Поэтому мы ограничимся рассмотрением лишь наиболее общих и простых моделей общего равновесия, описывающих взаимосвязь рынков в условиях совершенной конкуренции, т. е. в предположении, что их субъекты воспринимают цены, по которым могут продавать и покупать блага и услуги факторы как заданные извне, или экзогенные, параметры.
ПРИМЕЧАНИЯ
[1] Таким образом, на этой схеме игнорируются секторы правительство и заграницы, обычно рассматриваемые в макроэкономических моделях, а также производство промежуточных благ, производимых одними предприятиями и используемых как производственные ресурсы другими.
[2] См.: Arrow К., Hahn F, General Competitive Analysis. San Francisco ; Edinburgh, 1971; Debreu G. Theory of Value. New York, 1959; Hildebrand W, Kirman A. Equilibrium Analysis. Amsterdam, 1988.
15.1. Простой обмен в двухсубъектной двухпродуктовой экономике
Представим себе экономику, в которой нет производства, состоящую из двух субъектов, А и В, изначально наделенных комбинациями двух благ, X и Y, в количествах (X0A, Y0A) и соответственно (X0B, Y0B). Здесь нижние индексы соответствуют субъектам А, В, а верхний индекс означает изначальные количества благ, которыми они наделены. Предположим также, что предпочтения субъектов А и В отвечают аксиомам рационального потребителя (раздел 3.2). Это значит, что для А и В существуют карты безразличия, удовлетворяющие известным условиям: гладкие и непрерывные кривые безразличия, убывающие нормы предельного замещения и т. д. Оба субъекта преследуют цель максимизации индивидуальной полезности. Наша задача в том, чтобы определить условия, при которых этой цели Достигает каждый субъект.
На рис. 15.2 точка SA представляет изначальное положение (статус-кво) А, наделенного X0A единицами блага X и Y0A единицами блага Y. При отсутствии обмена А должен будет удовольствоваться уровнем полезности, соответствующим кривой безразличия UA, к которой принадлежит точка SA (X0A, Y0A). Если субъекты А и В могут обмениваться благами, у каждого из них появляется возможность увеличить уровень своего удовлетворения (или полезности), перейдя на более высокую кривую безразличия. Очевидно, что эта возможность зависит от норм обмена благами X и Y. Мы знаем из раздела 3.3, что оптимум потребителя достигается в точке касания его бюджетной прямой и кривой безразличия. Однако наша модель представляет экономику простого обмена, или бартерную экономику, в которой не существует денег. А значит, и нормы обмена благ X и Y не являются их денежными ценами, которые мы в разделе 1.3 определили как нормы обмена товаров на деньги. Тем не менее мы будем использовать бюджетное ограничение, предполагая существование неких идеальных воображаемых денег .как средства счета.
15.1.1. КРИВАЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Обсуждение модели мы начнем с построения кривой предложения (ОС; offer curve - англ.), которая имеет здесь специфическое, не встречавшееся нам ранее значение предложения из запаса.[1]
Введем сначала понятие ценности набора благ X, Y. Если принять их идеальные цены P0X и P0Y, то ценность изначального набора составит, очевидно:
M0 = X0AP0X + Y0AP0Y/i>, (15.1)
где M0 можно интерпретировать как бюджет субъекта А. Если же цены благ X и Y будут P1X и P1Y, его бюджет составит:
M1 = X0AP1X + Y0AP1Y, (15.2)
так что M1 M0. Мы знаем из раздела 3.3, что бюджетное уравнение (15.1) может быть представлено и в виде:
YA = (M0/P0Y) √ (P0X/P0Y)XA. (15.3)
После подстановки (15.1) в (15.3) и упрощения получим:
YA = Y0A - (P0X/P0Y)(XA - X0A). (15.4)
Это значит, что YA = Y0A, если XA = X0A, и что наклон бюджетной прямой - P0X/P0Y.
Соответственно при ценах P1X и P1Y уравнение бюджетной прямой имеет вид:
YA = Y0A - (P1X/P1Y)(XA - X0A). (15.5)
И вновь изначальный набор субъекта A оказывается принадлежащим бюджетной прямой.
Изменился лишь наклон этой прямой, он стал теперь (по абсолютной величине) равен соотношению цен P1X/P1Y вместо P0X/P0Y.
Таким образом, мы установили, что бюджетная прямая в любом случае проходит через точку, представляющую изначальное наделение благами X и Y субъекта А, и что при разном соотношении цен наклон бюджетной прямой окажется разным. Чем “дороже” (“дешевле”) X относительно Y, тем более крут (полог) наклон бюджетной прямой. Важно подчеркнуть, что наклон бюджетной прямой характеризует соотношение относительных цен, а не их абсолютные значения. Если абсолютные цены обоих благ будут удвоены или, напротив, вдвое уменьшены, наклон бюджетной линии не изменится. Две из множества возможных бюджетных прямых показаны на рис. 15.3. Обе они проходят через точку SA, характеризующую изначальное наделение субъекта A благами X и Y. Взаимное расположение линий M0 и M1 отражает тот факт, что соотношение цен PX/PY по абсолютной величине выше соотношения P1X/P1Y.
Теперь, когда мы представляем карту безразличия субъекта А, изначально наделенного набором благ (X0A, Y0A), и пучок бюджетных прямых, обеспечивающих неизменную ценность этого набора при разных относительных ценах благ, мы можем построить его кривую предложения благ к обмену.
Обратимся к рис. 15.4, а, на котором представлено семейство кривых безразличия субъекта A (U0A, ┘, U3A). Изначальное наличие благ представлено точкой SA, лежащей на низшей кривой безразличия U0A. Если относительные цены благ характеризуются бюджетной прямой M0A, которая касается кривой безразличия U0A именно в точке SA, то последняя и будет характеризовать оптимум субъекта А. В этом случае он откажется от обмена со вторым субъектом нашего менового хозяйства, ибо такой обмен ухудшит его положение. С другой стороны, если относительная цена блага X окажется ниже, так что соотношение цен X и Y будет отображаться бюджетной прямой Ь1A (вместо M0A), касающейся более высокой кривой безразличия U1A в точке А, наш субъект согласится обменять Y0AY1A единиц блага Y на X0AX1A блага X. Это позволит ему получить большую полезность в точке А, принадлежащей кривой безразличия U1A, чем в точке SA, лежащей на более низкой кривой безразличия U0A. Если цена X относительно цены Y будет и далее снижаться, так что бюджетная прямая будет и дальше поворачиваться вокруг точки SA от M1A до M3At субъект А сможет достигать все более высоких кривых безразличия, а его оптимум будет смещаться из А в В и затем в С.
Множество точек (SA, А, В, С, ...) касания кривых безразличия и бюджетных прямых, проходящих через точку SA и имеющих разный наклон, образует кривую предложения блага Y из его начального запаса Y0A к обмену на благо X. На рис. 15.4, а ОСA и есть его кривая предложения. Важно заметить, что в нашей двухпродуктовой экономике кривая предложения блага Y, ОСA, есть в то же время и кривая спроса субъекта А на благо X. Это прямо следует из того, что она представляет множество оптимальных для субъекта А наборов благ X и Y при снижении цены X относительно цены Y. На рис. 15.4, б показана кривая предложения субъекта B, ОСB. Она, как видим, имеет иную по сравнению с ОСA конфигурацию. Изначальный набор SBt которым обладает В, содержит “слишком много” блага X и “слишком мало” блага Y по сравнению с набором SA, которым был изначально наделен субъект А. Действительно, X0B > X0A, а Y0B < Y0A, в чем легко убедиться, сравнив структуры наборов SA и SB на рис. 15.4, а и 15.4, б. Можно предположить, что при данном семействе кривых безразличия субъекта В (U0B, ┘, U3B) снижение относительной цены блага Y (повышение относительной цены блага X) побудит В к обмену некоторого количества X на некоторое количество Y. Так, при переходе от бюджетной прямой M0B к прямой M1B, субъект В согласится выменять у A Y0BY1B единиц блага Y за X0BX1B единиц блага X, Этим и объясняются различия в конфигурации кривых предложения ОСA и ОСB.
Легко заметить, что снижение относительной цены блага X на рис. 15.4, а отображается вращением бюджетной прямой вокруг точки SA против часовой стрелки, а ее повышение отображается на рис. 15.4, б вращением бюджетной прямой вокруг точки SB no часовой стрелке.
Теперь мы можем сделать более общий вывод о соотношении кривой предложения и кривой безразличия, к которой принадлежит характеризующая изначальный набор благ точка SA, например кривой U0A на рис, 15.2. Сравнив левую и правую части рис. 15,4, легко заметить, что в обоих случаях - и при снижении относительной цены блага X, и при ее повышении - кривая предложения проходит через точку изначального набора SA и SB соответственно. С другой стороны, при снижении относительной цены блага X кривая ОСA лежит левее кривой безразличия U0A, к которой принадлежит точка SA (рис. 15.4, а).