- перераспределения финансовой помощи в пользу инвестиционных фондов, из которых средства должны направляться на развитие промышленного потенциала регионов, инфраструктуры, создание новых рабочих мест;
- разработки методических рекомендаций по определению стоимости государственных и муниципальных услуг, минимальных социальных и финансовых нормативов, в целях получения достоверных расчетов расходных обязательств бюджетов всех уровней и необходимого объема финансовой помощи с учетом социально-экономической ситуации регионов;
- введение механизма корректировки объемов фондов на фактический уровень инфляции (индекс потребительских цен) в рамках текущего года;
- введения нового приложение к федеральному бюджету, в котором по каждому субъекту Российской Федерации должен быть указан объем средств, получаемый из фондов финансовой помощи и уровень бюджетной обеспеченности с учетом этих фондов и внесение его вместе с бюджетом;
- создание специального федерального фонда поддержки социально-экономических реформ по аналогии с Фондом реформирования региональных и муниципальных финансов. Основной задачей фонда будет финансовое поощрение регионов, ориентированных на проведение приоритетных реформ, наращивание налогового потенциала;
- использование лучшего опыта финансирования систем социальной защиты в странах Европейского Союза. Особого внимания заслуживает эта проблема в контексте присоединения ряда восточноевропейских стран, где уровень жизни существенно ниже, чем в государствах «старой Европы», а значит, возникает необходимость политики выравнивания;
- изучение процесса реформирования финансовой системы в Германии, где осуществляется переход от кооперативного (фискального) к конкурентному федерализму. Опыт Германии представляет интерес еще и потому, что реформы в финансовой сфере в наибольшей степени отразились на социальной политике. По мнению ряда германских экспертов, неизбежный отказ от старой модели социального государства явился следствием несовершенства самой социальной модели. Для решения социальных вопросов, в том числе для искоренения масштабной бедности и неравенства не политика перераспределения, а создание территории и индивиду возможностей зарабатывать.
Практическая значимость результатов настоящего научного исследования состоит в возможности их использования Счетной палатой Российской Федерации в ходе экспертно – аналитических работ по подготовке заключений на проекты федеральных законов о федеральных бюджетах на предстоящий год и предложений по совершенствованию межбюджетных отношений.
________________________
Шифр «1.2.20»
Договор № 016 от 10.04.06
Ответственный исполнитель: д.э.н. О.В. Кузнецова
Научная экспертиза: начальник отдела НИИ СП, к.э.н. О.К. Чепляева
ОТЧЕТ
О НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ
РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО МОДЕЛИРОВАНИЮ ФИНАНСОВОЙ АРХИТЕКТУРЫ РЕГИОНОВ С РАЗЛИЧНОЙ СТРУКТУРОЙ ЭКОНОМИКИ И УРОВНЕМ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
РЕФЕРАТ
Отчет: 115 страниц.
Цель работы: проанализировать как реализуются заявленные на федеральном уровне направления реформы местного самоуправления и федеративных отношений.
Получены результаты:
- проанализированы нормативные правовые акты регионального и местного уровней, направленные на:
а) регулирование новой системы расходных полномочий;
б) реализацию норм федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 22.08.2004 г. №122-ФЗ;
в) создание правовых основ для функционирования новой системы межбюджетных отношений.
- представлены результаты правового анализа региональных и местных правовых актов, направленных на реализацию реформы бюджетного процесса в Российской Федерации.
Практическая значимость. Полученные результаты могут быть использованы органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления при проведении масштабной работы по разработке и принятию необходимых нормативных правовых актов в целях реализации реформы местного самоуправления и федеративных отношений.
_________________
2007 год
Шифр «1.1.11»
Договор № 013 от 10.01.07
Ответственный исполнитель: д.э.н. С.Н. Сильвестров
Научная экспертиза: начальник отдела НИИ СП, к.э.н. О.К. Чепляева
ОТЧЕТ
О НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ
РОЛЬ ВЕНЧУРНЫХ ФОНДОВ В СОЗДАНИИ ИННОВАЦИОННОЙ СРЕДЫ
РЕФЕРАТ
Отчет: 96 страниц, 5 таблиц.
Ключевые слова: ВЕНЧУРНЫЙ ФОНД. ИННОВАЦИОННАЯ СРЕДА, ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ, ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СЕГМЕНТ, РЫНОК ИНВЕСТИЦИЙ, БЮДЖЕТНАЯ ПОДДЕРЖКА, КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЙ.
Объектом исследования является система взаимоотношений венчурных фондов с составными элементами национальной инновационной системы, а также зарубежный опыт их функционирования.
Цель работы: анализ роли венчурных фондов в обеспечении инновационного развития и раскрытие механизмов формирования и деятельности государственных и корпоративных венчурных фондов.
Получены результаты. В работе обобщены и подробно раскрыты на основе сравнительного анализа российской и зарубежной практики принципы, источники, методы, технологии и организационно - правовые формы венчурной инвестиционной деятельности. Подчеркнуто, что венчурная деятельность является неотъемлемой частью любой национальной инновационной системы. Обосновано, что венчурное финансирование превратилось в быстро развивающийся сегмент мирового рынка инвестиций. Венчурное финансирование рассматривается в качестве основного источника поддержки инновационной деятельности, особенно, средних и малых инновационных предприятий, доминирующих на стартовых этапах коммерциализации технологий. Выделены направления и особенности бюджетной поддержки венчурной деятельности и проанализированы сферы приложения капиталов крупных корпораций. Указано на необходимость государственной поддержки бизнеса из-за высоких рисков инновационного процесса. Проанализированы формы государственно-частного партнерства. Отмечается отставание в развитии инновационных систем в Российской Федерации, особенно в части коммерциализации технологий. Подчеркивается сложность одновременного решения двух сопряженных задач: формирование инновационной среды и модернизации технико-технологической базы российской экономики. В материале показаны возможные формы прямого и косвенного государственного воздействия н венчурную деятельность. При этом обращается внимание, что это преимущественно область частного высоко рискованного бизнеса и по этой причине вмешательство государства не должно быть чрезмерным, использующим инструменты административного вмешательства. В этой связи проанализирован опыт налогово-бюджетного регулирования с выявлением особенностей инновационного процесса. Дана оценка роли Российской венчурной корпорации и действующих венчурных фондов в поддержке инновационного предпринимательства.
Практическая значимость результатов работы заключается в полезности этих материалов для контрольных финансово-экономических органов, в том числе, Счетной Палаты Российской Федерации при оценке эффективности методов государственной поддержки и регулирования инновационной деятельности, особенно, на основе использования форм государстенно-частного партнерства в российской инновационной системе.
__________________________________
Шифр «1.1.16»
Договор № 018 от 15.01.07
Ответственный исполнитель: В.Е. Семенихин
Научная экспертиза: ученый секретарь НИИ СП, к.ю.н. А.А. Васильев
ОТЧЕТ
О НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ
АНАЛИЗ ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ КАК ОДНОГО ИЗ УСЛОВИЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕФЕРАТ
Отчет: 90 страниц.
Ключевые слова: ЯДЕРНАЯ ЭНЕРГЕТИКА, ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ РЕАКТОРОСТРОЕНИЕ, НОВЫЕ ИСТОЧНИКИ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГИИ, СЫРЬЕВАЯ БАЗА ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ.
Объектом настоящего исследования является отечественная ядерная энергетика, перспективы ее модернизации как одного из условий устойчивого развития Российской Федерации.
Цель научно-исследовательской работы: проведение анализа основных проблем развития ядерной энергетики. Дана оценка происходящих коренных изменений в подходах к решению энергетической проблемы.
Получены результаты:
- проведен анализ основных проблем развития ядерной энергетики в контексте потребностей устойчивого развития экономики страны;
- определены перспективы расширения сырьевой базы ядерной энергетики отечественного энергетического реакторостроения и современные возможности использования новых источников ядерной энергии.
Практическая значимость. Ядерная энергетика является сегодня проверенной технологией для надежного обеспечения электроэнергией без выброса парниковых газов, а также важной составляющей любого решения проблемы удовлетворения растущего спроса на энергию. Она играет также существенную роль в укреплении энергетической безопасности.
_________________________________
Шифр «1.3.5»
Договор № 021 от 15.01.07
Ответственный исполнитель: д.э.н. Т.Я. Четвернина