С середины 1970-х гг. большинство исследователей пришли к выводу, что только медицинского подхода недостаточно для диагностики этой проблемы, и необходимо привлечение специалистов в области поведения. Ведущей идеей стала идея комплексного подхода, создание соответствующих институтов, которые включают в себя агенства по защите детей, правовую систему, суды и полицию. В этот же в большинстве стран Западной Европы и в Америке вышел ряд новых законодательных актов по защите детей.
Основные виды насилия (CAN)
Физическое насилие - нанесение ребёнку какими-либо лицами физических травм, различных телесных повреждений, которые причиняют ущерб здоровью ребёнка, нарушают его развитие или лишают жизни. Эти действия могут осуществляться в форме избиения, истязания, сотрясения, в виде ударов, пощёчин, прижигания горячими предметами, жидкостями, зажжёнными сигаретами, в виде укусов и с использованием самых различных предметов в качестве орудий изуверства. Физическое насилие включает также вовлечение ребёнка в употребление наркотиков, алкоголя, дачу ему отравляющих веществ или медицинских препаратов, вызывающих одурманивание (например, снотворных, не прописанных врачом), а также попытки удушения или утопления ребёнка. В некоторых семьях в качестве дисциплинарных мер используют различные физического наказания - от подзатыльников и шлепков до порки ремнём. Необходимо сознавать, что все эти действия -действительно физическое нападение, оно почти всегда сопровождается словесными оскорблениями и психической травмой.
Эмоциональное или психологическое насилие включает в себя постоянное отвержение или превращение ребенка в "козла отпущения" людьми, которые заботятся о нем. Для детей реальностью является мир, описываемый, изображаемый их родителями. Дети, подвергающиеся эмоциональному насилию, допускают, что они являются плохими, глупыми или никчемными и могут иметь низкую самооценку и чувство несостоятельности. Эмоциональное насилие трудно доказать. Психологический терроризм (напр. запирание ребенка в темной комнате, угрозы) также относится к эмоциональному насилию.
Физическое пренебрежение. Неспособность обеспечить адекватно потребностям ребенка пищу, кров, одежду, гигиену. Эта форма дурного обращения наиболее близко связана с бедностью, но не всегда вызывается ею. Речь идет о детях, чьими потребностями пренебрегают родители или опекуны, а не просто о неимущих семьях, в которых дети при бедной одежде и недостатке гигиены любимы и чувствуют себя в безопасности дома. Пренебрежение медицинской помощью: несогласие на вакцинацию и иммунизацию и др. также может относиться к САN. Иногда данное пренебрежение является опасным, особенно для детей с хроническими заболеваниями и требуют немедленного вмешательства судебных органов.
Сексуальное насилие - это вовлечение зависимых, незрелых в детей и подростков в сексуальную активность, которую они не полностью осознают (понимают), на которую они не могут дать информированное согласие, или которая нарушает социальные (общественные) табу на семейные роли (Kempe 1978). Это широкое определение, и оно включает внутрисемейные и внесемейные формы насилия и все типы сексуальной активности (например, обнажение, ласкание, детскую порнографию, оральные, анальные и генитальные сексуальные контакты). Инцестом называют всякую сексуальную активность между людьми, которые являются близкими родственниками (включая отчимов и опекунов).
Жестокое обращение с ребенком
(Сhild Abuse and Neglect):
Все многообразие действий (и бездействий) со стороны взрослых, обязанных заботиться о ребенке и опекать его, которые наносят вред физическому и психическому здоровью ребенка и его развитию/
Определение жестокого обращения с ребенком (CAN) учитывает:
· Актуальное состояние ребенка
· Как условия жизни в семье могут влиять на дальнейшем развитие и социальную адаптацию ребенка.
Последствия физического насилия могут быть разными, в зависимости от факторов:
возраст ребенка на момент совершения насилия: чем меньше ребенок, тем выше вероятность причинения ему серьезного вреда или возникновения серьезных проблем в плане развития;
продолжительность периода времени, в течение которого ребенок подвергается насилию: чем он дольше, тем сильнее и устойчивее негативное влияние на процесс развития;
периодичность случаев насилия: у детей, постоянно подвергающихся насилию, вероятность возникновения негативных последствий выше, чем у детей, которые подвергаются насилию время от времени;
характер отношений между ребенком и человеком, подвергающим его насилию:
чем ближе эти отношения, тем выше вероятность возникновения негативных последствий. Следовательно, насилие со стороны родителей хуже всего сказывается на развитии и эмоциональном здоровье ребенка;
характер и интенсивность насильственных действий: чем большая боль причиняется ребенку, чем серьезнее полученные им травмы, тем хуже это сказывается на его психологическом и физическом состоянии;
возможность сторонней помощи: наличие взрослых, которые могли бы предоставить ребенку поддержку и заботу, способно частично сгладить негативные последствия насилия;
конституциональные факторы: личность и темперамент ребенка могут повлиять на возможные последствия насилия. Одни дети обладают более высоким уровнем психологической устойчивости, другие более ранимы.
Фактором, повышающим риск насилия над детьми и неудовлетворения их потребностей, является бедность. В обстановке постоянного отсутствия средств и стресса родители зачастую просто лишены возможности в должной мере заботиться о своих детях. Неимущие семьи часто не имеют нормального жилья, денег на покупку продуктов питания и оплату медицинских услуг. Вся их энергия уходит на то, чтобы выжить, на создание детям условий для нормального развития сил уже не остается. В то же время во многих бедных семьях в очень сложных обстоятельствах родители делают все возможное для своих детей. И хотя подобные ситуации не подпадают под классическое определение «неудовлетворения потребностей», вместе с тем положение детей в таких семьях может быть достаточно тяжелым, чтобы оправдать оказание таким семьям социальной помощи.
В случаях, когда бедность является основной проблемой, поддержка семьи социальными службами и привлечение общественных ресурсов могут позволить устранить условия, которые мешают родителям обеспечить надлежащий уход за детьми и повышают риск причинения детям вреда.
Поведенческие и эмоциональные показатели
физического насилия
Дети младшего возраста, которые очень рано подверглись серьезному насилию, могут демонстрировать устойчивые признаки отставания в развитии и анормальные стили поведения:
• Ребенок может вести себя отстраненно, замыкаться в себе, не проявлять любопытства, быть чрезмерно уступчивым, «витать в облаках»; у него могут возникать проблемы с налаживанием отношений с другими людьми.
• Ребенок может ныть, хныкать, плакать, не ожидая, что кто-нибудь его утешит. Он также может воздерживаться от обращения к взрослым за помощью.
• У некоторых детей, которые подвергались серьезному насилию, было зарегистрировано состояние «холодной наблюдательности». Они не проявляют никаких чувств и эмоций, в то же время внимательно наблюдая за тем, что происходит вокруг них.
• Ребенок может ощущать неловкость или проявлять страх перед физическим контактом.
• Дети, подвергшиеся серьезному насилию, могут вести себя так, как будто они больны аутизмом. Многие из них не в состоянии нормально взаимодействовать с другими людьми и реагировать на окружающие их предметы. Многие дети младшего возраста, подвергшиеся серьезному насилию, проявляют значительное отставание во всех сферах развития.
• Ребенок демонстрировать полную зависимость от взрослых, вызывающую жалость и сострадание, в то же время будучи неспособным к формированию нормальной привязанности к любому взрослому человеку.
• Ребенок может казаться страдающим от депрессии или никак не проявлять свои эмоции. Он может не плакать от боли или обиды (или вообще никак не реагировать на боль или обиду) и не показывать удовольствие от приятных ощущений. В некоторых случаях дети, подвергшиеся насилию, не улыбаются и не играют.
Дети дошкольного возраста, подвергшиеся насилию,
могут проявлять следующие признаки:
- Ребенок может быть робким или пугливым. Во многих случаях такие дети вжимают голову в плечи, съеживаются, вздрагивают, уходят из помещения, пытаются «убраться с дороги» или иным образом выказывают свой страх перед родителями.
- Ребенок может проявлять чрезмерное стремление угодить, настойчиво добиваться похвалы или ласки, демонстрировать определенную «неразборчивость», пытаясь завязать дружеские отношения со всеми взрослыми, в том числе с незнакомцами.
- Ребенок может проявлять ранние признаки ролевой инверсии. Он может изо всех сил стараться удовлетворить малейшие прихоти своих родителей. Он может также «льнуть» к родителю, которые подвергает его насилию, активно выражая свою любовь к нему словами.
- У ребенка могут проявляться физические признаки стресса и тревожного состояния, включая
- физическое недомогание и регрессивное поведение.
- Ребенок может вести себя агрессивно по отношению к другим детям, закатывать истерики или быть чрезмерно «обидчивым».