Рис. 7
На этой схеме –gi – элеимент, обратный по сложению элементу gi в поле GF(p), g6-1 – элемент, обратный по умножению элементу g6≠0 в поле GF(p).
На вход схемы подают коэффициенты многочлена V1(x), начиная с коэффициента при старшей степени х. Для n,k кодаэта степень равна n–1. При использовании двоичных кодов значение коэффициента может быть равно либо 1, либо 0.
После поступления всех n коэффициентов V1(x) в элементах памяти находится остаток от деления – R(x). Результат деления, получаемый на выходе схемы, не используется. Если R(x)=0, кодовое слово принадлежит коду. Если R(x)≠0, то обнаружена ошибка, и приемник отказывается от декодирования.
Схема деления на многочлен приведена на рис. 8.
Рис. 8
Функциональная схема, соответствующая схеме на рис. 8 приведена на рис. 9
Рис. 9
Типовые ячейки от Я1 до Я6 в этой схеме и включение генератора импульсов ГИ то же, что и в схеме кодера. В качестве сумматора по модулю 2 на входе первой ячейки, один вход которого подключен к точке, на которую последовательно во времени поступают сигналы кода, второй – к выходу ячейки Я6, используется сумматор по модулю 2, имеющийся в составе ячейки Я6.
После приема кодового вектора V1(x) в ячейках памяти при наличии обнаруживаемой ошибки получен остаток R(x)≠0. Факт наличия остатка фиксируется схемами «ИЛИ1» и «И2». При R(x)≠0 после приема всех разрядов кода А=1. В это время на второй вход схемы «И2» подается сигнал устройства управления Y1, равный 1. В течение времени, когда Y1=1 и A=1, выход в схеме «И2» также равен 1. Этот сигнал подключается к устройству запрета считывания принятой информации. После Y1=1 формируется Y2=1, сбрасывающий схему деления в исходное состояние.
На первых 31 тактах осуществляется прием V1(x) и вычисление остатка.
На первой половине 32 такта сигналом Y2=1 все ячейки схемы деления сбрасываются в исходное состояние, равное 0, после чего эта схема готова к приему нового вектора.
9. Заключение
В данной курсовой работе был выбран БЧХ-код, определена вероятность ошибки на символ, вероятность трансформации кодовой комбинации, вероятность подавления и вероятность правильного приема, минимальное кодовое расстояние. По этим параметрам построен генераторный полином, который полностью определяет БЧХ-код.
Был рассмотрен принцип работы кода, по которому построены блок-схемы кодера и декодера кода. Далее по полученному алгоритму были построены функциональные схемы кодера и декодера.
Список используемой литературы
1. Методические указания к курсовой работе «Расчет оценок показателей достоверности приема дискретной информации. Проектирование кодера и декодера БЧХ-кода». Л. А. Баранов, МИИТ 2000 г.
2. Лекции по курсу «Статистическая теория связи» Л. А. Баранов. 2006.