ПРИМЕЧАНИЯ
[1] Cournot A. Recherches sur les principles mathematique de la theorie des richesses. Paris, 1938. Ch. VII.
[2] Джон Форбс Нэш (род. в 1928 г.) - американский математик. Образование получил в университетах Карнеги и Принстона. В 50-е гг. преподавал в Массачусетском институте технологии. Из-за тяжелого заболевания длительное время (с 1959 г.) не имел места работы. Позднее работал в Институте перспективных исследований Принстонского университета.
[3] Поскольку условием оптимума совершенно конкурентного предприятия является р = МС, при линейной кривой спроса (11.6) в равенстве предельных и средних затрат его оптимальный выпуск составит (а - с)/b .
[4] Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. М., 1994. С. 297.
[5] Там же.
[6] См., например: Ferguson P., Ferguson G. Industrial Economics : Issues and -Perspectives. 2nd ed. Houndmills, 1994. P. 16-19, 264.
[7] Чемберлин Э. Теория монополистической конкуренции. М., 1996. С. 62-70.
[8] Stackelberg H. van. Marktform und Gleichgewicht. Wien ; Berlin, 1934.
[9] Жоэеф Бертран (1822-1900) - французский математик, профессор Политехнической школы в Париже, в 1862-1900 гг. член Коллеж де Франс. В 1883 г.опубликовал (Journ. Savants. 1883, Sept. P. 499-508) критический обзор книги О- Курно и только что вышедшей книги Л. Вальраса, которых он считал "псевдоматематиками". По мнению многих, критика Бертрана стала затем основой позиции противников экономико-математических методов. Но в то же время Бертран предложил модель дуополии, базирующуюся на других допущениях, Чем модель Курно.
[10] Такой исход нередко называют парадоксом Бертрана.
[11] Edgeivorth F. Papers Relating to Political Economy. London, 1925. Vol. 1. P. 111-142. См. также: Nichol A. Edgeworth's Theory of Duopoly Price // Econ. Journ, 1935. Vol. 45. March. P. 51-66; Schubic M., Levitan R. Market Structure and Behaviour. P. 64-65. Обсуждение модели Эджуорта см.: Чемберлин Э. Теория монополистической конкуренции. С. 70-81.
Фрэнсис Исядоро Эджуорт (1845-1926) - британский экономист и статистик, профессор политической экономии в Королевском колледже (1881-1891) и Оксфордском университете (1891-1922), президент Королевского статистического общества (1912-1914), член Британской академии наук (с 1903 г.). Одним из первых ввел в экономическую теорию кривые безразличия. С его именем также связаны такие понятия экономической теории, как "коробка Эджуорта" и "контрактная кривая" (см. главу 16).
[12] Интересный сравнительный обзор классических моделей дуополии Кур-но, Штакельберга и Бертрана представлен в книге: Kreps D. A Course in Micro-economic Theory. New York et al., 1990. P. 443-449.
[13] Кreps D., Schetnkman J. Quantity Precommitment and Berrand Competition Yield Cournot Outcomes // Bell Jour. Econ. 1983, Vol. 14. P. 326-337.
[14] Стиглер Дж. Теория олигополии // Теория фирмы. СПб., 1995. (Вехя экономической мысли ; Вып. 2).
[15] Там же. С. 371.
[16] Там же. С. 372.
11.3. Сговор
В принципе предположение о стремлении или склонности олигополистов к явному или тайному сговору нельзя считать результатом развития экономической теории XX в. В известном смысле оно присутствует уже в приведенных в начале этой главы словах одного из персонажей "Утопии" Т. Мора, сконструировавшего само слово "олигополия".
Об этой склонности к сговору писал и А. Смит: "Представители одного и того же вида торговли или ремесла редко собираются вместе даже для развлечения и веселья без того, чтобы их разговор не кончился заговором против публики или каким-либо соглашением о повышении цен".[1] Эти слова Смита часто используются в качестве эпиграфа к работам (или отдельным их главам), посвященным проблемам кооперированной (тем или иным образом) олигополии. Они стали эпиграфом и к первой в России специально посвященной такому типу строения рынка книге Д. И. Пихно "Торгово-промышленные стачки". Это название может вызвать недоумение у современного российского студента, он может подумать, что речь в этой книге идет о стачках рабочих, которые теперь называют забастовками (от лат. basto - довольно). Нет, речь в книге Пихно шла именно о стачке торговцев и промышленников. Термин "стачки" (от глагола стакнуться) был общепринят в русской экономической литературе по крайней мере с середины XIX до конца 20-х гг. XX в. и соответствовал английскому collusion, ныне переводимому как "сговор".[2] Приведем определение Д. И. Пихно: "Стачками называются соглашения между самостоятельными представителями той или иной экономической группы населения, коими регулируются условия производства или потребления товаров и услуг с целью устранения конкуренции.
Преследуя одинаковую цель и объединяясь этой целью в одно понятие, стачки в то же время представляют столько разновидностей, сколько существует общественных групп, среди которых они практикуются. Могут быть стачки производителей-промышленников, торговцев, потребителей, рабочих, стачки в области либеральных профессий, например врачей, адвокатов и пр.".[3] Участников такого соглашения-стачки называли стакнувшимися.[4] Это определение стачки Д. И. Пихно практически аналогично современному определению сговора. Поводом для работы Д. И. Пихно послужила книга австрийского экономиста Ф. Клейнвехтера, профессора университета в Черновцах (тогда Австро-Венгрия) "Картели"[5] (термин, происходящий от нем. cartel - объединение).
Распространенному в континентальной Европе немецкому термину "картель" в англоязычных странах соответствовали термины "пул" и "трест" (англ, pool, trust). Но, поскольку уже в 1890 г. в США был принят первый антитрестовский закон Шермана, поставивший тресты как одну из форм сговора вне закона, в экономико-теоретической литературе за этой формой закрепилось наименование "картель". Сговор, а по прежней русской терминологии стачка, является родовым понятием в отношении картеля, треста и еще одного типа строения рынка - лидерства, которые мы рассмотрим в двух следующих разделах.
11.3.1. КАРТЕЛЬ
Картелем называют группу олигополистов, договорившихся об определенных принципах установления цен и/или распределения долей рынка, исходя из его географических или каких-либо иных характеристик. Картель может состоять из ряда предприятий какой-либо одной или нескольких стран. Первый тип картелей был особенно распространен в Германии и Европе вообще, второй тип часто образуется и санкционируется правительствами многих стран. Хорошо известным примером картелей второго типа является Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК). В США, где легальные картели запрещены уже более ста лет, известны нелегальные, тайные картельные соглашения.
Основная проблема картелей достаточно проста. "Оли-гополисты как группа всегда будут заинтересованы в сговоре, олигополисты как отдельные субъекты всегда будут заинтересованы в том, чтобы нарушить достигнутую договоренность. Стимул в том и в другом случае один и тот же - прибыль".[6]
Рассмотрим два основных типа картелей: картели, преследующие цель максимизации совокупной, или отраслевой, прибыли, и картели, ставящие своей целью распределение и фиксацию рыночных долей.
11.3.1.1. КАРТЕЛИ, ПРЕСЛЕДУЮЩИЕ ЦЕЛЬ МАКСИМИЗАЦИИ ОБЩЕЙ ПРИБЫЛИ
Из главы 9 мы знаем, что в условиях совершенной конкуренции предприятие максимизирует свою прибыль, когда его предельные затраты равны рыночной цене (МС - Р), а характеристичным признаком совершенно конкурентного рынка является малость и множественность продавцов. Назовем квазиконкурентным поведение продавцов, придерживающихся того же принципа уравнивания предельных затрат и цены, но действующих на таком рынке, где вместо малости и множественности продавцов имеет место их крупность и немногочисленность. Иначе говоря, представим себе олигополию, но такую, где продавцы руководствуются правилом МС = Р, не принимая в расчет возможной реакции на свои действия со стороны соперников.
Допустим, что в отрасли действует п идентичных во всех отношениях таких квазиконкурентных предприятий, кривыеSATC и МС которых представлены на рис. 11.10, а. Очевидно, что условие МС = Р выполняется при выпуске qc, который и является квазиконкурентно оптимальным.
Рыночная цена Pс, на которую ориентируются квазиконкурентные предприятия, определена пересечением кривой рыночного спроса DD и кривой рыночного предложения S(MCS), представляющей горизонтальную сумму восходящих участков индивидуальных кривых МС (рис. 11.10, б).
Квазиконкурентный выпуск отрасли, как видно на рис. 11.10, б, составит Qc = nqс, а прибыль каждого квазиконкурентного предприятия составит сумму, равную площади прямоугольника CcPcAB (рис. 11.10, а).
Теперь представим, что все п предприятий объединились в картель, который будет вести себя на рынке подобно монополии с несколькими (п) заводами (раздел 10.5).
Оптимальным выпуском картеля будет Qm, а оптимальной ценой - Pm (рис. 11.10, б).
Поскольку Qь < Qc, каждому вошедшему в картель предприятию будет установлена квота производства продукции qk < qc (рис. 11.10, a). При выпуске, равном установленной квоте, прибыль прежде квазиконкурентного предприятия будет соответствовать площади CkPmMF (рис. 11.10, а). Таким образом, его прибыль, с одной стороны, уменьшится на KNAB, а с другой - увеличится на сумму площадей PcPmMN и CkСсKF. Поскольку сумма площадей PcPmMN и CkСсKF больше площади KNAB, квазиконкурентное предприятие окажется заинтересованным в картелировании.
Но после того как картельное соглашение будет достигнуто и будет установлена монопольная цена, Pm, каждое картелированное предприятие окажется заинтересованным в скрытом нарушении установленной квоты. В самом деле, если ему удастся "потихоньку" продать q > qk продукции по цене Pm, его прибыль будет еще больше. Она составит CPmМ'К', что значительно выше той, которая была бы получена при соблюдении установленных квотой ограничений на величину выпуска и продаж. Если же такой скрытой политике последуют и другие картелированные предприятия, рыночная цена продукции быстро упадет и после возможных колебаний вновь вернется к квазиконкурентному уровню, Pc. Таким образом, то же самое стремление к прибыли, которое и побудило квазиконкурентные предприятия к образованию картеля, приведет к его распаду.