С т а н д а р т о р г а н и з а ц и и
Система стандартизации университета
работА ПИСЬМЕННАЯ ОТЧЕТНАЯ Введен
впервые
Требования к структуре и оформлению
Утвержден и введен в действие Приказом ректора от _______ № ____Дата введения 2008 -__________
год, месяц, число
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает единые для студентов и преподавателей факультета Мировая экономика и право СГУПС требования к структуре и оформлению письменных отчетных работ.
3 Основные нормативные положения
3.1 Виды письменных отчетных работ
К основным письменным отчетным работам, которые используются преподавателями в процессе промежуточной, итоговой и государственной аттестации, относятся: контрольные работы, домашнее задание, рефераты, доклады, курсовые работы (проекты), отчеты о практике, выпускные квалификационные работы.
Отчет о практике - изложение сведений, полученных в процессе прохождения практики, описание работ выполненных непосредственно студентом, а также выводы и предложения по совершенствованию производственной, экономической деятельности предприятия и нормативно-правового обеспечения этой деятельности.
Выпускная квалификационная работа (ВКР) выполняется в форме соответствующей определенной ступени высшего профессионального образования: для квалификации «дипломированный специалист» - в форме дипломной работы (проекта).
Дипломная работа – самостоятельное научное исследование конкретной научно-технической или социально-гуманитарной проблемы, представляемая в виде содержательной части (пояснительной записки) и необходимого иллюстративного материала.
3.2 Объем отчетной работы
Курсовая работа (курсовой проект) – объем составлять 30-40 страниц печатного текста. При написании курсовой работы должно быть изучено не менее 15-20 различных источников.
Отчет о практике - в зависимости от вида практики объем отчета может составлять:
- по ознакомительной и учебной практике - до 5 стр;
- по производственной (профессиональной) практике – 10-15 стр.;
- по квалификационной (преддипломной) практике – не менее 20 стр.
Объем выпускной квалификационной работы (ВКР) составляет:
- дипломной работы – 50-70 страниц;
При написании ВКР должно быть изучено 40-50 (дипломная).
3.3 Структура письменной отчетной работы
Структура письменной отчетной работы должна способствовать раскрытию избранной темы и отдельных её вопросов. Обязательными структурными элементами письменной отчетной работы в соответствии с ГОСТ 1.5 являются:
- титульный лист (приложение А, Б);
- к выпускной квалификационной работе прилагается задание на её выполнение (приложение В);
- содержание;
- введение;
- основная часть;
- заключение;
- список использованных источников (приложение Д).
При необходимости письменная отчетная работа может включать приложения (схемы, графики, таблицы и т.п.). Приложения не включаются в нормативный объем письменной отчетной работы.
Основная часть в зависимости от вида отчетной работы состоит: 2-3 разделов для курсовой работы (проекта); из двух или трех разделов для выпускной квалификационной работы специалиста.
4 Требования к оформлению отчетных работ
Требования к оформлению отчетных работ изложены в ГОСТ 7.32 – 2001. Текст печатается на одной стороне листа формата А4 (210х297), выравнивается «по ширине» и содержит примерно 1800 печатных знаков на странице (считая пробелы между словами и знаки препинания): шрифт Times New Roman – обычный, размер – 14 пунктов, междустрочный интервал – полуторный.
Поля оставляются по всем сторонам текста и имеют следующие размеры: левое, верхнее и нижнее –20 мм, правое –10 мм; абзац должен быть равен 1,25 см (5 знаков).
Каждая структурная часть письменной отчетной работы: содержание, введение, разделы, заключение, список использованных источников, приложения начинаются с новой страницы. Разделы и подразделы должны иметь конкретные заголовки, отражающие их содержание. При этом слова «раздел» и «подраздел» в заголовке не приводятся. Заголовки разделов, «Введение», «Заключение», «Список использованных источников» следует печатать с абзацного отступа с прописной буквы полужирным шрифтом. Заголовок «Содержание» печатается посредине страницы (приложение Г). Точку в конце заголовка не ставят. Подчеркивать заголовки и переносить слова в заголовке нельзя. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой. Расстояние между заголовками и следующим за ним текстом, заголовками главы и параграфа с полуторным интервалом через Enter. Каждый подраздел может делиться на пункты и подпункты без заголовков.
Разделы, подразделы, пункты и подпункты нумеруются арабскими цифрами. Цифры в номерах подразделов, пунктов, подпунктов разделяются точками, после последней цифры точка не ставится.
Примеры
1 нумерация разделов: 1, 2, 3 и т.д.
2 нумерация подразделов: 1.1, 1.2, 1.3 и т.д.
3 нумерация пунктов: 1.1.1, 1.1.2, 1.1.3 и т.д.
4 нумерация подпунктов: 1.1.1.1, 1.1.1.2, 1.1.1.3 и т.д.
Страницы нумеруются арабскими цифрами, с соблюдением сквозной нумерации. Номер проставляется в центре нижней части страницы без точки в конце номера. Титульный лист работы включается в общую нумерацию, но номер страницы на нем не проставляется. Нумерация начинается со страницы «Содержание», на которой ставится цифра «2». Таблицы и иллюстрированный материал (графики, схемы, диаграммы, рисунки и пр.), расположенный на отдельных листах, включается в общую нумерацию страниц.
При оформлении таблиц необходимо выполнять следующие правила. Все они нумеруются арабскими цифрами в пределах всего текста. Номер состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой. Таблицы должны иметь название, которое помещается над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку с её номером через тире.
Если в тексте одна таблица, то номер ей не присваивают и слово «таблица» не пишут. В таблице допускается применять размер шрифта, меньший, чем в тексте. Примечания и сноски к таблице печатают непосредственно под ней более мелким шрифтом. При построении таблиц не допускается вертикальная графа «Номер по порядку» (№ п/п). При необходимости номера указывают в первой графе таблицы непосредственно перед их наименованием. Не рекомендуется также нумеровать столбцы таблицы. Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы, а подзаголовки граф – со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят.
Если повторяющийся в разных строках графы таблицы текст состоит из одного слова, то его после первого написания допускается заменять кавычками; если из двух и более слов, то при первом повторении его заменяют словами «То же», а далее кавычками. Ставить кавычки вместо повторяющихся цифр, марок, знаков, символов не допускается. При отсутствии отдельных данных в строке и столбце, то ставится прочерк (—). Единицы физических величин в таблицах указываются рядом с наименованием величины в сокращенном виде либо символами. Если таблица не поместилась на одной странице, ее переносят на другую, где помещают заголовок типа «Продолжение таблицы» или «Окончание таблицы» с указанием ее номера. При переносе таблицы не допускается заголовки граф и строк заменять соответствующими им номерами. При переносе части таблицы название помещают только над первой частью таблицы, нижнюю горизонтальную черту, ограничивающую таблицу, не проводят.
Примеры
1 Таблица 1.9 – Сведения о банкротстве
2 Продолжение таблицы 1.9
3 Окончание таблицы 1.9
Боковик Головка (заголовки и под
(графа для заголовков ) заголовки граф)
Таблицу с большим количеством граф допускается делить на части и помещать одну часть под другой в пределах одной страницы. Если строки и графы таблицы выходят за формат страницы, то в первом случае в каждой части таблицы повторяется головка, во втором случае - боковик.
В отличие от таблицы, название и нумерация иллюстраций помещаются под ними внизу посредине строки.
Пример
АРисунок 1.7 – Динамика банкротства
На все таблицы и иллюстрации в тексте должны быть ссылки, при этом слово «таблица» и «рисунок» в тексте пишут полностью, например «таблица 1.9» или «см. рисунок 1.7». Разрешается помещать таблицы и иллюстрации в формате альбомной страницы.
Схемы, формулы и рисунки следует выполнять черными чернилами или тушью, если они не могут быть нарисованы в варианте компьютерной графики.
Формулы и уравнения выделяют отдельными строками. Написание формул выполняется в соответствии с ГОСТ 1.5. Выше и ниже каждой формулы (уравнения) должны быть пробелы. Если формула (уравнение) не помещается в одну строку, она переносится на следующую строку после знаков: сложения (+), вычитания (-), умножения (х), деления (:) и других математических знаков, причем знак в начале следующей строки повторяют.