- совершенствование правового механизма регулирования процессов страхования в сфере промышленной безопасности;
- накопление и анализ статистических данных, необходимых для проведения оценки риска и выработки обоснованных тарифов;
- формирование взвешенной тарифной политики, проводимой специализированными объединениями страховщиков;
- страхование крупных предприятий с учетом величины потенциального ущерба третьим лицам и вероятности наступления страховых событий. При этом наиболее целесообразным является привлечение на конкурсной основе для страхования опасного производственного объекта Генерального Страховщика в лице надежной страховой компании, состоящей в профессиональном объединении Страховщиков, пользующейся доверием как администрации предприятия, района, региона, так и населения, проживающего в районе территории.
- прозрачность инвестиционной политики страховых организаций;
- оптимизация функций и отношений в системе независимой оценки рисков и др.
Для реализации мероприятий по гармонизации страхового законодательства с международными стандартами, нормами и правилами, подготовке, переподготовке и повышению профессионального уровня специалистов в области регулирования и надзора за страховой деятельностью, страховых организаций и иных субъектов страхового дела, предполагается использовать консультационную поддержку и техническое содействие со стороны международных финансовых и иных организаций.
Реализация разрабатываемой Стратегии страхования позволит создать предпосылки для повышения прозрачности законодательства Российской Федерации о страховании, формирования конкурентной среды, повышения уровня финансовой грамотности участников страхового рынка, информированности общественности о деятельности субъектов страхового дела, постепенного перехода к осуществлению надзора за деятельностью субъектов страхового дела на качественно новой основе.
МОДЕЛЬ
Рассмотрим со стороны страховой компании, которой нужно выбрать фирму или организацию, при страховании имущества которой риски для страховой компании будут минимальны
Банки, как правило, имеют филиалы, и дополнительные офисы которые так же подлежат страхованию, как общая организация, каждый дополнительный офис имеет в своих активах имущество. У индивидуального предпринимателя в качестве имущества имеется помещения, где расположено оборудования, а так же имеется в активах гараж. Детский сад решил застраховать только здания, в котором он и располагается. Банк и ИП «Колос» воспользовались следующими видами страхования: страхование имущества предприятий и организаций, страхование электронного оборудования. Детский сад только страхование имущества предприятий и организаций.
Рассчитаем по нетто-ставки вероятность наступления страховых случаев. Обозначим ее через р. Тогда р = с/а, где а – число застрахованных объектов, с – число страховых случаев.
Банк имеет дополнительные офисы и в общей сложности число страховых объектов составляет 23, у ИП «Колос» 12, детского сада 1.
Банк = 2/23=0,0869
ИП «Колос» = 2/12=0,166
Детский сад = 1/1 = 1
Вывод: на основании данной модели минимальным будет риск для страховой компании это страхования детского сада.
Список использованной литературы
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996г. № 129-ФЗ «О страховании».
2. ФЗ от 31 декабря 1997г. № 157-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О страховании».
3. ФЗ от 16 июля 1999г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страховании».
4. Гражданский кодекс РФ: глава 48 «Страхование».
5. Письмо Минфина РФ от 10 ноября 1996г. №01-ВС « О деятельности страховых (посредников, агентов) на территории РФ от имени иностранных страховщиков».
6. Архипов А.П., Федоров Т.А. «Управление страховой компанией в условиях кризиса платежеспособности», //Финансы. – 2005 .- № 6.
7. Архипов А.П. « Эффективность страховой деятельности». //Финансы. – 2003 .- № 11.
8. Дюжиков Е.Ф., Сплетухов Ю.А. «Оценка финансового состояния страховщиков». //Финансы 2005 .- № 11, № 12.
9. Ковалевская Н.С. «Система страхового права и система страхового законодательства».//Страховое право. – 2005.-№ 3.
10. Мудрик Д. «Контроль и оценка ситуации. Анализ финансового состояния страховых компаний».//Страховой аудит.-2004. - № 2.
11. Ржанов А.А. «Страхование вошло в группу лидирующих по темпам роста отраслей экономики РФ». // Финансы. -2005. - № 1.
12. Смирнова Н., Рыбина А. «Российское страхование в аспекте вступления в ВТО».//Страховое дело.-2003.-№1.
13. Сухов В.А. «Государственное регулирование финансовой устойчивости страховщиков». – М.: Издательский центр «Анкил», 2005г.
14. Сухов В.А. «Страховой рынок России». – М.: Финансы и статистика. 2004г.