Воду в лагере носят вручную за 400 метров. Медицинского обслуживания в лагере нет никакого. В местных больницах бороздиновцев с чеченскими медицинскими полисами не принимают, пока они не заплатят деньги.
Родители очень хотели бы устроить детей в летние лагеря, но никто не смог помочь им в этом.
В последнее время стало более активным общение с беженцами чиновников из Министерства по национальной политике и информации Республики Дагестан, которым, по их словам, дано поручение Президентом республики решить вопрос обустройства проживающих в лагере. Общение активизировалось после инцидента, произошедшего в лагере 4 июня 2006 г., в день годовщины бороздиновской трагедии. Беженцы решили в этот день перейти жить на поляну, которая считается по административно-территориальной принадлежности дагестанской. Как только они перетащили туда большую палатку, приехали милиционеры на двух автобусах и силой и уговорами заставили их перейти обратно. В лагерь приехал заместитель министра МВД РД и обещал беженцам в течение нескольких дней разрешить их проблему. Беженцы ждут этого до сих пор. Они просят:
– возвращения похищенных 11 человек и расследования уголовного дела по существу;
– выплаты компенсации за вынужденно брошенное в ЧР жилье или беспроцентные кредиты для строительства жилья;
– выделения земельных участков для строительства домов где-нибудь в Дагестане, пусть и в различных населенных пунктах.
По поводу расследования уголовного дела о бороздиновском преступлении военная прокуратура ОГВ на Северном Кавказе ответила, что «объективных данных, подтверждающих похищение и убийство жителей станицы военнослужащими, не имеется. В то же время эта версия тщательно проверяется следственным путём».
За «незаконное насильственное задержание мужского населения села и незаконный обыск домовладений» наказание понес только один офицер — командир роты батальона специального назначения ГРУ «Восток» Мухади Азиев. Против него было выдвинуто обвинение по статье «Превышение должностных полномочий». М. Азиев приговорен к трем годам лишения свободы условно.
Люди требуют полноценного расследования, которое власти не желают проводить, поэтому часть из них все еще находится в лагере, который уже никто не желает замечать. Власти Дагестана не решаются помочь соплеменникам, а в Чечне говорят, что все уже забыто, похитители продолжают служить в Российской армии.
По информации «Кавказского узла», опубликованной 20 июля 2005 г., в Главной военной прокуратуре «есть данные, что 11 похищенных 4 июня 2005 года жителей станицы Бороздиновская содержались некоторое время в частной тюрьме Рамзана Кадырова в Центорое». По словам следователей военной прокуратуры, об этих фактах «им стало известно из оперативных источников». «Однако проверить информацию мы не можем — нас просто не пускают в село, — подчеркнул сотрудник прокуратуры — Там своя власть, и федеральные структуры не имеют там никакой решающей силы».
Информация о том, что в родовом селе Кадыровых Центорое есть незаконное место содержания похищенных людей, которые подвергаются в нем пыткам, неоднократно поступала в правозащитные организации от многих побывавших там и оставшихся в живых. Наиболее известный, но далеко не единственный, эпизод — содержание в селе родственников бывшего президента Чечни Аслана Масхадова.
По всей видимости, это и послужило причиной того, что 1 мая 2006 г. делегацию Европейского комитета по предупреждению пыток, которая официально приехала в Чечню с целью проведения проверок мест содержания заключенных, не пустили в родовое село семьи Кадыровых – Центорой. У въезда в село делегацию вместе с представителями российских властей остановили сотрудники сил безопасности и отказали во въезде.
Делегация была допущена в село только на следующий день, 2 мая, после встречи с президентом ЧР Алу Алхановым. Президент извинился за произошедший инцидент, он сказал: «Я полагаю, что произошло недоразумение. На территории Чеченской республики нет и не может быть мест и населенных пунктов, куда не могла бы приехать, где не могла бы проводить свою работу европейская делегация».
III. Положение жителей Чечни в Республике Ингушетия
Республика Ингушетия в 1999 г. в прямом смысле стала для ВПЛ из Чечни островом спасения, единственным местом, где их безопасность была гарантирована. Можно с сожалением констатировать, что на сегодняшний день это не так.
После ликвидации палаточных лагерей в 2002–2004 гг. на территории РИ с помощью международных организаций были созданы места компактного проживания (МКП), в том числе и несколько новых, куда предлагалось переселиться ВПЛ. Эти небольшие поселения, общей численностью 67 и вместимостью немного более 12 тыс. мест, располагаются в неприспособленных помещениях: гаражах, цехах остановившихся заводов, на территории бывших скотоводческих ферм.
На конец 2005 г. в РИ проживало, по данным УФМС по РИ, 21989 чеченских ВПЛ, из них 13133 человека были размещены в частном секторе и 8856 человек – в 72 арендованных помещениях. Реальное число ВПЛ в республике больше, так как во всех местах компактного проживания проживает много ВПЛ, исключенных из списков УФМС. По неофициальным данным, в Ингушетии проживает около 38 тысяч переселенцев из Чечни.
Положение в МКП
Бытовая неустроенность, безденежье, отсутствие необходимой социальной поддержки являются привычными атрибутами существования ВПЛ. Отдельной болезненной проблемой остается оформление регистрации в органах внутренних дел. В настоящее время в регистрации стали реже отказывать, но увеличилась стоимость самой процедуры. В Карабулаке временная регистрация одного человека обходится в 250 рублей (7,5 Евро). Сюда входит стоимость фотографий, бланков, государственная пошлина. К этой сумме надо добавить оплату проезда из отдалённых МКП (места компактного поселения) до места регистрации. Если в семье, например, 6 совершеннолетних детей, то регистрация обходится в 1500 рублей (около 45 Евро) – огромная сумма для ВПЛ. Если учесть, что регистрацию надо продлевать через каждые полгода, то становится понятной серьезность проблемы.
Для ВПЛ, остающихся в разрушенном лагере «Иман» (с. Аки-Юрт, Малгобекский район), вопрос получения временной регистрации стоит особенно остро. Это МКП расположено далеко от районного центра, транспорт между селом и Малгобеком ходит нерегулярно, стоимость проезда в один конец – 17 рублей (0,5 Евро). Для получения регистрации приходится ездить туда по нескольку раз. Люди не в состоянии оплатить даже дорогу, не говоря уже обо всех сопутствующих процессу регистрации расходах. Между тем, в «Имане» также происходят проверки паспортного режима и все, кто не имеет регистрации, регулярно доставляются в отделение милиции.
Большую проблему представляет задолженность Ингушетии по оплате электроэнергии. По МКП чеченских ВПЛ долг составляет 38, 6 миллиона рублей, за потребление лагерей ВПЛ из Северной Осетии – 8 миллионов рублей. Эти средства должны поступать из федерального бюджета, но этого не происходит, и Ингушетия оказывается постоянным должником РАО «ЕЭС». С проблемой нерегулярного энергоснабжения сталкивались жители МКП «Иман» (с. Аки-Юрт) и МКП «Танзила», где находятся те, кто снялся с учёта УДМ и числятся как вернувшиеся в Чечню.
Бытовые условия и состояние домов в некоторых МКП часто не выдерживают никакой критики. Так, в МКП «Кристалл» в г. Назрань комплекс домиков по левой стороне пункта стоит непосредственно над оврагом. Сыпучие породы не выдерживают нагрузки и осыпаются. В нескольких домиках уже обвалилась задняя стена. Жители заделали ее в своих жилищах картоном, в некоторых домиках повесили сверху ковры. Но это не спасает от сырости и проникновения в помещение насекомых.
Однако главная опасность состоит в том, что породы продолжают разрушаться, а это делает абсолютно реальной возможность падения домиков в овраг и может привести к серьезным травмам и даже гибели людей.
Вдобавок ко всему, ураганный ветер, который прошел над территорией республики в ночь с 8 на 9 марта 2006 г., сорвал шифер с крыш многих домов в МКП «Кристалл». Беженцы пытались решить эту проблему собственными силами, но в некоторых местах поврежденный шифер требует замены, а средств на это у них нет. Международные гуманитарные организации, к которым жители МКП обратились за помощью, решают вопрос о выделении стройматериалов, но конкретные сроки пока не названы. Дома стоят с разбитыми крышами.
С мая 2006г. Датский совет по беженцам сократил количество получателей гуманитарной помощи в Ингушетии. Такое решение было принято Всемирной продовольственной программой ООН, оно связано с сокращением выделяемых на эти цели средств. В число получателей гуманитарной помощи вошли многодетные семьи с четырьмя и более детьми, с инвалидами на иждивении или без основного кормильца. Отдельно обслуживаются дети, не достигшие совершеннолетия и пожилые люди старше 50 лет. Семьи, которые не вошли ни в одной из вышеуказанных категорий, из списков получателей гуманитарной помощи исключены. Таковых, по данным Датского совета, примерно 9% от общего числа беженцев.
20 февраля 2006 г. Республику Ингушетия посетила Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур. Ее поразило бедственное положение ВПЛ. Она выразила мнение, что «несмотря на все усилия, которые совершенно очевидно предпринимаются республикой и международными организациями, эти люди живут в условиях исключительно бедственных. Также очевидно, что они находятся в этих условиях уже очень давно».
В офисе Правозащитного центра «Мемориал» в Назрани прошла встреча Луизы Арбур с представителями чеченских и ингушских правозащитных организаций. Во встрече принимали участие также и непосредственные жертвы нарушений прав человека и их родственники. В числе основных вопросов, которые поднимались, были проблемы внесудебных расправ и похищений людей, случаи незаконных задержаний граждан на территории Чечни и Ингушетии.