Контрольные вопросы
1. Каковы общие характеристики и закономерности развития науки в Новое время?
2. Кто является основоположником идеалов научности Нового времени?
Дополнительная литература
1. Бэкон, Ф. Сочинения в двух томах [Текст] / Ф. Бэкон. – М., 1971-1972.
2. Гайденко, П.П. Эволюция понятия науки (XVII-XVIII вв.) [Текст] = Формирование научных программ Нового времени / П.П. Гайденко. – М., 1987.
3. Арсланов, В.Г. и др. Краткая история философии [Текст] / В.Г. Арсланов и др. – М., 2002. – С. 269-275.
4. Философия: В 2 ч. Ч. 1. Историческое развитие философии. Основные направления и школы [Текст] / А.А. Степанов, Л.С. Сысоева и др. – Томск, 2004. – С. 104-108.
2.9. Основные положения естественнонаучных исследований И. Ньютона
Общие биографические сведения о И. Ньютоне.
И. Ньютон (1643-1727) – английский физик, математик, философ и теолог.
Отечественные исследователи наследия И. Ньютона: Б.Г. Кузнецов, С.В. Силков и др.
Происхождение и образование И. Ньютона.
И. Ньютон происходит из фермерской семьи. Родился в районе Вулсторп, расположенном неподалеку от г. Кембридж.
Образование И. Ньютон получает в Тринити-колледже Кембриджского университета (1661-1665).
Профессиональные достижения И. Ньютона:
Главные работы: «Новая теория света и цветов» (1672), «Математические начала натуральной философии» (1687), «Оптика» (1704), «Рассуждение о квадратуре кривых» (1704), «Всеобщая арифметика, или Книга об арифметическом синтезе и анализе» (1707), «Одна гипотеза, объясняющая свойства света, изложенные в нескольких моих статьях» (1757, издана посмертно) и другие.
Основные результаты научных исследований И. Ньютона.
Основные достижения И. Ньютона в целом составляют завершение первого этапа развития экспериментального естествознания (в разделах, посвященных неорганической природе), а в частности соответствуют следующим результатам:
2.1. закон инерции;
2.2. закон изменения количества движения пропорционально приложенной силе;
2.3. закон равенства действия и противодействия;
Полемический характер воззрений И. Ньютона на природу света.
В работе «Оптика» (1704) И. Ньютон предлагает деление вещества на молекулы, состоящих из атомов. Причем простейшие неделимые частицы («атомы») находятся в абсолютной пустоте, сохраняя порядок в сложных материальных телах под воздействием сил тяготения. В отношении света И. Ньютон утверждает, что свет является распространением «эфирных волн» совместно с перемещением материальных частиц.
Таким образом, исследования света И. Ньютоном может быть разбито на такие этапы:
Представления И. Ньютона инициировали длительную научную полемику. Противником И. Ньютона выступил Р. Гук (сторонник строго волновой концепции света, предложенной Х. Гюйгенсом (1629-95) в период с 1678 по 1690 годы). Позиция Р. Гука считалась столь весомой, что И. Ньютон опубликовал свою работу в 1704 году, только после смерти Р. Гука, которая наступила в 1703 году.
Теологические исследования И. Ньютона.
Наряду с естественнонаучными исследованиями И. Ньютон проводил так же и теологические изыскания. Целью таких изысканий выступала рациональная критика Библейской истории, которую И. Ньютон считал мало достоверной.
Исследуются многообразные источники: древнегреческая и древневосточная литература, астрологические и алхимические тексты. И. Ньютон исходит из концепции строгого монотеизма и утверждает, что в раннехристианских сочинениях содержится неточное истолкование Бога как Троицы.
Следствия теологических установок И. Ньютона:
В целом в историю науки вошли результаты только естественнонаучных изысканий И. Ньютона, причем в качестве образцовой (классической) линии научных исследований. Так, И. Кант старался выстроить философию как науку, ориентируясь на «Математические начала натуральной философии» И. Ньютона в качестве одного из воплощений идеала научности. Г. Гегель придавал универсальное значение дифференциальному исчислению, видя в нем одну из основ диалектического метода.
Контрольные вопросы
Дополнительная литература
1. Гершензон, Е.М., Малов, Н.Н. Курс общей физики. Механика [Текст]: Учеб. пособие для студентов физ.-мат. фак. пед. ин-тов / Е.М. Гершензон, Н.Н. Малов. – М., 1987. – С.35-71.
2. Ньютон, И. Жизнь, отданная науке / И. Ньютон. – М., 1969.
3. Ньютон, И. Математические начала натуральной философии / И. Ньютон. – М., 1989.
4. Томпсон, М. История науки / М. Томпсон. Философия науки. – М., 2003. С. 40-43.
2.10. Образ науки в эпоху Просвещения
Ведущие направления научных исследований в эпоху Просвещения.
Общее определение. Эпоха Просвещения – это культурно-идеологическое и научно-философское движение общественной мысли Европы в период 18-19 в.в.
Современные исследователи полагают, что Просвещение есть закономерная ступень культурного развития любого государства, вступающего на путь индустриализации.
Основные черты Просвещения:
Основные центры Просвещения:
Представители эпохи Просвещения:
Основные результаты научных исследований в эпоху Просвещения и их значение.
Главные исследовательские приоритеты в эпоху Просвещения:
Общие результаты деятельности ученых в эпоху Просвещения:
В целом деятельность в особенности французских ученых эпохи Просвещения подготовила интеллектуальные установки европейского общества для воплощения в жизнь революционных преобразований социума. Эти преобразования впервые проявились в Великой французской революции 1789 года и унесли множество человеческих жизней в период с 1789-1815 г.г. в ходе якобинского террора (1793 г.), но особенно в течение Наполеоновских войн (1799-1815 г.г.), ставших прообразом мировых конфликтов ХХ века.