы. 9. Какова тематика повестки дня? 10. Фабрика выпустила сто тысяч штук изделий. 11. Рядом с фермой было пастбище для скота. 12. Впереди лидировала бригада Семёнова. 13. Вокруг плещутся полотнища флагов. 14. Основной и самой главной задачей является повышение производительности труда. 15. Между нами установилось взаимное
понимание. 16. Переговоры подошли к своему концу. 17. Вскоре они возвратились обратно на родину. 18. За истекший период текущего года удалось добиться неплохих результатов. 19. Большая предупредительно-профилактическая работа необходима для предупреждения эпидемии гриппа. 20. Важное место в жизни студентов занимают занятия спортом. 21. В основу лирических стихотворений легли живые переживания поэта. 22. Он громко разговаривал и жестикулировал руками.