"Потребители, - писал В. В. Новожилов, - как правило, могут лучше судить о полезных эффектах товаров, чем плановые органы".[11] Но отсюда почему-то следовал вывод, что "дезагрегирование отраслевых показателей цен по товарам целесообразно проводить на основе условных заказов потребителей, в которых по каждому товару были бы предусмотрены различные варианты цены с соответствующими им вариантами количества товара и времени доставки. Варианты цен должны быть разработаны на основе вариантов планов производства (по предприятиям и объединениям)",[12] вывод, вполне укладывающийся в схему Ланге-Лернера. Далее Новожилов предлагал использовать итеративную процедуру разработки планов производства и цен, где в роли вальрасовского аукциониста выступал планирующий орган, нащупывающий равновесные решения "не путем их осуществления в производстве, а путем плановых расчетов".[13] Сходимость вариантов к равновесию не вызывала у него сомнений, как и сама эффективность "планового воспроизводства закона стоимости".[14] Прорыночная аргументация, базирующаяся на самоочевидном и фундаментальном факте рассеянности знания, удивительным образом сочеталась с уверенностью в возможности агрегирования центром этого рассеянного знания в систему уравнений общего равновесия и ее решения посредством ряда последовательных итераций. Однако рынок скорее является специфическим способом использования рассеянного знания, а не его агрегирования.
Таким образом, проблема, обсуждавшаяся в 30-е гг. в академических кругах, была перенесена в 60-е гг. в СССР в область экономической политики, где решения принимаются не профессиональными экономистами, а политиками, стоящими у власти, которые, по известному замечанию Дж. М. Кейнса, "слышат голоса с неба, извлекают свои сумасбродные идеи из творений какого-нибудь академического писаки, сочинявшего несколько лет назад".[15] Экономическая реформа 1966 г., получившая название косыгинской, по имени тогдашнего главы правительства СССР А. Н. Косыгина (1904-1980), была проведена не по программе Немчинова-Новожилова, и через несколько лет она задохнулась.
ПРИМЕЧАНИЯ
[1] Вагопе Е. The Ministry of Production in Collectivist State // Hayek F. von. (Ed.)- Collectivist Economic Planning. London, 1935; Mises L. von. Economic Calculation in the Socialist Community // Ibid.
[2] Lange О. The Economic Theory of Socialism // Rev. Econ. Stud. 1936. Vol. 4, N1, 2;LernerA. Economics of Control. New York, 1944; Lange O., Taylor F. On the Economic Theory of Socialism. Minneapolis, 1938.
Оскар Ланге (1904-1995) - польский экономист, политический и общественный деятель, член социалистической партии с 1928 г., ПОРП с 1948 г., академик с 1952 г. В 1938-1945 гг. профессор Чикагского университета, до 1948 г. на дипломатической работе, в 1952-1955 гг. ректор Главной школы планирования, с 1956 г. профессор Варшавского университета.
Абба Лернер (1903-1982) - англо-американский экономист, уроженец Бессарабии (ныне Молдова), в 1929-1939 гг. учился и работал в Лондонской школе экономики, в 1939-1979 гг. преподавал экономику в ряде университетов США.
[3] Taylor F. The Guidance of Production in a Socialist State // Amer. Econ. Rev. 1929. Vol. 19, № 1.
[4] Miaes L. von. Human Action. 3rd ed. Chicago, 1966. P. 706-707.
[5] Vaughn К. Economic Calculation Under Socialism : The Austrian Contribution // Econ. Inquiry. 1950. Vol. 18. Oct. P. 546.
[6] Немчинов В. С. Общественная стоимость и плановая цена. М-, 1970.
[7] Там же. С. 487.
[8] Хайек Ф. Пагубная самонадеянность. М., 1992. С. 136.
[9] Немчинов В. С. Общественная стоимость... С. 495.
[10] Новожилов В. В. Вопросы развития социалистической экономики. М., 1972.
[11] Там же. С. 299.
[12] Там же. С. 300.
[13] Там же. С. 301.
[14] Там же.
[15] Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. М., 1978. С. 458.
Глава 16 ТЕОРИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
В современной экономической теории, как мы знаем из раздела 1.4, различают позитивный и нормативный аспекты. И вплоть до предыдущей главы мы рассматривали функционирование экономики, оставаясь исключительно в рамках позитивной экономической теории. В этой главе мы рассмотрим экономические проблемы нормативного характера, общим или родовым наименованием которых является теория общественного благосостояния, благоденствия или благополучия (англ, welfare, well-being).[1]
Основная проблема, решаемая теорией общественного благосостояния, состоит в выработке критерия оценки желательности или нежелательности того или иного состояния экономики или ее организации, или, если воспользоваться словами поэта, поиск ответа на вопрос, "что такое хорошо и что такое плохо". При этом речь идет о благосостоянии или благоденствии не отдельного субъекта, а всего общества, всех его членов, т. е. об общественном благосостоянии.
Главное отличие теории общественного благосостояния от позитивной экономики заключается в том, что последняя является наукой или по крайней мере претендует на то, чтобы быть ею. Используемые позитивной экономикой предположения и получаемые выводы могут быть так или иначе проверены, подтверждены или опровергнуты. Иначе говоря, позитивная экономическая теория отвечает критерию фалъсифицируемости.[2]
Другое дело теория благосостояния, имеющая нормативный характер. Ее основные предпосылки являются скорее ценностными суждениями, которые любой экономист, да и любой субъект вообще, волен принять или отвергнуть, и нет способа подтвердить или опровергнуть их. Теория благосостояния научна лишь в той мере, в какой ее выводы опираются на положения позитивной экономической теории. Последняя, например, может быть использована для оценки возможности достижения некоторого состояния экономики, признанного желательным на основе ценностных суждений. Результат этой оценки может быть затем подвергнут проверке на фальсифицируемость, как и любой другой вывод позитивной экономической теории.
Ценностные суждения людей весьма разнообразны, и потому желательное одними состояние экономики или ее организация может оказаться нежелательным в представлении других. Чьими же суждениями может тогда руководствоваться теория общественного благосостояния? Выбор широк. Это могут быть суждения "благожелательного диктатора", "царя-батюшки", "вождя народа (или народов)", духовного лидера, наделенного политической властью. Это могут быть суждения "просвещенного меньшинства" или "подавляющего большинства", "горстки эксплуататоров" или "массы угнетенных" и т. п. Практически современная теория общественного благосостояния базируется на фундаментальном принципе, следующем, по словам П. Самуэльсона, "из индивидуалистической философии современной западной цивилизации" и утверждающем, что "следует исходить из индивидуальных предпочтений".[3] Это значит, что состояние экономики (или ее организация) оценивается как "плохое" или "хорошее" в соответствии с тем, как его оценивают члены общества, а не в абстрактных категориях добра и зла, не зависящих от индивидуальных предпочтений. В связи с этим возникает вопрос о взвешивании предпочтений отдельных лиц и их последующем агрегировании. Понятно, что такой вопрос не возникает в обществе, где декларируется и декретируется "монолитное единство" индивидуальных ценностных суждений и предпочтений с волей правителя.
Современная теория общественного благосостояния возникла из двух источников, что и по сей день сказывается на ее бицентристском характере.
Одним из них является нормативный анализ персонального благосостояния, или полезности, извлекаемой индивидом из окружающей его среды. Он восходит к концепции утилитаризма, основоположником которой был Иеремия Бентам (1748-1832), оставивший экономистам в наследие и сам термин "полезность".
Другим ее источником была математическая теория выборов и коллективных решений, восходящая к работам французских математиков Жана-Шарля' Борда (1733-1799) и Мари-Жана-Антуана Кондорсе (1743-1794).
В русле этой теории лежали работы специалиста по математической логике Чарлза Доджсона (1832-1898), более известного как Льюис Кэролл, автора сказочных повестей "Алиса в Стране чудес" и "Алиса в Зазеркалье", и Дункана Блэка, чья книга о теории выборов (вместе со знаменитой работой американского экономиста К. Эрроу) стала ядром формирования обособляющейся от теории благосостояния теории общественного выбора.[4]
Теория общественного благосостояния изучает оптимальное распределение благ между людьми и производственных ресурсов между отраслями, производящими эти блага.
Поэтому она тесно связана с теорией общего равновесия. Оптимальность распределения какого-либо ресурса или потребительского блага не может быть определена исходя лишь из частичного равновесия на рынке данного ресурса или блага.
Она в решающей степени зависит от ситуации на смежных рынках, от их взаимосвязи и взаимозависимости.
И в предыдущей главе мы уже исподволь начали изучение теории общественного благосостояния на примере простой двухсубъектной, двухпродуктовой, двухфакторной экономики.
Эту главу мы начнем с констатации взаимосвязи модели общего конкурентного равновесия и критерия оптимальности, или эффективности, предложенного Вильфредо Парето (1848-1923).
ПРИМЕЧАНИЯ
[1] В англоязычной литературе обычно поясняется, что термин "welfare economics" не имеет ничего общего с "вэлфером" как трансфертной выплатой, т. е. с пособием, а скорее подразумевает "well-being" (благополучие). Возможно, в русском языке более удачным было бы понятие "благоденствие". Однако мы сохраняем здесь уже закрепившийся термин "благосостояние".
[2] Купцов В. И. (Ред.). Философия и методология науки. М., 1996. C. 187≈189.
[3] Samuelson P. Foundations of Economic Analysis. New York, 1955. P. 223.
[4] См.: Black D. The Theory of Committees and Elections. Cambridge Univ. Press, 1958; Arrow K. Social Choice and Individual Values. New York, 1951.
16.1. Парето-эффективность и общее рановесие
16.1.1. ПАРЕТО-ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНОСТЬ, ПАРЕТО-НЕСРАВНИМОСТЬ,
ПАРЕТО-ЭФФЕКТИВНОСТЬ