Итоги практики свидетельствуют о том, что большинство студентов имеет хорошие теоретические знания и необходимые профессиональные умения и навыки, достаточно высокий уровень педагогических способностей (коммуникативных, аналитических, организаторских).
Внеучебная и воспитательная работа
Воспитательная работа со студентами проводится в соответствии с разработанной в вузе Концепцией педагогической деятельности БГПУ по обеспечению личностно-профессионального саморазвития студентов и Программой воспитательной деятельности. В их основу положены идеи целостного подхода к воспитанию и образованию, духовного саморазвития студентов, становления их личностного и профессионального достоинства.
Цель воспитательной работы в БГПУ в современных условиях – обеспечение личностно-профессионального саморазвития студента, где духовность, культура, достоинство, гражданственность, толерантность, ориентация на социальное и профессиональное самоопределение становятся ядром этого процесса. Для достижения поставленной цели руководством вуза решаются следующие основные задачи:
- воспитание конкурентоспособной, высоконравственной, духовно развитой и физически здоровой личности – гражданина и патриота России, способного к высококачественной профессиональной деятельности и ответственности за принимаемые решения;
- формирование у студентов социальных компетентностей, нравственных и духовных ценностей;
- создание условий для интеллектуальной и творческой самореализации личности;
- формирование опыта межнационального и межсоциального общения, предупреждения и конструктивного разрешения конфликтов;
- формирование чувства корпоративной общности, гордости за принадлежность к студенческому сообществу, своему университету.
Критериями результативности педагогической деятельности преподавателей по обеспечению личностно-профессионального саморазвития студентов служат:
- сформированность нормативно-правовой базы, направленной на организацию педагогической деятельности, в том числе и на защиту интересов субъектов воспитательного процесса;
- укрепление духовно-нравственных, гражданских и патриотических сил субъектов воспитательного процесса;
- рост самодеятельности и инициативы студентов в решении существующих молодёжных проблем;
- стабильность и чёткость в работе всех звеньев воспитательной системы вуза.
В университете осуществляется комплекс взаимосвязанных действий и решений по следующим основными направлениями воспитательной работы:
· организационно-правовое обеспечение воспитательной работы;
· создание условий для духовно-нравственного, гражданско-патриотического воспитания;
· создание условий для психологического и физического оздоровления субъектов педагогического процесса вуза;
· создание условий для профессионального и государственно-правового воспитания;
· создание условий для эстетического и экологического воспитания, оптимальной социально-педагогической воспитывающей среды;
· организация культурно-массовых, спортивных и др. мероприятий;
· развитие института кураторства, адаптация студентов младших курсов к учебному процессу;
· информационное обеспечение студенчества, поддержка программ и проектов, направленных на развитие средств массовой информации в вузе;
· поиск и внедрение новых технологий воспитательного воздействия на студентов;
· создание системы морального и материального стимулирования преподавателей и студентов, активно участвующих в организации внеучебной работы;
· поддержка студенческой инициативы, содействие разнообразным общественно-полезным формам студенческого самоуправления в университете;
· научно-исследовательская работа студентов;
· организация вторичной занятости студентов;
· воспитательная работа со студентами, проживающими в общежитиях;
· оценка эффективности реализации воспитательной системы вуза.
Воспитание студентов БГПУ осуществляется на основе органического взаимодействия учебного и воспитательного процессов в ходе реализации образовательных программ в учебное время и целевых воспитательных программ во внеучебное время. Учебная, научная и воспитательная работа являются взаимодополняющими и неотъемлемыми элементами единой воспитательной системы вуза.
В настоящее время в вузе сложилась стройная воспитательная система. Организационная структура университета включает в себя следующие подразделения, которые реализуют планы и программы воспитательной деятельности (схема 2):
Схема 2
Организационная структура воспитательной работы БГПУ
В системе управления воспитательной деятельностью можно выделить различные уровни, обеспечивающие её целенаправленность, организацию и содержание.
Общевузовский уровень. Учёный совет вуза определяет концепцию и программу развития воспитания, направленность ценностных основ их реализации, формирование целостного воспитательного пространства коллектива, методы и формы взаимодействия преподавателей и студентов, поддержку и развитие учебно-творческих и научно-исследовательских инициатив, новаторских идей в области воспитания коллектива. В ходе обсуждений на Учёном совете университета выявляются проблемы, определяются задачи и возможные пути их решения. Контроль за выполнением решений учёного совета возложен на совет по воспитательной работе.
Единым управляющим центром всей деятельностью БГПУ, в том числе и воспитательной работой, является ректорат во главе с ректором.
Ректорат осуществляет:
· организацию работы по подбору и расстановке кадров;
· обеспечение системности и целесообразности воспитательной деятельности на этапах планирования, реализации и подведения итогов;
· разработку и введение в действие основных нормативных, нормативно-методических документов, регламентирующих воспитательную деятельность вуза;
· материально-техническое обеспечение воспитательного процесса.
Совет вуза по воспитательной работе является консультативным и совещательным органом при проректоре по учебно-воспитательной работе университета. Цель Совета – апробация моделей воспитательной работы и ее элементов, координация воспитательной деятельности структурных подразделений БГПУ и общественных организаций. Важной функцией Совета является обобщение опыта воспитательной деятельности в вузе, разработка рекомендаций по внедрению в учебно-воспитательный процесс новых направлений и технологий воспитания, совершенствование системы обучения и воспитания.
Советом по ВР разработаны положения об «Управлении по воспитательной работе», об «Отделе по внеучебной работе», «Положение о кураторе», «Положение о заместителе декана по воспитательной работе», «Положение о газете «За педагогические кадры»», «Положение о ФДПП», «Положение о студенческом самоуправлении в академических группах БГПУ», «Положение о рейтинге кураторов академической группы», «Положение о рейтинге академических групп 1 курса», «Положение о конкурсе «Студент года БГПУ»», «Положение о конкурсе педагогического мастерства» и др. Опубликован ряд научно-методических пособий по проблемам воспитательной работы: «В помощь куратору академической группы», «Тебе, первокурсник», «Журнал заместителя декана по воспитательной работе», «Журнал куратора академической группы», «Карта сбора и представления информации об уровне организации воспитательной работы на факультете».
Совет студенческого самоуправления вуза изучает мнение и предложения студентов по улучшению организации учебно-воспитательного процесса, качества преподавания, участвует в систематическом (ежегодном) изучении данных мониторинга о качестве преподавания учебных дисциплин.
Важной организационной структурой в воспитательной системе БГПУ являются управление по воспитательной работе, основными направлениями деятельности которого являются организационно-методическая работа, культурно-массовая работа, трудоустройство, социальная помощь, социально-педагогическая диагностика. Сотрудники управления организуют воспитательные мероприятия согласно утвержденному плану, разрабатывают методические рекомендации, положения и сценарии мероприятий, осуществляют работу по адаптации первокурсников, курируют досуговые и социальные вопросы в общежитиях.
Для координации работы по конкретным направлениям в БГПУ созданы общеуниверситетский отдел по внеучебной работе как структурное подразделение вуза; управление по воспитательной работе; служба психологической помощи; факультет дополнительных педагогических профессий; служба по адаптации и трудоустройству студентов «Престиж»; спортивный клуб; дискуссионный клуб «XXI centure»; союз студентов и аспирантов; студенческий совет общежитий и др.