Ахматхановы – еще одна многодетная семья из Чечни, проживающая в Москве. В семье не все дети получают медицинское обслуживание из-за отсутствия регистрации. Мать, Асет Магомедовна, одна воспитывает четверых детей. Две ее младшие дочери, Лиана и Хава, были прикреплены к детской поликлинике № 119. При оформлении регистрации младшие дочери не были вписаны в свидетельство матери из-за недостаточного размера жилой площади. В связи с этим в медицинском обслуживании сестрам Ахматхановым было отказано.
Даже обращения правозащитных организаций в Департамент здравоохранения с просьбой прикрепить детей из многодетных семей к поликлинике при отсутствии у них регистрации помогают далеко не всегда.
Другой важной проблемой остается доступ в дошкольные учреждения. В Москве заведующие детских садов продолжают отказывать в приеме детей в случае отсутствия регистрации у родителей, несмотря на то, что еще в декабре 2000 г. городской суд признал соответствующий пункт в правилах регистрации противоречащим закону.
Жительница Чеченской республики Медент Саид-Алиевна Шаршуева, временно проживающая с мужем и сыном в Москве, не может устроить сына, Дени Безиева, 2002 г.р., в детский сад в Ясеневе. Заведующая детским садом № 1070 требует принести справку о регистрации в качестве обязательного условия приема ребенка. Шаршуева не может оформить регистрацию, так как квартира, где она проживает, после смерти хозяйки еще не оформлена в собственность наследника.
Зина Магомедовна Дугзаева, жительница Чечни, временно проживает с двумя детьми в Москве. При зачислении дочери Амины в детский сад № 874 она — по настоянию администрации детского сада – подписала договор, что ребенок принят до окончания срока регистрации. В январе 2006 г. регистрация закончилась, и возникла угроза отчисления Амины из детского сада. В тот период Зина Магомедовна не имела возможности продлить регистрацию по старому адресу.
В то же время возможность отправлять старшего ребенка в детский сад имеет для Дугзаевой большое значение, так как сама она страдает тяжелой формой бронхиальной астмы, а на руках у нее еще годовалый ребенок. На обращение Комитета «Гражданское содействие» в Департамент образования по этому поводу пришел ответ, что без регистрации вопрос решить нельзя. Только при личном обращении председателя приемной «Гражданского содействия» Елены Буртиной к сотруднице Департамента, подготовившей ответ, удалось убедить ее помочь оставить дочь Дугзаевой в садике без представления справки о регистрации.
С 1 января 2005 г. ухудшились и другие составляющие социального обеспечения в России. Впервые прекратились выплаты пособий на детей многодетным чеченским семьям по месту фактического проживания. Новый Федеральный Закон № 122 от 22 августа 2004 г. возложил с 2005 г. эти выплаты на местный бюджет, который не желает брать на себя нагрузку по обеспечению «временных» жителей. Так, многодетным семьям Т.А. Эльмурзаевой (пятеро детей в семье) и Х.Х. Хасбулатовой (трое детей) Департамент социальной защиты населения Москвы только после обращения правозащитной организации постановил, в виде исключения, выплачивать ежемесячные пособия на детей в течение срока действия временной регистрации. Положительные решения в таких случаях принимаются далеко не всегда.
Пенсионеры, инвалиды, дети из многодетных семей по новому закону лишились права на бесплатный проезд в городском транспорте, что при низких доходах и высокой стоимости проезда больно ударило по бюджетам многих семей. Так, Петимат Серождиевна Цомаева, беженка из Чечни, проживающая в Московской области, устроилась сотрудником по распространению рекламы в Москве. Она вынуждена каждый день ездить на электропоезде до работы. До введения закона о денежной компенсации она пользовалась бесплатным проездом в пригородных поездах как инвалид детства. Сейчас оплата за проезд съедает треть ее дневного заработка. Социальную карту постоянного жителя Московской области, дающую право бесплатного проезда, ей не выдают, так как у нее временная регистрация. Школьницам Лейле и Лауре Умаровым из многодетной семьи в Департаменте социальной защиты г. Москвы также отказались выдать социальные карты, так как они не являются постоянными жителями.
Большую остроту приобрели проблемы с пенсиями. Без справки о регистрации пенсионным обеспечением пользуются только те выходцы из Чечни, кто встал на пенсионный учет за пределами республики до декабря 1997 г. Все остальные жители Чечни, в том числе и те, кто выехал оттуда после возобновления боевых действий осенью 1999 г., могут встать на пенсионный учет за пределами республики только при наличии регистрации и пенсионного дела. Но большинство жителей республики, покидая ее в условиях военных действий, не имело возможности взять пенсионные дела. В сочетании с негласным запретом на регистрацию чеченцев, это обстоятельство лишает возможности получать даже минимальную пенсию практически всех пенсионеров и инвалидов из Чечни, находящихся за ее пределами.
Незаконные задержания и преследования
Разнообразные формы преследования чеченцев – незаконные задержания, фальсификация правонарушений – широко используются правоохранительными органами в качестве «профилактики» борьбы с терроризмом.
Об одном из таких случаев 26 марта 2006 г. сообщили хорошо нам известные братья Мухадиевы из подмосковного города Электрогорска.
Они рассказали, что накануне вечером – это была пятница – на стройке Дома культуры им. Ленина в Электрогорске паспортная служба проводила проверку документов. Все рабочие были вывезены автобусом в УВД Павлова Посада. После проверки документов почти все рабочие, большинство которых составляли граждане стран Центральной Азии, работавшие незаконно, были отпущены.
Задержаны были четверо: ингуши – Магомед Тарчхоев и Джабраил Велиев, и чеченцы – Али Мустахаджиев и Халид Азматкириев.
Только ночью 26 марта председателю Комитета «Гражданское содействие» Светлане Ганнушкиной удалось дозвониться дежурному Управления собственной безопасности (УСБ) по Московской области, который навел справки в Павловом Посаде и сообщил, что четверым задержанным не предъявляется уголовных обвинений. Их обвиняют в мелком хулиганстве: утверждается, что в отделении милиции они нецензурно выражались. Правдивость такого обвинения весьма сомнительна, поскольку было бы очень странно, если бы во время задержания именно запуганные люди ругались, используя русскую нецензурную брань. Не исключено, что звонок из УСБ предостерег милицию от более серьезных противоправных действий – подкладывания наркотиков или оружия. В воскресенье их должен был судить за хулиганство мировой судья.
В соответствии со ст. 94 УПК РФ: «Если постановление судьи о применении к подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу либо продлении срока задержания не поступит в течение 48 часов с момента задержания, то подозреваемый немедленно освобождается».
Утром в воскресенье Светлана Ганнушкина снова начала звонить дежурным по ГУВД и УСБ Московской области. Выяснилось, что суд так и не состоялся по причине отсутствия судьи. Дежурные настаивали на том, что в этом случае задержание может быть продлено. После некоторой дискуссии по поводу толкования ГПК было обещано, что к вечеру воскресенья, т.е. к окончанию 48 часов задержания четверо задержанных будут отпущены.
Действительно, ровно через 48 часов, но после оформления протокола, а не задержания, поздним вечером строители были отпущены. Двое суток их не только не кормили, но и не взяли принесенную для них бригадиром еду.
Через два дня Ахмет Мухадиев снова позвонил Ганнушкиной и сообщил, что и Али Мустахаджиева, и Халида Азматкириева с работы выгнали. Бригадир сказал, что сотрудники ФСБ угрожали хозяину ликвидацией всего предприятия, если у него будут работать чеченцы.
По опыту известно, что обращаться в эту структуру с какими бы то ни было запросами абсолютно лишено смысла. Никакого ответа или объяснения получить оттуда невозможно. На все звонки и просьбой объяснить требования их сотрудников руководство местных подразделений ФСБ отвечает полным игнорированием происшедшего.
Нужно отметить, что давление на работодателей со стороны органов внутренних дел и спецслужб оказывается регулярно – им «не советуют» или прямо запрещают принимать чеченцев на работу. В ноябре 2005 г. в Москве из таксомоторного парка № 20 были одновременно уволены 16 водителей – чеченцев, которым руководство прямо заявило, что это требование ФСБ. В дальнейшем представители ФСБ отрицали свою причастность к этому увольнению, при этом никто из чеченцев, включая и постоянных жителей Москвы, на работе восстановлен не был.
Любой чеченец становится первым подозреваемым при любом нарушении общественного порядка.
Так, в субботу 15 июля 2006 г. около 12 часов дня в районе Крылатское г. Москвы произошла перестрелка между криминальными группами.
В связи с этим во всем районе были задержаны чеченцы и дагестанцы, всего, по свидетельству очевидцев, около 70 человек. Четверо из них обратились по телефону к юристу Сети «Миграция и Право». Задержанных продержали без пищи и воды более суток. После прихода адвоката их отпустили, не предъявив им никаких обвинений. При таком подходе к оперативной работе настоящие виновники инцидента едва ли были обнаружены.
17 марта 2006 г. в г. Твери сотрудниками УФСБ по Тверской области были задержаны Адлан Мазуев, 1984 г.р., Мурад Магомадов, 1982 г.р. и Мурад Хаджиев, 1981 г.р. Все трое — жители с. Самашки Ачхой-Мартановского района, куда их незамедлительно этапировали. 20 марта их доставили в Ачхой-Мартановское РОВД