Для изучения более конкретных, текущих вопросов жизнедеятельности вуза в БГПУ (под руководством ректора) систематически проходят совещания руководителей подразделений университета. Так, например, в 2009-2010 учебном году на совещаниях рассматривались следующие вопросы:
– о подготовке к лицензированию и аккредитации вуза;
– о подготовке контрольно-измерительных материалов кафедрами университета;
– об участии университета в федеральном интернет-экзамене;
– о совершенствовании учебно-методических комплексов по дисциплинам реализуемых специальностей;
– о проведении внутреннего аудита специальностей;
– о подготовке к сертификации системы менеджмента качества;
– о трудоустройстве выпускников и др.
Кроме того, обсуждение текущих вопросов и контроль за исполнением конкретных решений по ключевым проблемам функционирования и развития учебного заведения осуществляется на еженедельных оперативных совещаниях членов ректората и совещаниях деканов.
Исполнение части своих полномочий ректором передано проректорам университета. Распределение обязанностей между проректорами установлено ректором приказом по вузу № 200 от 01.12.2009 г. Проректоры являются самостоятельными руководящими лицами в пределах своих полномочий и осуществляют свою деятельность путем издания распоряжений и предписаний факультетам, кафедрам и иным структурным подразделениям, а также должностным лицам.
В соответствии с Уставом университета на факультетах сформированы советы факультетов, заседания которых проводятся ежемесячно по утвержденным планам. Непосредственную организацию учебно-методической работы обеспечивает управление по учебно-методической работе, способствующее повышению качества организации учебного процесса на основе ГОС ВПО и содействующее успешному внедрению в практику работы новых педагогических и информационных технологий. Координацию научно-исследовательской и издательской деятельности осуществляет научная часть, включающая в себя отдел аспирантуры, отдел организации научной деятельности, научно-образовательный центр комплексных исследований БГПУ и Института геологии и природопользования ДВО РАН, совет молодых учёных, студенческое конструкторское бюро и редакционно-издательский центр университета. Данные подразделения БГПУ создают необходимую инфраструктуру для выполнения вузом лицензионных требований и аккредитационных показателей.
Центральным организационным звеном, обеспечивающим подготовку в университете специалистов различного профиля по образовательным программам высшего профессионального образования, является факультет.
В настоящее время в БГПУ имеется 10 учебных факультетов:
1. Физико-математический факультет.
2. Факультет иностранных языков.
3. Историко-филологический факультет.
4. Естественно-географический факультет.
5. Факультет педагогики и методики начального образования.
6. Индустриально-педагогический факультет.
7. Факультет физической культуры и спорта.
8. Психолого-педагогический факультет.
9. Международный факультет.
10. Факультет повышения квалификации и переподготовки кадров
Особое место в структуре университета занимает факультет дополнительных педагогических профессий (ФДПП), на котором каждый студент может получить дополнительную специальность по внешкольной и внеклассной работе без отрыва от освоения основной.
Основной структурной единицей в составе факультета (университета), осуществляющей учебную, научную, методическую и воспитательную деятельность, является кафедра. Она объединяет профессорско-преподавательский состав, научный, учебно-вспомогательный персонал для реализации соответствующих профессиональных образовательных программ.
БГПУ имеет в своем составе 35 кафедр. Из них 6 общеуниверситетских:
1. Педагогики.
2. Истории.
3. Философии, политологии и культурологии.
4. Иностранных языков.
5. Физического воспитания.
6. Основ медицинских знаний и охраны здоровья детей.
29 кафедр закреплены за специальными факультетами:
7. Английского языка и методики его преподавания. 8. Английской филологии и методики преподавания английского языка. 9. Немецкого языка и методики его преподавания. 10. Французского языка и методики его преподавания. 11. Китаеведения. | Факультет иностранных языков |
12. Общей физики. 13. Теории и методики обучения физике. 14. Информатики и методики преподавания информатики. 15. Математического анализа. 16. Алгебры, геометрии и методики преподавания. | Физико-математический факультет |
17. Истории России. 18. Всемирной истории. 19. Русского языка и методики его преподавания. 20. Литературы. | Историко-филологический факультет |
21. Географии. 22. Ботаники и методики обучения биологии. 23. Химии. 24. Зоологии. | Естественно-географический факультет |
25. Педагогики и методики начального образования. 26. Логопедии и олигофренопедагогики. 27. Специальной и дошкольной педагогики и психологии. | Факультет педагогики и методики начального образования |
28. Технологии, предпринимательства и методики преподавания. 29. Изобразительного искусства и методики его преподавания. | Индустриально-педагогический факультет |
30. Спортивных дисциплин. 31. Теории и методики физической культуры. | Факультет физической культуры и спорта |
32. Психологии. 33. Экономики и управления. | Психолого-педагогический факультет |
34. Филологического образования. 35. Русского языка как иностранного | Международный факультет |
Административно-управленческие подразделения университета, к которым относятся ректорат, управление по учебно-методической работе, научная часть, управление по воспитательной работе, отделение заочного обучения, Центр качества БГПУ, отдел организации научной деятельности, управление международного образования и сотрудничества, административно-хозяйственная часть, финансово-экономические и учетные службы, обеспечивают выработку стратегии и тактики развития вуза, оперативность управления всеми сферами его деятельности. Вспомогательные службы содействуют реализации стратегических и текущих задач. В организационную структуру Благовещенского государственного педагогического университета входят также учебно-научные лаборатории (археологическая, проблем гуманистической педагогики, элементоорганической химии, молекулярной биологии, астрофизическая и др.), экологический центр, центр лингвистики и межкультурной коммуникации, археологический, геологический, зоологический и литературно-краеведческий музеи, загородный спортивно-оздоровительный комплекс, пункт медицинской помощи, студенческий городок (четыре студенческих общежития), агробиостанция, предприятия общественного питания (столовая с филиалами в учебных корпусах и общежитиях), библиотека с читальными залами, типография, психологическая служба.
Все структурные подразделения университета осуществляют свою деятельность, руководствуясь законодательством Российской Федерации, нормативными актами Министерства образования и науки РФ, Уставом БГПУ, соответствующими положениями, решениями Ученого совета и администрации вуза.
Реализация намечаемых долгосрочных и текущих задач осуществляется на основе единого перспективного и краткосрочного планирования.
В основу планирования деятельности университета положена программа «Стратегия развития БГПУ: цель, миссия, направления и задачи. 2008-2012 гг.». Она охватывает такие направления работы, как обеспечение качества высшего профессионального образования в университете, формирование инновационной научно-исследовательской среды, развитие кадрового потенциала вуза, обеспечение условий для творческого развития личности и формирования активной гражданской позиции обучаемых, обеспечение эффективного использования материальных и нематериальных ресурсов, развитие международного сотрудничества. Заложенные в программе этапы её реализации, индикаторы достижения поставленных целей, сроки исполнения и ответственные лица за каждое направление деятельности позволяют успешно решать поставленные задачи.
На основе предложений кафедр, факультетов, учебно-вспомогательных и административно-хозяйственных подразделений составляются ежегодные планы работы университета по всем основным сферам его деятельности: организационной, учебно-воспитательной, научно-исследовательской, культурно-массовой, спортивно-оздоровительной.