2. Таможенный союз, когда свободное перемещение товаров и услуг внутри группировки стран дополняет единый таможенный тариф по отношению к третьим странам.
3. Общий рынок, означающий ликвидацию препятствий между странами не только в области взаимной торговли, но и в перемещении рабочей силы и капитала.
4. Экономический союз в дополнение ко всем взаимоперечисленным интеграционным мероприятиям предполагает проведение государствами-участниками единой экономической политики, а также создание системы межгосударственного регулирования процессов, протекающих в регионе.
Следующая отличительная особенность современного этапа развития мирового хозяйства – это абсолютный рост прямых иностранных инвестиций. Так, в среднем ежегодный приток прямых иностранных инвестиций в мире в 1988 – 1993 гг. составлял 191 млрд. долл., в 2000 г. – 1140 млрд. долл., соответственно в развитых странах –140 и 890, а в развивающихся – 47 и 218 млрд. долл.[22]. Рост прямых иностранных инвестиций в мире сопровождается увеличением объема и значимости продукции, выпускаемой зарубежными филиалами. Так, в 2000 г. пущен завод по выпуску продукции ВАЗа в Эквадоре, в 2001 г. – начата реализация аналогичного проекта в Бразилии. Российский автозавод предоставляет технологию и сборочные комплекты машин, строительство предприятий и расходы по их эксплуатации берут на себя местные фирмы[23]. Качественно новым явлением финансового сектора национальной и мировой экономик конца XX века в этой связи стало формирование глобальной олигополии. Речь идет о таких финансовых гигантах, как, например, Goldman Sachs, Merril Lynch, Solomon Smith Barney, Morgan Stanley Dean Witter.
Совокупные валютные резервы транснациональных корпораций в 5 – 6 раз превосходят резервы банков всей планеты. Транснациональным корпорациям присущи свои геостратегические интересы, фактически сводящие на нет попытки регулировать внутристрановые финансовые рынки – кейнсианские и монетаристские методы оказываются бесполезными.[24]
Своего рода транснационализация национальных экономик ставит перед мировым сообществом беспрецедентную задачу нахождения качественно новых механизмов регулирования глобальной международной экономики. «Мир вступил в период глубокого дисбаланса, в котором ни одно государство не может противостоять силе мировых финансовых рынков и в котором почти не существует институтов, создающих международные нормы»[25].
Следовательно, каждой стране предстоит определиться относительно своей внешнеэкономической стратегии с учетом отстаивания собственного национального экономического интереса, сочетающего национальные, международные и отраслевые политико- и экономико-социальные аспекты, становится одной из главных проблем интеграции национальной экономики в систему международных экономических отношений.
Мировое хозяйство «вырастает» из международного разделения труда, тесно взаимосвязанных между собой процессов международной специализации и кооперации производства, о чем речь пойдет в следующей теме.
1. Назовите два подхода к раскрытию сущности понятия «мировое хозяйство».
2. Что изучает теория международной экономики?
3. На каких уровнях взаимодействуют субъекты международной экономики?
4. По поводу чего складываются экономические отношения между субъектами мирового хозяйства?
5. По каким критериям можно выделить группы государств в мировом сообществе?
6. Охарактеризуйте основные этапы эволюции мирового хозяйства.
Основные понятия:
международное разделение труда; международная специализация производства; международная кооперация производства.
Экономическое сотрудничество между людьми начало развиваться примерно 10 тысяч лет назад. Излишками изготовленной продукции обменивались сначала соседние племена, отдельные семьи и лица, а затем и государства. Купеческие караваны пересекали пустыни, а торговые суда бороздили моря и океаны, прокладывая прочные пути хозяйственного взаимодействия отдаленных друг от друга государств. Это были первые попытки экономического сближения народов, во многом обусловленные природно-географическими различиями.
В мануфактурный период развития капиталистической системы хозяйствования (с XVI в. до середины XVIII в.) международное разделение труда ограничивалось преимущественно двусторонними отношениями между странами. Зарождавшаяся промышленность была тесно связана с национальными рынками, экспортные товары производились главным образом из национального сырья в относительно небольших объемах вследствие невысокой производительности труда, характерной для ручного труда.
Переход от мануфактуры к машинной индустрии означал технический переворот в производстве, промышленную революцию.
«Пионером» крупной машинной индустрии стала Англия, где промышленная революция началась с важнейшей отрасли экономики – текстильного производства и заняла промежуток времени с последней трети XVIII в. до завершения первой четверти XIX в. Совершенствовалась техника ткачества, появились машины, приводимые в движение силой воды. В 1785 г. был изобретен механический ткацкий станок, к 40-м годам XIX в. полностью вытеснивший ручное ткачество. Паровая машина в Англии была изобретена в 1784 г. и стала быстро распространяться за пределами страны, революционизируя производство всех отраслей промышленности и транспорт – в 1825 г. в Англии была построена первая железная дорога. Появилась отрасль промышленности – машиностроение. Для производства машин, паровозов, рельсов, пароходов понадобилось огромное количество угля и стали. Стала быстро развиваться металлургия. В результате промышленной революции Англия превратилась в промышленную мастерскую мира.
Процесс формирования международного разделения труда между странами стал особенно интенсивным, укрепилась взаимосвязь национальных хозяйств, проявилась их взаимодополняемость. К концу XIX- началу ХХ в. по мере развития массового «космополитического» производства процесс формирования международного разделения труда в основном завершился. Наряду с чисто торговыми мирохозяйственными связями все большее развитие получали международные производственные связи, большие масштабы принял вывоз капитала преимущественно в отсталые страны, где заработная плата низка, сырье дешево, цена земли относительно невысока. Важнейшим следствием вывоза капитала стал рост соперничества между странами, борьба за наиболее выгодные сферы приложения капитала. До первой мировой войны главными странами, вывозившими капитал, были Англия, Франция и Германия.
Международное разделение труда (МРТ) можно определить как высшую ступень развития общественно-территориального разделения труда между странами, которая опирается на устойчивую, экономически выгодную специализацию производства отдельных стран на тех или иных видах продукции и ведет к взаимному обмену результатами производства между ними в определенных количественных и качественных соотношениях.
Международное разделение труда выступает в качестве объективной основы международного обмена товарами, услугами, знаниями производственного, научно-технического, торгового и иного сотрудничества между странами мира. Именно участие в МРТ является важнейшей материальной предпосылкой эффективного экономического взаимодействия государств.
Сущность современного МРТ проявляется в диалектическом единстве расчленения и объединения процесса производства в мировом масштабе. Производственный процесс выходит за национальные рамки, предполагает специализацию отдельных стран и их субъектов хозяйствования на различных видах трудовой деятельности, а также последующий обмен между ними производственными продуктами.
Основным побудительным мотивом участия в МРТ для всех стран мира, независимо от их социально-экономических различий, является их стремление к получению экономических выгод. Например, в современных условиях к числу общечеловеческих побудительных мотивов к участию в МРТ, а также использованию его возможностей можно отнести необходимость решения глобальных проблем человечества совместными усилиями всех стран мира. Диапазон таких проблем очень велик: от охраны окружающей среды и решения продовольственной проблемы в планетарном масштабе до освоения космоса.
На развитие международного разделения труда влияет система факторов, компоненты которой оказывают различное действие в разные периоды времени. Факторы развития международного разделения труда охватывают:
1. Природно-географические различия, а именно: природно-климатические условия страны; природные ресурсы; величина территории; численность населения; экономико-географическое положение. Например, благоприятные климатические условия Кипра обусловливают специализацию на экспорте туристических, рекреационных услуг, а разведанные запасы нефти на Ближнем Востоке предопределили экспорт этого стратегического ресурса рядом арабских стран. Небольшой размер территории Японии стал причиной востребованности с 70-х годов XX в. сначала на национальном, а затем и мировом рынке компактных товаров и технологий. Относительно избыточная в большинстве развивающихся государств численность населения прямо влияет на перенос туда крупными корпорациями наиболее трудоемких стадий производственного цикла (например, сборки), что позволяет добиваться существенной экономии на издержках производства за счет более низкой, чем в развитых странах, заработной платы. Экономико-географическое положение Италии, к примеру, повлияло на активное развитие внешнеторговых связей этой страны и содействовало появлению именно там в начале XV века первого в истории банка, осуществляющего международные операции.