Таким образом, в условиях совершенной конкуренции и на товарном, и на факторном рынке спрос предприятия на какой-либо переменный ресурс зависит от его цены, от величины его предельного продукта и от рыночной цены товара, в производстве которого данный ресурс используется. Заметим, что влияние цены конечного товара на величину спроса на переменный фактор опосредовано ценностью его предельного продукта (VMPL = PXMPL). Кроме того, величина спроса на какой-либо переменный фактор зависит от объемов применения других, совместно с ним используемых факторов. Чем выше эти объемы, тем больше спрос предприятия на данный переменный фактор.
14.1.3. РЫНОЧНЫЙ СПРОС НА ПЕРЕМЕННЫЙ ФАКТОР
Рыночный спрос на переменный фактор производства может быть определен в принципе так же, как и рыночный спрос на какой-либо товар, путем горизонтального суммирования индивидуальных кривых спроса всей совокупности предприятий. Однако здесь, как и в случае зависимости затрат предприятий при определении предложения совершенно конкурентной отрасли (раздел 9.2.5.2), необходим учет важного обстоятельства. Дело в том, что при одновременном изменении спроса всеми предприятиями в ответ на изменение цены фактора может измениться и цена товара, а это окажет влияние на ценность предельного продукта фактора и спрос на него.
Обратимся к рис. 14.6, на котором представлено поведение типичного предприятия, использующего данный ресурс, скажем, труд определенной квалификации (а), и поведение отрасли (б). При данной цене товара линия DLDL представляет индивидуальную кривую спроса на труд типичного предприятия. При рыночной ставке заработной платы w1 предприятие использует L1 единиц труда. Общая занятость в отрасли составит LS1 (рис. 14.6,6), так что точка А, безусловно, будет принадлежать агрегированной кривой спроса отрасли на труд данной квалификации, DSDS
Допустим теперь, что рыночная ставка заработной платы снизилась до w2. При прочих равных условиях величина спроса на труд может быть определена движением вдоль D’LD’L из точки а в точку b'. Теперь он составит L2 вместо L1. Однако прочие условия не остались равными. Если все предприятия последуют примеру того, которое представлено на рис. 14.6, а, и увеличат свой спрос на труд данной квалификации, общий выпуск продукции увеличится, или, иначе говоря, рыночная (отраслевая) кривая предложения товара сдвинется. Если спрос на выпускаемый товар останется прежним, его цена упадет, вместе с ней упадет и ценность предельного продукта труда, а значит, сократится и спрос на данный вид труда; индивидуальные кривые спроса на него со стороны отдельных предприятий сдвинутся влево. На рис. 14.6, в это представлено сдвигом кривой спроса на труд из положения DLDL в положение D’LD’L, так что при сниженной ставке заработной платы, w2 , точкой равновесия будет b, а оптимальным уровнем занятости - L'2.
Совокупный спрос всех предприятий на данный вид труда составит тогда L’S2 (рис. 14.6, б). Множество точек, подобных точкам А и В, может быть найдено при варьировании величины w. Оно и образует кривую рыночного спроса на труд данной квалификации.
Если бы прочие условия, в частности рыночная цен" товара, оставались бы неизменными, кривая рыночного спроса на ресурс после снижения его цены до и>2 проходила бы через точку B', а не В, рыночный спрос на труд был бы выше.
Рыночная цена переменного фактора в условиях совершенной конкуренции определяется равенством спроса и предложения, графически - ординатой точки пересечения кривых спроса и предложения. Равновесная конкурентная ставка заработной платы, w*c, и равновесный уровень занятости, L*, показаны на рис. 14.7.
ПРИМЕЧАНИЯ
[1] Более строгое математическое обсуждение характера кривой спроса предприятия на один из нескольких переменных факторов см.: Ferguson. С. The Neoclassical Theory of Production and Distribution. Cambridge Univ. Press, 1969. Ch. 6.
14.2. Спрос монополиста на переменный фактор
В этом разделе мы рассмотрим спрос монополиста, т. е. предприятия, являющегося единственным производителем блага X, на переменный фактор - пусть это вновь будет труд - при условии, что рынок труда остается, как и в разделе 14.1, совершенно конкурентным.
14.2.1. СПРОС МОНОПОЛИСТА НА ЕДИНСТВЕННЫЙ ПЕРЕМЕННЫЙ ФАКТОР
Вновь предположим, что предприятие производит товар X, используя единственный переменный фактор L. Однако, как монополист, оно сталкивается не с горизонтальной, а с нисходящей кривой спроса на свой товар. А это, как мы знаем, предполагает, что MPX < PX, т. е. предельная выручка от продажи товара меньше его цены (10.3). Следовательно, и прирост выручки от увеличения использования какого-либо ресурса окажется меньше ценности его предельного продукта.Из IV части мы знаем, что неравенство MPX < PX справедливо для любого предприятия, обладающего в той или иной мере монопольной властью на рынке благ. Поэтому здесь и ниже монополистами (для краткости) мы будем называть и чистых монополистов, и олигополистов, и предприятия, являющиеся монополистическими конкурентами.
Поэтому кривой спроса на переменный ресурс будет не кривая VMPL, а кривая предельной выручки, приносимой продуктом этого фактора, или, проще, кривая предельной выручки продукта фактора, MRP. Величина MRP определяется произведением предельного продукта фактора и предельной выручки от его продажи. Так, если QX = QX(L), то:
dTRX/dL = (dTRX/dQX)(dQX/dL)
откуда:
MRPL = MRX ∙ MPL. (14.11)
Сопоставив (14.11) и (14.1), легко убедиться в том, что:
MRPL < VMPL, (14.12)
так как для монополиста:
MR*X < P*X. (14.13)
Поскольку же для совершенно конкурентного предприятия:
P*X ≡ MR*X, (14.14)
для него ценность предельного продукта фактора тождественна предельной выручке от его продукта:
VMP*L = MRP*L. (14.15)
Кривая MКPL, как показано на рис. 14.8, всегда лежит левее (ниже) кривой VMPL. Такое их расположение является очевидным следствием того, что кривая MRX монополиста лежи ниже (левее) кривой спроса на его продукт (рис. 10.1, а), в то же время обе кривые, и VMPL, и MКPL, имеют отрицательны" наклон, поскольку и MPL, и MRX уменьшаются, когда выпуск растет, а цена ЗX снижается.
Предприятие-монополист стремится к максимизации прибыли:
p = TR(QX) √ TC (QX) = PXQX - TFC - wL, (14.16)
PX = f(QX), QX = f(L).
Условием максимизации прибыли о первого порядка будет равенство нулю первой производной (14.16):
dp/dL = PX(dQX/dL) + QX(dPX/dQX)(dQX/dL) - w* = 0, (14.17)
откуда после перестановок получим:
(dQX/dL)[PX + QX(dPX/dQX)] = w*. (14.17*)
Первый сомножитель левой части представляет, как мы знаем, MPL, а второй - MRX.
Следовательно, (14.10) можно представить как:
MPL ∙ MRX = w*,
или, учитывая (14.11),
MRPL = w*. (14.18)
Таким образом, условием максимизации прибыли при определении уровня занятости монополистом является равенство предельной выручки от продукта труда ставке заработной платы. Заметим, что (14.9) является частным случаем (14.18), поскольку при совершенной конкуренции ЗX = MRX. Учитывая, что MR = P(1 √ 1/e), мы можем представить условие максимизации прибыли (14.18) и как равенство:
MPLPX(1 √ 1/eX) = w*, (14.19)
характеризующее соотношения между ценой товара, прокатной ценой фактора, эластичностью спроса на товар и производственной функцией.
Графически равновесие монополиста на рынке единственного переменного фактора представлено на рис. 14.9. Как видим, оптимальный объем труда для монополиста, L*m, оказывается меньше, чем для совершенно конкурентного предприятия, L*c, при той же ставке заработной платы, w8c, на совершенно конкурентном рынке труда. Монополист будет увеличивать занятость до тех пор, пока предельный продукт труда - в данном случае единственного используемого им переменного фактора - не сравняется с конкурентной ставкой заработной платы.
14.2.2. СПРОС МОНОПОЛИСТА НА ОДИН ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ПЕРЕМЕННЫХ ФАКТОРОВ
Формирование спроса на один из нескольких переменных факторов со стороны монополиста аналогично его формированию со стороны совершенно конкурентного предприятия (раздел 14.1.2) с той лишь разницей, что в основе его лежит сдвиг кривых MRP, а не VMP.
Если предельный продукт труда задан кривой MRPL1 , а начальная конкурентная ставка заработной платы составляет wc лист находится в равновесии в точке А (рис. 14.10). Если ставка заработной платы снизится до w"c, то оптимум монополиста при прочих неизменных условиях сместится вдоль MRPL1 в точку А'. Однако "прочие условия" меняются. Снижение ставки заработной платы вызывает эффекты замены, дохода и максимизации прибыли, как и в случае совершенной конкуренции. Чистым результатом этих эффектов будет сдвиг кривой MКPL1 вправо, так что новой точкой равновесия становится точка В, а не А'. Найдя подобные точки для разных ставок заработной платы, мы получим кривую спроса на труд монополиста, DL. Спрос на переменный фактор оказывается более эластичным, когда в производственном процессе используется несколько переменных факторов.