В зависимости от сроков осуществления валютных операций валютные рынки подразделяются на:
- рынок спот (рынок кассовых, текущих или наличных валютных операций);
- срочный валютный рынок.
Рынок спот представляет собой рынок немедленной поставки валюты. Традиционным сроком, определяющим поставку валюты на рынке спот, являются 2 рабочих дня. Сделки, исполнение которых выходит за рамки 2 рабочих дней, совершаются на срочном (форвардном) валютном рынке.
Мировой рынок обмена иностранной валютой охватывает весь земной шар. Круглосуточно на этом рынке изменяются цены, все время ведется торговля валютой. Ведущие центры валютной торговли в Европе – Цюрих, Франкфурт-на-Майне, Париж, Лондон. В США – Нью-Йорк, в Азии – Токио, Сингапур, Бахрейн, Абу-Даби, Катар.
Мировая торговля валютой начинается утром в Токио и Сиднее, перемещается на запад в Гонконг и Сингапур, проходит через Бахрейн, смещается на главные европейские рынки во Франкфурте, Цюрихе и Лондоне, «перепрыгивает» через Атлантический океан в Нью-Йорк и заканчивается в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе. Рынок отличается наибольшей интенсивностью и ликвидностью в первые часы после полудня по европейскому времени, когда одновременно открыты центры в Европе и на восточном побережье США.
В конце дня в Калифорнии, когда биржевые маклеры в Токио и Гонконге начинают свою деятельность, рынок отличается наименьшей интенсивностью.
Национальные валютные рынки, обслуживающие движение денежных потоков внутри страны, интегрированы в мировой валютный рынок, на котором осуществляются валютные операции и расчеты, связанные с международным движением товаров, услуг и капиталов. Мировой валютный рынок, функционирующий круглосуточно с понедельника до пятницы, связывает воедино национальные валютные рынки с помощью современных средств коммуникации, таких, как телефон, телефакс, компьютерные сети.
Котировка между банками в разных частях света всегда возможна благодаря существованию электронной системы. Поэтому большинство банков в дополнение к операциям на внутреннем рынке участвуют и в работе зарубежных рынков.
Крупные банки имеют на нескольких основных рынках отделения, занимающиеся торговлей иностранной валютой:
· европейские банки – в других европейских странах, США, Азии;
· американские банки – в Европе и Азии;
· азиатские банки – в Европе и США.
В некоторых странах, например во Франции, часть операций по обмену иностранной валюты проводится в официальном операционном зале путем открытого предложения цен. Существующие на момент закрытия цены публикуются в качестве официальных для данного дня.
Валютные рынки выполняют следующие функции:
1. Перенос покупательной способности (расчетное обслуживание экпортно-импортных операций, а также валютных операций, связанных с инвестированием капитала за пределы национальной экономики).
Необходимость такого переноса обусловлена тем, что международная торговля и операции с капиталом обычно осуществляются между субъектами хозяйствования, находящимися в государствах, имеющих, как правило, различные национальные валюты.
Каждая сторона хотела бы, в конечном итоге получить собственную валюту, хотя торговля или операции с капиталом могут проводиться в любой удобной валюте.
Например, японский экспортер продает автомобиль «Toyota» бразильскому импортеру. Первый может выставить второму счет в японских йенах, бразильских крузейро и в долларах США, причем соглашение о типе валюты заключается заблаговременно.
Какая бы валюта ни использовалась, одна сторона должна перенести покупательную способность или в свою национальную валюту, или в иностранную. Если используются иены, то бразильский импортер, чтобы оплатить сделку, должен перенести свою покупательную способность из крузейро в йены. Если используются крузейро, то японский экспортер должен перевести йены в крузейро. Если же используются доллары США, то бразильский импортер должен перевести крузейро в доллары, а японский экспортер – доллары в йены.
2. Обеспечение кредитом
Поскольку перевозка товаров из одной страны в другую требует времени, необходим механизм для финансирования находящихся в пути ценностей.
В случае операции с автомобилями «Toyota» кто-то должен профинансировать товар за время его нахождения на пути либо в Бразилию, либо в бразильском магазине перед продажей. Обычно это – от 5 недель до 6 месяцев. Японский экспортер может согласиться предоставить кредит, рассматривая бразильского импортера как дебитора по кредитам с процентами или без них.
Рынок обмена иностранной валюты может быть источником кредита.
Для финансирования торговли существуют специализированные обязательства – банковское кредитование и кредитные письма.
3. Хеджирование
Активная мобильность валютных курсов, сложность и гигантские размеры валютных рынков приводят к возникновению опасности валютных потерь в результате колебаний валютных курсов, что нивелируется с помощью хеджирования, т.е. системы мер, направленных на минимизацию валютного риска, путем приобретения равнозначных по содержанию, но противоположных по форме позиций (например, операции своп, предусматривающие покупку валюты по курсу спот с одновременной продажей ее по курсу форвард и наоборот). Поскольку, например, крузейро является нестабильной валютой, то ни бразильский импортер, ни японский экспортер не захотят подвергаться риску, связанному с курсами обмена. Они скорее предпочтут нормальную прибыль от операции с автомобилями, чем спекуляцию по поводу финансовых потерь или прибыли, связанных с курсами обмена.
4. Валютные спекуляции
Поведение участников валютного рынка, желающих получить максимальный выигрыш от валютной сделки, зависит от разницы между процентными ставками на национальном и зарубежном денежном рынке, а также от ожидаемых изменений валютного курса.
Так, если экспортер из Германии, получивший валютную выручку в размере 100 тыс. долларов США, которые потребуются ему через 6 месяцев, не ожидает никаких изменений в уровне валютного курса, то он будет инвестировать полученную сумму в американский банк, если ставка процента в США выше, чем в Германии, и обменяет доллары США на марки через 6-месячный срок. Если ставка процента окажется выше в Германии, то экспортер немедленно обменяет полученную сумму на марки и инвестирует их в немецкие активы.
Если же предположить, что уровень процентных ставок в США и Германии одинаков (например, 4 % на 6-месячный депозит), но ожидается обесценение немецкой марки с 1,5 марки за доллар до 1,6 марки за доллар, то экспортеру выгоднее положить деньги в американский банк и обменять их на марки через 6 месяцев, что позволит получить ему большую сумму – 166,4 тыс. марок (1,6 х 1,04 х 100 тыс.), вместо 156 тыс. марок (1,5 х 1,04 х 100 тыс.).
Таким образом, общее правило для спекулятивных операций в иностранной валюте состоит в том, что их прибыльность зависит от того, насколько валюта упадет в цене сверх разницы в процентных ставках по депозитам в национальной и иностранной валюте. Однако спекулятивные операции будут прибыльными лишь в том случае, если участникам рынка верно удастся спрогнозировать ожидаемые изменения валютного курса.
На валютном рынке функционируют четыре основных категории субъектов:
1. банки и небанковские дилеры, торгующие иностранной валютой;
2. индивидуумы и фирмы, выполняющие коммерческие и инвестиционные операции;
3. арбитражеры и спекулянты;
4. центральные банки и казначейства.
Банки и небанковские дилеры, торгующие иностранной валютой, «делают рынок» как в техническом, так и в организационном смысле. Они получают прибыль, покупая иностранную валюту по ее реальной цене и перепродавая по несколько более высокой цене, называемой «ценой продажи».
Индивидуумы и фирмы используют валютный рынок, чтобы способствовать выполнению своих коммерческих и финансовых операций. Эта группа состоит из экспортеров, импортеров, инвесторов международных фондов, межнациональных фирм и туристов. Использование ими валютного рынка является необходимым элементом их коммерческих и инвестиционных программ, однако носит эпизодический характер. Некоторые из этих участников используют рынок для «хеджа» (избегая риска, связанного с курсами обмена валюты).
Спекулянты и арбитражеры получают прибыль внутри самого рынка. Они оперируют только в собственных интересах, не обслуживая клиентов и не обеспечивая непрерывности работы рынка. Например, участники, занимающиеся арбитражем, получают прибыль от разницы цен между различными рынками.
Центральные банки и казначейства используют рынок для того, чтобы приобрести запасы иностранной валюты или избавиться от них; повлиять на цены, по которым ведется торговля их собственной валютой. Они стремятся повлиять на курс обмена валюты таким образом, чтобы это служило интересам их страны.
Субъекты валютного рынка осуществляют свою деятельность на валютном рынке, специфическим сектором которого является фондовая (валютная) биржа. Главная функция фондовой (валютной) биржи состоит в выявлении реальной рыночной цены товара (валютного курса) с учетом изменения предложения и спроса на нее. Кроме основной ценоопределяющей функции современные биржи выполняют другие функции:
· сопоставление торгового и фактического спроса и предложения и выявление на этой основе реального валютного курса. Биржевые котировки показывают согласованное соотношение планового и фактического спроса и предложения на бирже, что позволяет учесть все факторы, влияющие на рыночную цену;