Другая часть богов выступала в защиту Орхидеи, оправдывая её. Эти боги объясняли поведение Орхидеи как мудрое и осознанное равнодушие к грубости и безобразию. Они воспринимали Орхидею как более возвышенную сущность.
В то время как боги, разделившись на два лагеря, пытались изолировать Орхидею, один из молодых богов полюбил её добрую душу ни разу не видя. Этого бога звали Арчи, он покровительствовал всем видам искусства. Но любовь Арчи к Орхидее вовсе не сулила ему удачи и благосклонности. Ведь Орхидея видела мир без теней, свет - без тьмы, линию - без цвета, воздух - без облаков, дождь - без воды. Орхидея будто слепая видела только свой собственный внутренний мир, а Арчи не мог обучать людей искусству без признания теней и жестких линий. Из-за любви к Орхидее, он практически потерял свое мастерство. Это могло угрожать ему изгнанием из божественного мира, но Арчи ничего не мог поделать с собственной страстью к Орхидее.Орхидея, узнав о любви Арчи к ней, сильно захотела встретиться с ним. Но боги запретили им видеться до окончания суда над Орхидеей. Тогда Арчи решил воспользоваться своим искусным мастерством и ловкостью похитил Орхидею из её божественной темницы. Такой поступок был не простителен в мире богов. Арчи был изгнан раз и навсегда из страны четырех частей света. Это означало вечное скитание по лесам и слезы. Узнав об этом, Орхидея закрыла глаза и, погрузившись в вечный поиск возлюбленного, превратилась в лесной цветок. Говорят, в сезон дождей Орхидея особенно часто примеряет яркие одежки.
Многие орхидеи столь необычны, что даже подчас напоминают сказочных драконов и прочих фантастических существ. Причудливые цветы орхидей не раз давали повод для всевозможных домыслов и фантазий. Вспомнитм рассказ Герберта Уэллса об орхидее, питавшейся неосторожными путешественниками, или фильм о маленьком цветочном магазинчике ужасов. И, как это ни странно, многие до сих пор верят, что в джунглях дождевых тропических лесов живут хищные орхидеи, цветки которых глотают уж если не людей, то мелких животных и насекомых. На самом деле цветки орхидей, как и цветки прочих покрытосеменных растений, являются органами размножения, а не питания. Их задача - привлекать и удерживать опылителей, не причиняя им вреда.
Орхидеями восхищались и их собирали в древнем Китае за 300 лет до рождества Христова. Конфуций, очарованный орхидеями, назвал их «короли благоуханных растений». Он говорил, что познакомиться с хорошими людьми – всё равно, что войти в комнату, полную орхидей. В 250 - 233 до н. э. Император Shi-Kotei послушав совет своего врача, поместил орхидею, в покои своей супруги Yohki-Hi в надежде обрести наследника. Растение выдало сразу тринадцать цветоносов. Императрица вскоре родила первенца, одного из тринадцати прекрасных сыновей.III. Ботаническая страница
Орхидея относится к семейству ятрышниковых (или орхидных) - одно из самых богатых видами семейств растительного мира. Это название дал этим прекрасным растениям имя Грек Феофраст - "орхис", что означает "яички" и намекает на парные утолщенные корневые клубни, которые есть у европейского ятрышника. Позже это название было перенесено на все семейство растений в целом.
Орхидные - древнее семейство, появившееся в позднемеловую эпоху. В наше время орхидные найдены на всех континентах, кроме Антарктиды. Большинство видов сосредоточено в тропических широтах.
В умеренном поясе флора орхидных гораздо беднее, чем в тропических широтах. На умеренные широты Северного полушария приходится только 75 родов (10 % от общего количества) и 900 видов (4,5 %). Ещё меньше - 40 родов и 500 видов - встречаются в южном умеренном поясе. Новейшую систему орхидных разработал американский учёный Р. Л. Дресслер Научная классификация:
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Растения |
Отдел: | Цветковые |
Класс: | Однодольные |
Порядок: | Спаржецветные |
Семейство: | Орхидные |
Большинство тропических видов мало похожи на своих скромных собратьев из умеренной зоны, прежде всего потому, что значительная часть их — эпифиты.
Все эпифиты развивают воздушные корни, одетые толстым слоем гигроскопической ткани из мертвых клеток, заполненных воздухом и способных впитывать не только дождевую воду, но и утреннюю росу и просто влагу из атмосферы, подобно промокательной бумаге. Иногда часть воздушных корней образует подобие бороды, свисающей с деревьев, или густые сплетения, похожие на гнезда, в которых собирается гумус. Более мощные и толстые из них у лазающих орхидей могут достигать земли и функционировать как нормальные корни. Для перенесения неблагоприятного периода эпифиты сбрасывают листья частично или полностью и, кроме того, запасают воду в сочных листьях и стеблях.
Но главными водозапасающими органами служат у них утолщенные верхушечные части отрезков стебля, которые часто имеют форму луковиц и называются псевдобульбами (реже надземными или воздушными клубнями, туберидиями и пр.).
Большинство наземных и эпифитных орхидей являются автотрофными растениями с зелеными листьями, в которых осуществляется фотосинтез.У некоторых эпифитных орхидей фотосинтезируют также и зеленые стебли, цветки и нередко воздушные корни. Но среди эпифитных и наземных орхидей существует немалое количество видов, полностью утративших способность к фотосинтезу и ставших микотрофными.
Такие утратившие зеленые листья орхидеи поселяются на гниющих органических остатках, которые они, однако, не в состоянии усвоить сами и из которых извлекают необходимые для них соединения с помощью грибов. Листья орхидных простые, тонкие, или мясистые, влагалищные, или стеблеобъемлющие, очередные, двурядные, а иногда и супротивные, часто с выраженным сочленением пластинки и влагалища листа. Они очень различны по форме и величине: от довольно редко встречающихся крупных округлых, глубоколопастных или длинных ремневидных и даже цилиндрических до очень маленьких чешуевидных, едва различимых в лупу. В большинстве своем листья зеленые, но встречаются и пестролистные орхидеи. Листья располагаются либо на верхушке псевдобульбы по одному или по нескольку, либо отходят от боковых узлов стебля.
Основной тип соцветия, характерный для орхидных,- кисть, с цветками в пазухах прицветников, с цветоножками, часто незаметно переходящими в завязь.
Кисть претерпевает различные изменения. В результате сильного укорочения ее оси возникает ложный зонтик. При укорочении цветоносов без укорочения оси возникают колосовидные соцветия ятрышников, гнездовки и др В основе строения цветка орхидных лежит 3-членный лилейный тип, претерпевший редукцию числа частей и значительные изменения в их структуре. Цветы орхидей производят несколько необычное, странное впечатление, и одна из причин этого в том, что они имеют только одну ось симметрии, которая делит каждый цветок на 2 симметричные половины.
Цветок состоит из 2 окружностей, в каждой из которых — по 3 лепестка. Листики чашечки цветка (внешний круг) называются чашелистиками, а листики внутреннего круга цветка — лепестками
Особенную роль играет средний лепесток венчика. Он образует воронкообразную или трубчатую, часто несколько расплющенную губу, которая обычно роскошно окрашена.
Другие особенности цветов орхидей:
• Женские и мужские органы размножения, пестик и тычинка, срастаются в так называемую колонну (гиностемий).
• Большая часть видов имеет только одну продуктивную тычинку, лишь немногие обладают двумя.
• Мелкая пыльца срастается в плотную массу (поллиний или пыльцевой комок).
• Расположенная внизу завязь после опыления развивается в плод коробочку.
Многие ученые древности интересовались орхидеями преимущественно как лекарственными растениями, и об этом свидетельствуют рекомендации в медицинских книгах и описания в книгах о растениях. Было подсчитано, что среди двадцати пяти тысяч видов орхидей, по крайней мере четыреста использовались регулярно в лечебных целях. Очень часто лечение было мнимым, но исследования показали, что некоторые орхидеи содержат множество ценных, полезных для человеческого здоровья веществ.
В Азии широко использовались орхидей в лекарственных целях, что неизбежно, дало толчок к развитию естественной медицины другим странам на многих континентах. Виды рода Bletilla были высоко оценены в Китае, Японии и Тибете за их свойство вызывать эйфорию и очищать кровь.
На протяжении многих лет в Тайване Haemaria discolor и Anoectochilus formosanus считались лечебными растениями. Haemaria discolor известно, как растение из которого изготавливают снадобья для лечения легких форм простудно-легочных заболеваний, до заболеваний, передающихся через укусы насекомых.
Anoectochilus formosanus признан жителями Тайваня "королем лекарств". Его фармакологические свойства настолько разнообразны - заболевания печени, сахарный диабет, лечение сердечно-сосудистых заболеваний, при раковых новообразованиях и др.