Информационный центр обеспечивает проведение единой политики в области информатизации учебного процесса, административно-хозяйственной деятельности, научных исследований и системы управления БГПУ, приобретения, внедрения и сопровождения в университете новых информационно-коммуникационных технологий и программ автоматизации.
В структуре Управления информационно-телекоммуникационных технологий и информационной безопасности выделено три отдела: отдел администрирования и информационной безопасности; отдел автоматизированных систем управления и электронных ресурсов; отдел педагогических программных продуктов.
Отдел администрирования и информационной безопасности управления создан с целью обеспечения функционирования базовых программных продуктов, используемых в вузе, развития его сетевой информационной инфраструктуры, обеспечения доступности, сохранности и безопасности информационной инфраструктуры и контроля доступа в глобальную сеть Интернет. Отдел автоматизированных систем управления и электронных ресурсов производит штатное обслуживание сайта внутренней сети и внешний сайт БГПУ, на которых размещается информация о жизни университета, его структурных подразделений, электронные учебно-методические, административно-управленческие ресурсы и др. Отдел оказывает методическую помощь подразделениям – заказчикам программных комплексов и подсистем, сотрудникам университета в выполнении функций, связанных с внедрением, эксплуатацией и использованием программных продуктов. ИЦ и УИТТиИБ проводит политику максимального использования свободного программного обеспечения, при возможности замещающего лицензионные программные продукты. Целью создания отдела педагогических программных продуктов является внедрение и поддержка информационных технологий в учебный процесс, разработка единых внутривузовских стандартов для публикации учебно-методических комплексов в электронном виде, организация процесса разработки педагогических программных средств и работ по развитию электронной учебно-образовательной среды вуза. Ведется работа по развертыванию и сопровождению централизованной системы размещения и предоставления избирательного доступа к электронным учебно-методическим комплексам, централизованной внутривузовской системе электронного тестирования по вузовским и федеральным материалам проверки качества образования.
В БГПУ разработаны и внедрены сетевые программные продукты: «Редактор расписания занятий», автоматизирующий работу деканатов по составлению расписания на факультетах (данный продукт внедрен в нескольких колледжах и школах Амурской области, а также в четырех вузах РФ); «Редактор учебных планов», предназначенный для подготовки пятилетних учебных планов, семестровых планов специальностей, а также для распределения нагрузки по кафедрам университета в соответствии с учебными планами; «Система учета абитуриент - студент», обеспечивающая учет движения контингента обучаемых; «Распределенная система тестирования», предназначенная для тестирования студентов через веб-интерфейс; «Редактор тестов» – инструмент для создания авторских тестов, который позволяет конструировать контрольно-измерительные материалы по любой тематике. Все продукты являются составными частями единого комплекса планирования и управления учебным процессом.
Ускоренно развивается материально-техническая база подразделений БГПУ, насчитывающая в настоящее время более 700 единиц IBM-совместимых вычислительных машин, что почти в два раза превышает имевшийся компьютерный парк на момент предыдущей комплексной проверки вуза. Завершен процесс объединения в университетскую сеть структурных подразделений БГПУ с возможностью выхода в глобальную сеть. В каждом корпусе университета установлено серверное оборудование для обеспечения работы внутренней сети.
Приоритетным направлением компьютеризации университета и технического оснащения учебного процесса стало развёртывание специализированных информационных классов на каждом факультете. В настоящее время в БГПУ оборудовано 30 компьютерных классов, в каждом из которых имеются 10-13 компьютеров. Практически все классы оснащены мультимедийными установками для более эффективного использования обучающих программ и современных технологий. В свободное от занятий время студенты имеют возможность проводить самоподготовку в этих классах.
Продолжается работа по программе Интел «Обучение для будущего» с преподавателями вуза, студентами и учителями школ. Для её реализации сотрудники БГПУ прошли обучение в Хабаровском Центре компьютерных технологий обучения. Интел обеспечивает слушателей методической литературой и компакт-дисками с программными продуктами. К настоящему времени по данной программе прошли обучение свыше 2000 слушателей. Подготовка по программе Интел способствовала формированию у преподавателей необходимых умений по использованию информационных и телекоммуникационных технологий в учебном процессе.
Таким образом, состояние учебно-методического и информационного обеспечения оценивается как достаточное для ведения образовательной деятельности по заявленному уровню подготовки, а по содержанию – как позволяющее в полном объеме реализовывать программы высшего профессионального образования.
Оценка содержания подготовки через организацию учебного процесса
Вопросы совершенствования организации и повышения качества учебного процесса занимают особое место в деятельности университета. В сферу обучения и воспитания включены все основные (ректорат, деканаты, кафедры, учебно-методический совет университета, центр качества БГПУ), вспомогательные (учебно-научные лаборатории и центры, советы по воспитательной работе, советы кураторов, советы общежитий) и хозяйственные структуры университета. В БГПУ разработаны и с учетом времени регулярно корректируются нормативные основы организации учебной деятельности. Среди них положения о порядке перевода, отчисления и восстановления студентов, о зачетах и экзаменах; о педагогической практике; об итоговой государственной аттестации; о стипендиальном обеспечении; о факультете и кафедре БГПУ, нормы времени для расчета учебной работы и т.д. Ежегодно разрабатываются и строго выполняются графики учебного процесса. В установленном порядке утверждаются расписания занятий по семестрам, расписания сдачи экзаменов, графики заседаний государственных аттестационных комиссий.
Текущую работу по планированию и организации учебного процесса в университете осуществляет управление по учебно-методической работе, которое выполняет задачи координации работы факультетов, кафедр и других подразделений, учета и контроля выполнения учебной и учебно-методической нагрузки кафедр, анализа хода учебного процесса и результатов экзаменационных сессий, организации всех видов практик. В целях осуществления информационной поддержки учебного процесса в университете действует ряд функциональных автоматизированных информационных систем (АИС), которые облегчают решение задач, связанных с формированием учебных планов, расчетом и анализом выполнения учебной нагрузки, составлением расписания. В настоящее время на базе имеющихся АИС совершенствуется единая корпоративная информационная система университета, которая обеспечит информационно-аналитическую поддержку задач управления учебным процессом.
Вопросы организации и совершенствования учебного процесса регулярно обсуждаются на заседаниях кафедр, советов факультетов, учебно-методических комиссий факультетов.
В отчетный период в работе Благовещенского госпедуниверситета значительное внимание отводилось вопросам содержания и поиску новых технологий обучения в системе высшего профессионального образования. Важную роль в данном направлении играют учебно-методический совет университета и постоянно действующие методические семинары на факультетах, на которых обсуждаются проблемы педагогического образования высшей школы и через которые накопленный на факультетах методический опыт распространяется на все подразделения вуза. Анализ наиболее общих и стержневых вопросов учебной деятельности университета находит свое выражение в проведении ежегодных вузовских учебно-методических конференций, где традиционно принимают участие преподаватели всех кафедр БГПУ. Их тематика позволяет говорить об актуальности и значимости поставленных проблем: «Комплексная оценка деятельности вуза на основе мониторинга качества образования» (2006 г.), «Совершенствование профессиональной подготовки будущего специалиста в период модернизации образования» (2007 г.), «Профессиональное становление и развитие личности специалиста в современных социально-экономических условиях» (2008 г.), «Университеты в образовательном пространстве региона: опыт, традиции и инновации» (2009 г.), «Современный учебно-воспитательный процесс в профессиональной школе: теория и практика» (2010 г.). Издаваемые по итогам их работы сборники становятся методическими пособиями в дальнейших поисках путей и форм совершенствования обучения в новых условиях.
Как особенно актуальные в деятельности администрации и всего профессорско-преподавательского коллектива БГПУ рассматривались задачи развития познавательной активности, инициативы и творческих способностей студентов, формирования у них навыков самостоятельной учебной и научно-исследовательской работы, умений анализировать и организовывать творческую деятельность. Существенным фактором качественного повышения уровня подготовки специалистов и развития творческой инициативы учащихся является индивидуализация процесса обучения. Реализации этой задачи подчинены:
– ежегодные студенческие научные конференции на базе научного студенческого общества;
– внутривузовские и межвузовские конкурсы студенческих научных и творческих работ;