Из-за аномальной жары в столичном регионе ухудшилась экологическая обстановка, некоторые люди задыхались во сне. На востоке и юго-востоке Московской области активизировались торфяные и лесные пожары. Рано утром 19 июля москвичи впервые почувствовали запах гари. В тот день превышения нормы содержания загрязняющих веществ были отмечены в Братеево, на Варшавском шоссе и Нагорной улице. В большинстве городов Московской области также отмечался повышенный уровень загрязнения воздушного бассейна. Это Коломна, Воскресенск, Клин, Серпухов и Мытищи. Дожди прошли в Москве 20 июля и 24 июля. На востоке и юго-востоке столицы штормовой ветер повалил свыше 3000 деревьев. На улице Уткина тополь упал на жилой дом, в нескольких квартирах выбиты окна. Сильный ветер стал причиной падения башенного крана на Золотой улице на автомашину. Некоторые улицы оказались подтопленными. Шквалистый ветер и дождь принес атмосферный фронт, через несколько часов он покинул Москву. На следующий день жара вернулась в столицу.
Помощь государства к населению
«В связи с аномально высокой температурой воздуха в ряде субъектов Российской Федерации сложилась чрезвычайная ситуация, связанная с обеспечением пожарной безопасности: горят леса и торфяники. Пожары привели к гибели людей, утрате жилья и имущества граждан. 1. Объявить чрезвычайную ситуацию, связанную с обеспечением пожарной безопасности, в Республике Марий Эл, Республике Мордовия, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях (далее - субъекты Российской Федерации). 2. Временно ограничить допуск граждан на определенные органами государственной власти субъектов Российской Федерации территории и осуществление на них хозяйственной деятельности во избежание создания условий, приводящих к возникновению пожаров в лесах и на торфяниках, а также к гибели людей, утрате их жилья и имущества. 3. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации: а) определить территории, на которых может возникнуть чрезвычайная ситуация, связанная с обеспечением пожарной безопасности; б) временно ограничить допуск граждан на определенные территории и осуществление на них хозяйственной деятельности; в) определить срок, на который вводится чрезвычайная ситуация; г) довести информацию, предусмотренную настоящим пунктом, до сведения граждан и организаций. 4. Привлечь к ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с обеспечением пожарной безопасности, Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска и воинские формирования. 5. Министерству обороны Российской Федерации по согласованию с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и органами государственной власти субъектов Российской Федерации определить силы и средства, необходимые для ликвидации и предупреждения пожаров. 6. Министерству внутренних дел Российской Федерации принять меры по обеспечению режима противопожарной безопасности на определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации территориях. 7. Правительству Российской Федерации и органам государственной власти субъектов Российской Федерации: а) принять необходимые меры по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим в результате пожаров; б) оказать необходимую помощь в обеспечении жильем граждан, лишившихся его в результате пожаров; в) выплатить в установленном порядке компенсации за утраченные жилье и имущество гражданам, пострадавшим в результате пожаров. 8. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации привлечь общественные организации и добровольцев к тушению пожаров».
Последствия аномальной жары в России.
- Масштабные природные пожары в России (2010).
- Предварительная оценка ущерба экономике России от жары на начало августа 2010 — 15 миллиардов долларов. Речь идет только о прямых убытках и краткосрочных последствиях.
- С середины августа до конца 2010 года правительство России запретило экспорт пшеницы, ржи и ячменя.
- В конце августа из магазинов исчезла гречневая крупа, выросли цены на хлеб, крупы, молоко, мясо птицы.
- По данным Министерства здравоохранения и социального развития в регионах, попавших в зону аномальной жары и лесных пожаров, выросла смертность населения. Рост смертности в июле 2010 года по сравнению с тем же месяцем предыдущего года составил во Владимирской области18,4 %, в Ивановской области — 18,3 %, в Московской и Тульской областях— по 17,3 %, в Татарстане — 16,6 %, в Рязанской области — 13,5 %, в Ульяновско области — 13 %, в Тамбовской области — 11,1 %. Пиковое значение — прирост на 50,7 % — отмечен в Москве. Согласно главе Департамента здравоохранения Москвы А. Сельцовскому, во время жары число смертей в Москве увеличилось вдвое: «В обычные дни умирает 360—380 человек в день, а сейчас — около 700. Летальность у нас подскочила в два раза.» До того главный санитарный врач России Онищенко заявлял, что «слухи о резком росте смертности из за жары и смога не имеют под собой объективной основы».
- В сентябре 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости восстановления разрушенной системы мелиорации: «К сожалению, система мелиорации, которая была создана в советский период, деградировала, была разрушена. Нам нужно будет её сейчас воссоздавать»]. Медведев поручил правительству России разработать соответствующий комплекс мер, отметив: «Если засушливый период продолжится, то нам без мелиорации просто не выжить». Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил российскому лидеру Дмитрию Медведеву вернуться к проекту переброски потоков сибирских рек в южные регионы России и Казахстан, обсуждавшемуся ещё в советское время: «в перспективе, Дмитрий Анатольевич, эта проблема может оказаться очень большой, необходимой для обеспечения питьевой водой всего Центрально-Азиатского региона». Медведев заметил, что Россия открыта к обсуждению различных вариантов решения проблемы засухи, включая «некоторые прежние идеи, которые в какой-то момент были спрятаны под сукном»
- Из-за засухи и жары существенно пострадали не только сельскохозяйственные угодия, но и парковые насаждения, травы, кустарники, и просто лиственные леса, которые не приспособлены на столь продолжительное воздействие высокой температуры воздуха. Особенно сильно пострадали каштаны. Полностью обгорев, они повторно распустились и зацвели примерно в начале второй декады сентября, когда похолодало. Зацвели не только каштаны, но и сирень, черёмуха, а в Подмосковье — даже яблоня.
Список используемой литературы.
1.Гостюшин А.В.Энциклопедия экстремальных ситуаций.-М.: Зеркало,1996.
2.Зайцев А.П.Чрезвычайные ситуации :краткая характеристика и классификация/ А.П.Зайцев- М.: ООО «Редакция журнала «Военные знания»,2000.-(Библиотека журнала «Военные знания».)
3.Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций/ С.А.Буланенков, С. И. Воронов, П.П.Губченко и др.под общ.ред. М.И.Фалеева.-Калуга: ГУП «Облиздат»,2001.
4.Катастрофы и человек Ю.Л. Воробьёва.АСТ-ЛТД,1997.-Кн.1.Российский опыт противодействия чрезвычайным ситуациям.