В компаниях приветствуют журналистов. Обычно их приглашают либо помощником менеджеров либо копирайтером. Хотя не исключены и более интересные предложения на первом же этапе. Например, Ольга Шебуняева пришла в информационное агентство "Алгоритм", специализирующееся на IT-рынке, из журналистики, имея за плечами неоконченное МИФИ и оконченный факультет журналистики и сценарного мастерства Московского института телевидения и радиовещания. "Я попала в круг людей, которые первыми начали делать оперативные новости компьютерного бизнеса. Мы учились понимать специфику компьютерного бизнеса и одновременно приобретали навыки общения с прессой. Получая каждый день по 30-50 пресс-релизов от разных компаний, легко самому можно научиться писать их правильно. Через два года меня пригласили заниматься PR в компанию "Классика". Отдел маркетинга тогда состоял из одной штатной единицы - меня. За четыре года я стала директором по маркетингу и PR и перед уходом из компании в моем департаменте было пять человек. С самого начала помимо маркетинга я стала активно заниматься и PR. И всегда я делала это с превеликим удовольствием".
Денис Гудым, закончив факультет радиоэлектроники Кишиневского политехнического института, отслужил 7 лет офицером в армии, был начальником информационного отдела легендарного военного Главка, построившего Байконур, Семипалатинский ядерный полигон, шахты для очень нелюбимых американцами ракет СС-20 известных как "Сатана". С 1995 года активно писал в "Инфобизнес" (изд-во "Компьютерра") статьи по телекоммуникациям, был экспертом Computer Reseller News/RE. В начале 1999 года ему предложили место PR-менеджера в Vessolink-Единая Пейджинговая: "История PR показывает, что лучшими специалистами в Великобритании и США по окончании Второй мировой войны были демобилизовавшиеся из разведывательных служб, занимающихся пропагандой, аналитики", - утверждает Денис Гудым. В 2000 году команда во главе с президентом компании Маралой Чарыевой перешла в "Торговый дом Компьюлинк", контрольный пакет акций которого принадлежал Verysell. "Я стал PR-менеджером "Компьюлинк", - вспоминает Денис. - А через год перешел на позицию PR-менеджера группы компаний Verysell, в июле 2002 года возглавил PR-службу".
Маргарита Сандлер свой путь в пиар начинала в информационном агентстве. После окончания МХТИ, где она участвовала в агитбригадах, когда корифеем их институтского СТЭМа был небезызвестный КВН-щик Михаил Марфин, она пришла работать информационное молодежное агентство ИМА-пресс, зародившееся в недрах АПН. (сегодня различные структуры ИМА хорошо известны). Среди пиар-проектов Маргариты были первые конкурсы моделей Look of the Year, Конгресс молодых предпринимателей России, пиар-консультирование компаний MrDoor's, "Кампина Мелкуни", Балтийский банк, Кубок мэра по конному спорту, акция фонда Олега Газманова "Даже не пробуй" и многие другие. Сегодня Маргарита Сандлер возглавляет агентство деловых коммуникаций IMA-Media, которое входит в один холдинг с "Агентством Новостей ИМА-пресс". Ее компания недавно подписала протокол о намерениях по совместному выпуску PR-newswire Russia - ленты всех пиар-новостей крупных российских компаний, выходящих на международный рынок, с агентством экономических новостей Novecon, эксклюзивным поставщиком этого продукта для Запада.
2.6. Акмеологический подход в формировании профес-сионализма PR-специалиста
Акмеология – это наука, возникшая на стыке естественных, общественных и гуманитарных дисциплин и изучающая закономерности и феномены развития человека на ступени его зрелости и особенно при достижении им наиболее высокого уровня в этом развитии.
В настоящее время наиболее интенсивное развитие получили те направления акмеологии, которые связаны с поиском закономерностей высших профессиональных достижений, прогрессивного развития человека как субъекта профессиональной деятельности. Поэтому сейчас акмеологию воспринимают как науку о профессионализме.
На данном этапе развития акмеологии ее целью является совершенствование человека, помощь в достижении им вершин в физическом, духовно-нравственном и профессиональном развитии, гуманизация данного развития.
Объектом акмеологии является прогрессивно развивающаяся зрелая личность, самореализующаяся главным образом в профессиональных достижениях.
Предметом акмеологии являются закономерности, механизмы, условия и факторы, содействующие прогрессивному развитию зрелой личности и ее высоким профессиональным достижениям.
Базовой акмеологической категорией является категория профессионализма. Заметим, что в психологических и иных словарях и справочниках эта категория не рассматривается вообще, в них также отсутствует осмысление и другой важнейшей категории – профессионал. В акмеологии профессионализм рассматривается как диалектическое единство проявления личностного и деятельностного, так как деятельность не бывает сама по себе без личности, а личность не мыслима вне какой-либо деятельности. Поэтому в акмеологии речь идет о профессионализме личности и профессионализме деятельности. Остальные категории как бы вытекают из этих базисных или связаны с ними.
Профессионализм деятельности – качественная характеристика субъекта труда, отражающая высокую профессиональную квалификацию и компетентность, разнообразие эффективных профессиональных навыков и умений, в том числе основанных на творческих решениях, владение современными алгоритмами и способами решения профессиональных задач, что позволяет осуществлять профессиональную деятельность со стабильно высокой эффективностью.
Профессионализм личности – качественная характеристика субъекта труда, отражающая высокий уровень развития профессионально важных и личностно-деловых качеств, акмеологических инвариантов профессионализма, высокий уровень креативности, адекватный уровень притязаний, мотивационную сферу и ценностные ориентации, направленные на прогрессивное развитие специалиста.
Важной акмеологической категорией является такая, как «акмеологические инварианты профессионализма».
Акмеологические инварианты профессионализма – это основные качества и умения профессионала, а в ряде случаев и необходимые условия, обеспечивающие высокую стабильную эффективность деятельности, главным образом независимо от ее содержания и специфики. Они бывают общими, то есть практически полностью независящими от профессиональной специфики деятельности, и особенными, отражающими в известной степени специфику профессиональной деятельности.
Общими акмеологическими инвариантами профессионализма являются:
• сила личности;
• развитая антиципация (прогностические возможности специалиста);
• высокий уровень саморегуляции;
• креативность;
• умение принимать разнообразные решения;
• высокая адекватная мотивация достижений.
Как свидетельствуют психологические и акмеологические исследования, у профессионалов высокого уровня независимо от характера деятельности эти инварианты развиты намного сильнее, чем у других специалистов. Доказано, что именно они в первую очередь обеспечивают эффективность деятельности, поэтому именно их развитию следует уделять первоочередное внимание. Это обеспечит рост профессионального мастерства, профессионализма.
Другая основополагающая акмеологическая категория – «профессионал».
Профессионал – это субъект профессиональной деятельности, обладающий высокими показателями профессионализма личности и деятельности, имеющий высокий профессиональный и социальный статус, динамически развивающуюся систему личностной и деятельностной нормативной регуляции, постоянно нацеленный на саморазвитие и самосовершенствование, на личностные и профессиональные достижения, имеющие социально-позитивное значение.
Иными словами, профессионал – это не только субъект труда, действующий очень результативно, но и творческая личность, нацеленная на большие достижения, чье поведение и деятельность регулируются принятыми нормами и эталонами. Настоящий профессионал не может позволить себе в работе «схалтурить» или совершить недостойный своего статуса поступок.
В акмеологии разработана общая концепция развития профессионала, обладающая свойством универсальности, то есть состоятельная для организации осуществления личностно-профессионального развития в разных видах профессиональной деятельности. Она в полной мере может быть использована для развития профессионализма специалистов «паблик рилейшнз». В этой концепции профессионализм рассматривается как система, включающая взаимосвязанные подсистемы и подструктуры.
Рассмотрим данные представления применительно к развитию профессионализма PR-специалистов в самом общем виде. Предлагаемое ниже описание было получено методом экспертной оценки. Экспертами являлись ученые, занимающиеся разработкой проблемы «паблик рилейшнз», преподаватели этой дисциплины и практики. Оно не претендует на завершенность, скорее это первый методологический «срез» серьезной научно-практической проблемы, ориентир для дальнейшей работы. Для полного описания системы профессионализма специалиста в «паблик рилейшнз» нужны специальные прикладные исследования.
Согласно данной концепции, система профессионала включает ряд взаимосвязанных подсистем: