Таблица 3.
Жизненный цикл товаров и международная торговля
Этапы жизненного цикла | ||||
Внедрение | Рост | Зрелость | Упадок | |
Размещение производ-ства | В стране нововведения | В стране нововведения и других развитых страна | Во многих странах | В развивающихся странах |
Размещение рынка | В стране нововведения с небольшой долей экспорта | В стране нововведения и развитых странах. Рост экспорта | В развитых и развивающих странах. Стабилизация спроса | В развивающихся странах с небольшой долей экспорта. Спад спроса |
Конкурент-ные преимущес-тва | Монополия. Цена покрывает все издержки, в том числе на создание товара. Максимизиру-ется чистая экономическая прибыль | Олигополия. Конкуренция на качестве, ноу-хау, постоянных издержках. Увеличиваются имплицитные издержки | Совершенная конкуренция. Цены стабилизируютсяКонкуренция на переменных издержках. Снижение цен и уменьшение экономической прибыли | Много продавцов и мало покупателей Снижение цен. Чистая экономическая прибыль равна нулю |
Технология | Мелкосерийное производство. Высокая квалификация. Трудоемкое и наукоемкое | Крупносерий-ное. Стандартиза-ция технологий. Капиталоемкое и высокие затраты на труд | Массовое стандартизиро-ванное. Высокая доля капитала. Снижение затрат на труд | Массовое. Автоматизированное с высокой долей неквалифицированного вспомогательного труда |
Другой подход, основанный на стороне производства, используется в теории эффекта масштаба (или снижающихся издержках на единицу выпуска по мере наращивания объема производства). Основная идея этой теории состоит в том, что по мере возрастания масштабов производства себестоимость единиц товара снижается. Это происходит в силу нескольких причин:
· роста специализации – каждый работник может сосредочится на одной производственной функции, довести ее выполнение до совершенства, использовать при этом более совершенные машины и оборудование;
· неделимости производства- при увеличении масштабов выпуска размеры обслуживающих подразделений, не вовлеченных напрямую в производство (управленческого аппарата, бухгалтерии и пр.), растут относительно медленнее, чем масштабы самого производства;
· технологической экономии- издержки на создание нового качества товара обычно меньше происходящей в результате его роста стоимости.
Т.о., экономика масштаба- это такое развитие производства, при котором рост затрат факторов на единицу приводит к росту производства больше, чем на единицу.
Определяя за счет каких структурных сдвигов происходит рост производства, выделяют внешний и внутренний эффекты масштаба.
Внешний эффект масштаба предполагает, что увеличивается количество фирм, производящих один и тот же товар, тогда как размер каждой из них остается неизменным. Обычно в этом случае рынок остается в достаточной степени конкурентным, что сближает закономерности торговли на базе этой модели с классическими теориями международной торговли, предполагавшими наличие совершенной конкуренции.
Внутренний эффект масштаба предполагает, что объем производства товаров остается прежним, а количество фирм, производящих его, сократилось. Т.о., внутренний эффект масштаба ведет к возникновению несовершенной конкуренции, при которой производители могут влиять на цену своих товаров и обеспечить увеличение объема продаж за счет снижения цены. Экстремальным случаем внутреннего эффекта масштаба является чистая монополия. Модель торговли в рамках монополистической конкуренции исходит из того, что международная торговля увеличивает размеры рынка сбыта. Когда две страны торгуют друг с другом, совокупный рынок оказывается больше, чем простая сумма рынков двух стран, количество фирм, и, значит, разнообразие товаров, которые они производят, возрастают, а цена единицы товара снижается.
Ряд современных теорий объясняют международную торговлю с позиций спроса. К их числу относят теорию, основанную на дифференцированном спросе. Оказывается, основой взаимовыгодной торговли могут быть и различия в предпочтениях потребителей даже при отсутствии различий в условиях предложения.
Попытка производителя полнее учесть разнообразие потребительских предпочтений привела бы к расширению модельного ряда и сокращению количества производимых экземпляров каждой из моделей. А это удорожает производство. Поэтому стране целесообразно ограничиться относительно небольшим количеством производимых моделей, импортируя другие варианты аналогичной продукции. Выигрыш потребителя от такой торговли будет выражаться в расширении выбора и более низких ценах в результате экономии на масштабе.
Данная теория может быть проиллюстрирована на примере с автомобилями. Так, США экспортируют и импортируют автомобили, поскольку они не полностью взаимозаменяемы: всегда найдутся американские потребители, предпочитающие европейские автомобили, и европейцы, предпочитающие американские автомобили. Некоторые статистические исследования показывают, что 50 % современной международной торговли отражают торговлю дифференцированными товарами.
Другая теория, которая перекликается с теорией дифференцированного спроса, известна под названием теории Линдера. Разработанная шведским экономистом Стефаном Линдером в 1961 г., она основывается на том, что различия во вкладах факторов являются основой торговли ресурсоемкими товарами и товарами первой необходимости. Эти различия также лучше объясняют торговлю между развитыми и менее развитыми странами. Основная детерминанта подобной модели спроса– доход на душу населения.
Наиболее значительными были исследования М. Портера, которому удалось в своей теории конкурентных преимуществ нации примирить взгляды классических и неоклассических экономистов со взглядами представителей неотехнологической школы. В исследовании «Конкурентные преимущества стран» (1991 г.) М.Портер достаточно подробно разработал совершенно новый подход к проблемам международной торговли. Одной из предпосылок этого подхода является следующее: «На международном рынке конкурируют фирмы, а не страны. Необходимо понять, как фирма создает и удерживает конкурентное преимущество, чтобы уяснить роль страны в этом процессе».
Конкурентоспособность страны, по М.Портеру, в международном обмене определяется взаимодействием и взаимосвязью четырех основных компонентов (детерминант конкурентного преимущества):
· факторные условия, т.е. те конкретные факторы производства, которые нужны для успешной конкуренции в данной отрасли;
· условия спроса на товары и услуги, т.е. каков спрос на внутреннем рынке на продукцию и услуги, предлагаемые отраслью;
· стратегия фирм данной страны, их структура и соперничество, т.е. каковы условия в стране, определяющие то, как создаются и управляются фирмы, и каков характер конкуренции на внутреннем рынке;
· характер родственных и поддерживающих отраслей, имеющихся в стране, т.е. наличие или отсутствие в стране родственных или поддерживающих отраслей, конкурентоспособных на мировом рынке.
Перечисленные детерминанты образуют национальный «ромб», представляющий собой систему, компоненты которой взаимно усиливают друг друга.
В эту систему также включаются случайные события и действия правительства, которые могут либо усиливать, либо ослаблять конкурентное преимущество страны.
Одной из наиболее популярных неотехнологических концепций международной торговли является модель технологического разрыва. Основы этой модели предложены английским экономистом М.Познером. Согласно его концепции, страна (фирма), производя новый продукт, в течение определенного времени обладает так называемой квазимонополией. Не имея конкурентов на мировом рынке, она получает дополнительную прибыль от экспорта новой продукции. Кроме того, технические новшества позволяют стране (фирме) производить товары традиционного экспорта с меньшими издержками, усиливая сравнительные преимущества данной страны в международной торговле.Рисунок 2.
Схема «конкурентного ромба» М.Портера
Сверхприбыль, или «технологическую ренту», страна будет получать до тех пор, пока другие страны не скопируют ее нововведения. Модель Познера предполагает, что после того, как новшество скопировано, торговать им на внешнем рынке нет смысла. Для того чтобы постоянно торговать каким- либо товаром, необходимо обеспечить «поток нововведений» в его производстве.