3. проблема универсалий как вопрос о статусе общих понятий (реализм (Августин, Иоанн Скот Эриугена)); номинализм (Беренгар Турский (11 в.), Иоанн Росцеллин (12 в.)), концептуализм (Петр Абеляр)).
Появление прообраза естествоиспытательской науки Нового времени в номинализме 13-14 в.в.:
1. принцип «бритвы» У. Оккама (из всех возможных объяснений верным является наиболее простое),
2. интерес к натуралистическим исследованиям (Р. Бэкон).
Алхимия и астрология как прототипы современной химии и астрономии в 13-15 в.в. (Альберт Великий, Роджер Бэкон, Арпольдо де Вилланова, Раймунд Луллус, Василий Валентин). Главное отличие от современной науки – это опора на принцип аналогии (внешнего сходства между явлениями) в осмыслении природных процессов у астрологов, а также ориентация на духовный рост как базовую цель в границах алхимических исследований.
Значение арабской системы знания в истории науки.
Эпоха Средневековья – это время развития не только христианского учения, но и арабской (исламской) мысли в 8-15 в.в., которая оказала существенное влияние на средневековые образцы научности.
Система арабского знания (основные представители: Аль-Газали («доказатель ислама»), Аль-Фараби, Ибн Синна (Авиценна), Ибн Баджжа, Ибн Туфейль, Ибн Рушд (Аверроэс)):
1. синтез представлений Платона, Аристотеля и их более поздних последователей Плотина, Ямвлиха и Прокла (ведущая роль логики Аристотеля);
2. проблематика соотношения материи и формы в духе Аристотеля (материя делится на первичную и вторичную, совпадает с чистой возможностью вещи быть некоторой вещью; форма здесь – действительность вещи);
3. рациональное обоснование ислама.
Значение арабской мысли для европейской средневековой науки заключается в раскрытии следующих проблем:
1. проблема рационального обоснования религии;
2. проблема универсалий.
Этими проблемами, как мы видели ранее, занимались так же и христианские исследователи в эпоху Средневековья, в основном начиная с 9 века. Не менее важно, что авторитет Аристотеля как образцового мыслителя в рамках средневековой схоластики – это наследие именно арабского понимания идеала научности.
Контрольные вопросы
1. Каково значение христианства в развитии средневековой научности?
2. В чем значение арабской системы знания в истории науки?
Дополнительная литература
1. Томпсон, М. История науки / М. Томпсон. Философия науки. – М., 2003. – С. 25-29.
2. Тарнас, Р. История западного мышления [Текст] / Р. Тарнас. – М., 1995. – С. 81-186.
2.4. общие признаки Европейской науки эпохи Возрождения
Трансформации научного познания в эпоху Возрождения.
Название эпохи Возрождения (сам термин «Возрождение» или «Ренессанс» введен Джорджо Вазари в 16 веке) происходит от стремления возродить идеалы классической древности.
Периодизация: наиболее общепринятые хронологические рамки – 14-16 в.в.
Представители:
Леон Баттиста Альберти (1404-1472), Леонардо да Винчи (1452-1519); Джованни Пико Делла Мирандола (1463-1494) и другие.
Общие признаки эпохи Возрождения:
1. единство искусства и научных исследований;
2. гуманизм;
3. протестный (в явной или скрытой форме) характер идеологических установок, который в наиболее открытом виде выразился в конце 15 – начале 16 веков в явлении Реформации.
Главная предпосылка формирования науки в эпоху Возрождения – это переоценка мировоззренческих и нравственных ценностей Средневековья, изменение представлений о человеке, выдвижение идеи о необходимости личности нового типа – активной, свободной от каких-либо внешних авторитетов, ответственной, инициативной.
Научное познание в эпоху Возрождения в целом характеризуется такими чертами, как:
1. закладка основ радикальной критики средневековой схоластики;
2. формирование новой картины мира и человека;
3. ориентация на опытный и экспериментальный характер знания;
4. идея автономности природы;
5. представление о центральном месте человека в мире;
6. тезис об активной роли человека в познании.
Основные этапы и закономерности развития науки в эпоху Возрождения.
1 этап, получивший название гуманистического (сер. 14 – сер. 15 в.в.), - это противопоставление средневековому теоцентризму интереса к человеку как личности с правом на свободу, счастье, развитие (Франческо Петрарка, Эразм Роттердамский, Томас Мор, Мишель Монтень и др.).
2 этап развития науки в эпоху Возрождения носит название неоплатонического периода (с середины 15 до первой трети 16 в.). Он связан с разработкой вопросов о бытии в духе Платоновского деления всего существующего в мире на область материальных вещей и сферу вечных идей (Марселино Фичино, Джованни Пико Делла Мирандола, Николай Кузанский), причем основное представление здесь – тождество Бога и природы.
3 этап становления науки в эпоху Возрождения – это период натурфилософских исследований (главным образом, начиная со 2-ой половины 16-го в.). Основные вопросы здесь связаны с исследованиями материальной природы (Л. да Винчи, Н. Коперник, Дж. Бруно, Г. Галилей и др.).
Существенные признаки третьего этапа:
1. естественнонаучный подход к пониманию мира;
2. попытка переосмысления базовых оснований науки;
3. поиск экспериментальных методов обоснования новой (несхоластической) картины мира.
Место и роль Реформации в становлении науки эпохи Возрождения.
Критика католицизма Мартином Лютером (1483-1546), Томасом Мюнцером (1490-1525) и др.:
1. отрицание необходимости опоры на Св. Предание, приоритетный статус Св. Писания;
2. критика идеи церкви как посредника в общении людей с Богом, а не только как способа социальной организации верующих;
3. тезис о возможности индивидуального пути к Богу; понимание церкви как простого объединения верующих для чтения и обсуждения текста Св. Писания.
Следствия Реформации для понимания идеала научности в эпоху Возрождения:
1. зарождение индивидуализма как главного направления исследовательской деятельности: инновационный характер науки;
2. секуляризм разума: установка на десакрализацию, мирской характер научного знания.
Контрольные вопросы
1. В чем заключаются трансформации научного познания в эпоху Возрождения?
2. Какие основные этапы и закономерности развития науки в эпоху Возрождения вы знаете?
Дополнительная литература
1. Витченко, Н.Н. Европейская наука in statu nascendi: моральный модус [Текст] / Н.Н. Витченко. – Томск, 2004.
2. Тарнас, Р. История западного мышления [Текст] / Р. Тарнас. – М., 1995. – С. 188-237.
2.5. Вклад Н. Кузанского в развитие естествознания и математики
Общие биографические сведения о Н. Кузанском.
Н. Кузанский (настоящее имя – Николай Кребс (1401-1464)) – кардинал Римской церкви, родившийся в селения Куза (Южная Германия), а также великий ученый эпохи Возрождения.
Образование:
Н. Кузанский получает образование в Голландии в так называемой «школе братьев общей жизни», в университетах г. Гейдельберга, г. Падуи и г. Кельна.
Этапы профессиональной деятельности:
1. с 1424 г. Н. Кузанский является доктором канонического права, и уже с 1426 г. он секретарь папского легата в Германии кардинала Орсини (это означает, что Н. Кузанский был помощником дипломатического представителя Римского Папы);
2. с 1430 г. Н. Кузанский – священнослужитель, настоятель церкви св. Флорина в Коблеце, активный участник Базельского Собора (1433) и церковного посольства в Византию 1437 г. по вопросу объединения Западной и Восточной христианских церквей;
3. с 1448 г. Н. Кузанский – кардинал и одна из ключевых фигур папской курии (т.е. совокупности центральных учреждений, посредством которых осуществляется управление католической церковью);
4. с 1450 г. Н. Кузанский – епископ г. Бриксена и папский легат в Германии, с 1458 г. генеральный викарий в Риме. [В общем случае викарий (от лат. vicarius – заместитель) – это помощник епископа по управлению епархией. В случае Н. Кузанского статус генерального викария означает «помощник Папы Римского»].
Основные труды: «О католическом согласии» (1433), «Об исправлении календаря» (1436), «Об ученом незнании» (1440), «О предположениях» (1444), «О сокрытом Боге», «Об искании Бога», «О даре отца светов», «О становлении» (1442-1445), «Апология ученого незнания» (1449), «Простец» (1450), «О согласии веры» (1453), «О видении Бога» (1453), «О берилле» (1458), «О бытии как возможности» (1460), «Об игре в шар» (1463), «Компендий» (1464), «Опровержение Корана» (1464), «О вершине созерцания» (1464) и другие.
Специфика и основные результаты научных исследований Н. Кузанского.
По свидетельству отечественного исследователя М.А. Можейко, к своим работам Н. Кузанский относился как к хобби «для облегчения души от тяжких забот».
В общенаучном плане, отвлекаясь от религиозной деятельности Кузанского, его исследования значимы в следующем отношении:
1. как предвосхищение дифференциального исчисления, развитого в 17 веке Г. Лейбницем и И. Ньютоном;
2. как исток классической европейской теории познания в целом, основы которой были разработаны в 18 веке Дж. Локком, Д. Юмом и И. Кантом.
Н. Кузанский активно разрабатывает математизированную модель действительности, в рамках которой особым образом понимается Бог как:
1. актуальная бесконечность;
2. статичный «абсолютный максимум» (т.е. бесконечный числовой ряд)
В рамках такого подхода оригинальным образом раскрывается смысл мира как:
1. «ограничение» (вернее «самоограничение») Бога, которое означает его фактическое «развертывание» (explicatio) в чувственную действительность;
2. сам материальный мир мыслится в виде потенциальной бесконечности, статичного «ограниченного максимума» (т.е. конечного числового ряда).
В этом контексте закладываются следующие принципы гуманизма:
1. богоподобие как признак человеческого интеллекта;
2. свобода и благородство человека как максимальное разворачивание Божественного начала в материальной природе.