Наука – это вид познавательной деятельности человека, направленный на получение и выработку объективных, обоснованных и системно организованных знаний об окружающем мире. В ходе этой деятельности происходит сбор фактов, их анализ, систематизация и дальнейших синтез на базе имеющихся данных новых знаний, которые позволяют осуществлять научно обоснованное прогнозирование будущего.
Наука – сложная система по своей структуре и функциям, встроенная в социально-экономическую жизнь страны. В условиях ускоренного технологического прогресса, глобальной инновационной ориентированности роль науки и степень взаимодействия ее с экономикой небывало возросли. В связи с этим системный анализ развития науки требует многоаспектного подхода с использованием прежде всего количественных статистических методов, объективно отражающих как состояние и тенденции развития собственно науки, так и непосредственно связанных с ней сфер – образования, инновационной деятельности, производства.
Становление науки в Казахстане уходит в начало ХХ в., когда были созданы Уральская ветеринарная станция (1897 г.), Красноводопадская семеноводческая станция (1909 г.). Позже к ним добавились Уральская опытная сельскохозяйственная станция (1914 г.), Алма-Атинский санитарно-бактериологический институт (1925 г.). К 40-м гг. в республике работало 12 вузов, 11 научно-исследовательских и проектно-технологических организаций, 2 проектных института, 2 сельскохозяйственных опытных станции, 6 заводских научно-исследовательских и конструкторских подразделений, ботанический сад и зоологический парк в г. Алма-Ате.
Основные научные силы были сосредоточены в Академии наук. Исследования научных учреждений Академии наук велись практически по всем важнейшим направлениям науки.
Крупные научные силы имелись также в 55 высших учебных заведениях Министерства высшего и среднего образования республики.
К началу развала бывшего Союза в Казахстане насчитывалось порядка 279 научных учреждений, включая НИИ и вузы союзного подчинения.
В начале 90-х гг. численность подведомственных республике научных организаций значительно увеличилась вследствие перехода под юрисдикцию Казахстана 98 крупных союзных научных, проектных и технологических организаций, их филиалов, расположенных на территории республики. Кроме того, в 1991-1994 гг. было создано 29 государственных научно-исследовательских организаций.
Однако кризис в экономике, сокращение объемов финансирования науки из государственного бюджета и производственной сферы в 90-х гг. привели к резкому сокращению объемов НИОКР и численности работников в научно-технической сфере страны. Основной задачей государства было сохранить кадры высшей квалификации. К 1999 г. число докторов наук, занятых НИОКР, увеличилось на 68 %, а число кандидатов сократилось на 62 %.
С обретением государственного суверенитета в Казахстане с 1992 г. стали формироваться самостоятельная научно-техническая политика и структуры управления научно-технической сферой страны, которые были положены в основу Закона «О научно-технической политике Республики Казахстан», принятого в январе 1992 г.
Внимание к созданию базы правовых, нормативных и методических документов функционирования и взаимодействия структур и элементов национальной научно-технической сферы внутри страны и международных связей, проявленное Министерством науки – Академией наук в 1996-1998 гг., объясняется острой необходимостью в ней и тем обстоятельством, что стабилизация экономической обстановки в стране позволила перейти к системной работе по обеспечению определенного порядка в организации НИОКР и их финансирования из государственного бюджета
В 1999 г. при Правительстве Республики Казахстан создана Высшая научно-техническая комиссия - консультативно-совещательный орган, который занимается вопросами определения государственных приоритетов развития фундаментальной и прикладной науки, подготовкой рекомендаций для формирования, совершенствования государственной научной, научно- технической и инновационной политики страны.
В целях обеспечения стабильного развития научно-технической сферы, формирования научно-технического потенциала, отвечающего современным требованиям инновационного развития экономики и ее ресурсным возможностям в июле 2000 г. было принято Постановление Правительства Республики Казахстан «О Концепции научной и научно-технической политики Республики Казахстан» (от 12.07.2000 г. № 1059). Этим документом определены принципы, цели и задачи, основные приоритеты научной и научно-технической политики государства.
Глава 2 «Анализ системы управления науки и образования" состоящая из четырех параграфов:
2.1 "Управление наукой" рассматривается управление и становление науки Казахстана.
С целью создания конкурентной среды в сфере науки был введен программно-целевой принцип выполнения научно-исследовательских работ, закрепленный основополагающим нормативным актом, регулирующим отношения в области науки и научно-технической сферы.
В Законе в качестве основных принципов в области науки определены такие моменты, как формирование и размещение государственных заказов по науке и технике на конкурсной основе, финансирование научных исследований из государственного бюджета, интеграция науки, научно-технических разработок, производства и образования, развитие международно-научного и научно-технического сотрудничества, свобода распространения научно-технической информации и пропаганда научно-технических достижений. Определены вопросы интеллектуальной собственности на результаты научной и научно-технической деятельности, правила организации и проведения государственной научно-технической экспертизы, раскрывается смысл проведения аттестации и аккредитации научных организаций.
Определена компетенция уполномоченного государственного органа, через который Правительство Республики Казахстан реализует государственную политику в области науки и научно-технической деятельности. К ней относится единое администрирование программ научных исследований, финансируемых за счет средств государственного бюджета.
Основной в изменении научно-технической политики явилась перестройка финансового принципа работы государственных исследовательских учреждений. Переход на новый принцип работы привел к перераспределению части бюджета Министерства образования и науки между отраслевыми министерствами.
В республике имеется понимание, что реализация стратегических критических наукоемких технологий невозможна не в рамках госпрограмм, но, с другой стороны, конкуренция еще не стала реальным механизмом, управляющим научно-техническим прогрессом. Поэтому и возникла идея научно-технологических холдингов – государственных по форме (100 %-ное участие государства в уставном капитале и от этого зависит реальный объем прав акционера), но рыночных по содержанию.
С учетом специфики научной, научно-технической и инновационной деятельности и более рационального использования бюджетных средств и внедряются следующие формы финансирования: базовое, программно-целевое и грантовое.
Правительством предприняты конкретные меры, которые позволили не только сохранить научно-технический потенциал, но и добиться успеха в некоторых направлениях.
2.2 «Финансирование науки»: важным показателем, отражающим уровень научно-технического потенциала страны и динамику его развития, является финансирование сферы науки. Стабильное финансовое положение научных организаций является необходимым условием проведения научно-исследовательской деятельности. По расчетам международных экспертов, для устойчивого развития государства необходимо, чтобы на финансирование науки выделялось 2-4 % ВВП. Пороговое значение расходов на научные исследования и разработки по отношению к ВВП как одного из показателей экономической безопасности страны принято считать равным 2%.
В Республике Казахстан в последние годы затраты на исследования и разработки стабильно возрастали в сопоставимых ценах. В абсолютном выражении за 2000 - 2010 гг. это увеличение составило 2,8 раза, (табл. 1.1). В результате доля затрат на научные исследования и разработки в ВВП – важнейший показатель научно-технического потенциала страны – в 2010 г. составила 0,15 % (табл. 1.2).
Не менее важным показателем, характеризующим научно-технический потенциал страны, являются затраты на научные исследования и разработки на душу населения. В Республике Казахстан данный показатель за 2000-2010 гг. вырос в 2,5 раза. (табл. 1.3).
Другим показателем, отражающим уровень и динамику научно-технического потенциала страны, являются внутренние затраты на исследования и разработки, которые определяются как разность между валовыми затратами на исследования и разработки и суммой внешних затрат на исследования и разработки.
Одним из важных источников финансирования науки практически во всех экономически развитых странах являются бюджетные средства.
За период 2000-2010 гг. общая сумма бюджетных средств, направленных на финансирование научных исследований и разработок, по всем типам организаций в Республике Казахстан составила 116546 млн. тенге.
Не менее важным показателем, характеризующим научно-технический потенциал страны, являются затраты на научные исследования и разработки на душу населения (таблица 1.5).
Одним из основных источников финансирования науки практически во всех странах Содружества в настоящее время являются бюджетные средства