Идея стать бессмертным с помощью замораживания получила размах в 60-е годы XX века. В 1964 году в газете «Комсомольская правда» была опубликована статья Г. Рукосуева «Загадка озера Хайыр». Статья породила много споров среди ученых многих стран мира, потому что она была опубликована в газетах многих стран мира. В статье автор обосновал выживаемость живых существ, прошедших состояние анабиоза. Анабиоз в переводе с греческого «оживление». При анабиозе состояние организма переохлаждается, т.е. кровь в организме, минуя процесс кристаллизации, переохлаждается и наступает замедленный процесс жизни в организме. В те же, 60-е годы известный специалист в области физиологии профессор Д. Бедфорд из Лос-Анжелеса, умирая в возрасте 73 лет, завещал, чтобы тело его привели в состояние анабиоза. И в тот момент, когда было констатирована смерть, группа ученых приступила к его замораживанию, чтобы «воскресить» тогда, когда медицина станет всесильной. После опыта, проведенного над профессором Бедфордом, во многих странах развернулась шумная кампания за «бессмертие». Были созданы общества, взявшие на себя «обязательства» обеспечить «вечную жизнь». Многие миллионеры записались в эти общества и заплатили вступительный взнос – 10 тысяч долларов. Одним из тех, кто пожелал воспользоваться подобными услугами, стал известный греческий миллиардер Аристотель Онассис. Он распорядился подвергнуть криоконсервации тело своего 24-летнего сына Александра, разбившегося на самолете. Всего же на сегодняшний день в США терпеливо ждут своего «воскрешения» около сотни скончавшихся миллионеров. По мнению президента калифорнийской фирмы «ТРАНСТАИМ», также занимающейся замораживанием, «надо исходить из того факта, что медицина и наука быстро развиваются, и через несколько десятилетий станут излечимы те болезни, от которых сегодня люди умирают. Необходимо переждать время».
Есть ли основание считать, что надежды на «воскрешение» осуществятся? На этот вопрос многие ученые отвечают отрицательно. Например, нейрофизиолог П. Гауэрс считает, что основные клетки человеческого головного мозга начинают деградировать сразу же после наступления клинической смерти из-за отсутствия кислорода. Через час они погибают окончательно. Того же мнения придерживается и доктор Д. Робинсон, работающий на кафедре криобиологии при Джорджтаунском университете. Он считает, что «успешная криоконсервация всего организма человека может быть осуществлена лишь тогда, когда удастся успешно сохранить при низких температурах все отдельные органы человека, как, например, мозг, да еще притом не нарушить память и индивидуальность пациента».
Недавно мы спросили одного нашего знакомого, 90-летнего профессора A.M. Алексеева: «В чем секрет Вашего долголетия?», и он ответил: «Воля к жизни!». Да, мы знаем: человек, жизнь которого потеряла смысл, быстро умирает. Смысл жизни – вот самое главное условие для того, чтобы человек жил. Мысль об этом возникает и существует в нашем мозгу. Мозг – вот первое, что начинает умирать, поэтому мы должны делать все возможное, чтобы сохранить этот важнейший орган производительным, жизнеспособным. Ученые работают над тем, чтобы мозг молодел, обновлялся. Совсем недавно это было иллюзией, сказкой, но в наши дни смелость, дерзание физиологов и хирургов не знают пределов. В настоящее время речь идет и делается многое по пересадке сердца, почек и многих других органов, но уже сегодня вплотную подошли к пересадке человеку головного мозга. Учитывая свойства мозговых и нервных клеток, хирурги и специалисты по мозгу пришли к выводу: настает время, когда стало более важным не стимулировать отмирающие клетки, а заменять их новыми. И не только клетки, но и целые участки головного мозга. Подобные опыты уже проводятся с крысами, иначе говоря, речь идет не о земноводных, а о млекопитающих. При лечении людей с больным мозгом уже давно практиковалось удаление особо затронутых болезнью частей головного мозга (коры больших полушарий), но до сих пор никто не осмелился заменить удаленную часть новой и более молодой. Теперь этот вопрос станет первоочередным.
Экспериментами установлено, что центр памяти находится в лобовой части мозга. До нее легко добраться при операции. Теоретически из этого вытекает, что старому человеку можно передать новую «запоминающую субстанцию», дающую ему возможность воспринимать новые знания. В этой связи возникает вопрос: откуда взять клетки мозга? Однако наука уже давно получила возможность выращивать живые ткани в так называемых питательных растворах, добавляя определенные вещества. При этом клетки сохраняют свои свойства. Будем надеяться, что в недалеком будущем удастся выращивать в питательном растворе и мозговые вещества, а затем уже пересаживать в мозг больного, или человека, прошедшего анабиоз, что равносильно воскрешению из темного царства и возвращению в наш светлый земной рай.
Естественнонаучные и технические предпосылки решения проблемы достижения практического бессмертия.
Исключительный интерес в связи с решением проблемы радикального продления жизни человека и достижения его практического бессмертия вызывает вопрос о «запчастях» человеческого организма, когда возникает необходимость заменить больной или износившийся орган, ткань тела и т.п. Потребность в этом тем более представляется актуальной, если принять во внимание необходимость решения задачи добиться неограниченно долгой жизни человека. У многих подобная перспектива вызывает сугубо негативные чувства, чуть ли не оторопь и стойкое неприятие. Им начинают мерещиться роботоподобные существа из металла и пластика с мозгом или даже какими-то его жалкими остатками. Бессмертное существование в такой форме человека, естественно, не устраивает. И это вполне можно понять, ибо во многом это уже, собственно говоря, не живое и мыслящее существо, а некий киборг. Но насколько оправданны такого рода опасения?
Для ответа на поставленный вопрос очень важны, в частности, убеждения в духе К.Э. Циолковского. «Человек, – констатирует под этим углом зрения, например Ханс Хальтер, – существо несовершенное. Ему угрожают болезни, у него могут отказать те или иные органы. Строго говоря, гомо сапиенс, который сам себя называет «венцом творения», – конструкция неудачная». Это утверждение им поясняется так: «Он не может ни плавать, как рыба, ни летать, как птица. Он не способен повернуть голову назад, переваривать целлюлозу или, как еж, впадать в зимнюю спячку». И добавляет: «Это странное двуногое не может подобно тритону отрастить утраченные конечности, видит хуже орла и воспринимает меньше запахов, чем пугливая лань или трудолюбивая пчела».
А затем он констатирует весьма драматичный по своей сути факт. «Человек, – подчеркивает Хальтер, – не может восстанавливать свое тело из отдельных частей, как дождевой червь, утрата каждого органа может обернуться для него трагедией». И заключает: «Тот, кто потерял руку или ногу, превращается в калеку. А тот, у кого сердце остановится на пять минут, умирает». Нарисованная картина, надо признать, не является неизвестной и неожиданной. Но все же ее следовало напомнить, чтобы человек умерил свою заносчивость и настроился на более самокритичный лад. Ему, в частности, следует поменьше кичиться своей уникальностью, поскольку она дорога и ценна не просто сама по себе. В нем далеко не все заслуживает быть неприкосновенным и непременно сохраненным. Действительно, человеку есть что исправлять и совершенствовать.
Людей поэтому все сильнее волнуют вопросы, которые сформулировал тот же Хальтер. «А возможно ли полное обновление человеческого тела? – вопрошает он. – Победит ли биотехнология болезни, а может быть, и саму смерть? Если уж не теперь, то хотя бы в следующем веке?» И в более общем плане: «Не заключается ли цель эволюции в ликвидации смерти и срастании человека и компьютера в подлинного гомо сапиенс, человека разумного?». Так что, судя по этому высказыванию, для сомнения и страхов, действительно, есть определенные основания. Но, отвечая в самом общем виде на последний вопрос, можно утверждать, что «сращения» человека с компьютером не должно быть и не будет. Помощь же его в решении проблемы бессмертия человека – совсем другое дело. Впрочем, совершенно очевидно, что одних все это будет волновать очень сильно, других – в меньшей степени, а третьи отнесутся к подобным перспективам более чем спокойно.
В каждом таком случае подобные проблемы будут решаться соответствующим образом. К счастью, способы в данном отношении существуют самые разнообразные и все время открываются новые. Среди них определенное место занимают как «неживые» заменители, которыми человек довольно широко пользуется уже давно и теперь (те же очки, протезы, подчас весьма сложные и разные, и т.п..), так и «живые» – используемые для пересадки донорские органы или специально подготовленные части животных, в частности выращенные «в колбе», и т.п. В принципе каждый сможет раньше или позже, но так или иначе найти способ, приемлемый для себя.
Из сообщения агентства «Mednovosti.ru» от 27.05.03 японским ученым удалось впервые вырастить стволовые клетки человека. Стволовые клетки, способные превращаться в ткани органов и нервные клетки, впервые выращены в Японии. Как сообщили сегодня представители руководства университета Киото, научные опыты в данном направлении велись там с января этого года. Однако стволовые клетки удалось вырастить лишь из одной из десяти оплодотворенных яйцеклеток, которые были представлены ученым супружеской парой.
Университет планирует с октября начать бесплатную поставку стволовых клеток для проведения опытов научным учреждениям Японии. До сих пор страна импортировала этот ценный биологический материал из-за рубежа, передает ИТАР-ТАСС. Ранее японским ученым удавалось получить стволовые клетки лишь ближайшего «родственника» человека – обезьяны.