· Пренебрежение медицинской помощью – отсутствие ухода за больным ребенком, когда ребенка не лечат, постоянно забывают давать лекарства, не могут организовать вакцинацию.
· Недостаточный контроль - оставление ребенка без присмотра, приводящее к высокому риску несчастного случая, частое оставление ребенка на попечение посторонних лиц из-за нежелания родителя заботиться о ребенке;
· Нахождение ребенка в опасной или вредной для него среде – от экологической обстановки до оставления его в асоциальной среде;
· Пренебрежение эмоциональными потребностями ребенка в любви и внимании, носящее особенно травмирующий характер в младенческом возрасте;
· Пренебрежение потребностями в образовании и обучении
· Употребление матерью по время беременности и кормления алкоголя или наркотиков.
Серьезность пренебрежения нуждами ребенка определяется не только тяжестью воздействий или высоким риском причинения вреда жизни и здоровью ребенка, но и тем, как долго продолжается пренебрежение. Пренебрежение нуждами ребенка может выражаться в отдельных действиях, а может носить затяжной или повторяющийся характер. Примером длительного пренебрежения будут родители, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками, которые постоянно не обеспечивают основные потребности своих детей.
Некоторые виды поведения родителей будут являться пренебрежением нуждами только в том случае, если они происходят регулярно. Многие родители могут совершать незначительные ошибки в уходе за детьми, например, иногда забывая давать детям лекарства. Однако, если дети часто не получают лекарства, это можно рассматривать как пренебрежение нуждами.
Некоторые ситуации, однако, необходимо рассматривать как пренебрежение нуждами, даже если они носят разовый характер, например, оставление маленького ребенка в ванной без присмотра.
Пренебрежение нуждами детей - нежелание или неспособность родителей или воспитателей удовлетворять основные физические и эмоциональные потребности ребенка и его потребности в безопасной среде обитания, питании и медицинском обслуживании.
Неудовлетворение потребностей может привести к нанесению серьезной травмы, устойчивому отставанию в развитии, инвалидности или смерти.
Признаки пренебрежения нуждами у детей.
В случаях полного неудовлетворения потребностей последствия видны невооруженным глазом: ребенок выглядит истощенным, больным, имеет серьезные травмы, явно отстает в развитии. Менее серьезные случаи выявить сложнее — зачастую они вообще остаются незамеченными.
У детей пренебрежения нуждами чаще всего проявляется во внешнем виде и в поведении. Можно предполагать, что ребенок находится в ситуации пренебрежения нуждами, если он:
· носит одежду несоответствующего размера, грязную, порванную; или одет не по погоде (например, зимой ходит в летней одежде);
· голоден, просит, крадет или запасает еду (например, при отсутствии организованного в школе питания приходит без завтрака);
· часто выглядит вялым, уставшим, невыспавшимся, ослабленным;
· часто занят с младшими братьями или сестрами, выполняя родительские функции;
· выглядит запущенным, не мытым, от него плохо пахнет;
· не проходил медицинского осмотра, имеет нелеченные раны
· при расспросе говорит о том, что у него нет дома или о нем никто не заботится.
Признаки возможного пренебрежения нуждами ребенка у родителей
О пренебрежении нуждами ребенка могут свидетельствовать следующие признаки в поведении родителей, хотя ни один из них сам по себе нельзя рассматривать как факт доказательства плохого обращения:
· проявляет равнодушие и безразличие по отношению к ребенку;
· выглядит апатичным или депрессивным;
· проявляет странности в поведении или ведет себя иррациональным образом;
· злоупотребляет алкоголем или наркотиками;
· отрицает наличие проблем или обвиняет ребенка;
· считает ребенка испорченным, рассматривает как обузу для себя;
· видит в ребенке в первую очередь средство удовлетворения своих собственных потребностей.
Поведенческие и эмоциональные показатели
неудовлетворения жизненных потребностей
Поведенческие и эмоциональные показатели могут подсказать социальному работнику даже в отсутствие ясных физических свидетельств заболеваний или травм, что в семье не удовлетворяются жизненные потребности ребенка:
• Очень много детей, жизненные потребности которых не удовлетворяются, характеризуются отставанием в развитии по всем направлениям. Степень отставания можно установить, сравнив уровень развития ребенка с уровнем развития «нормального» ребенка его возраста. У детей, жизненные потребности которых не удовлетворяются, может отмечаться отставание (от небольшого до значительного) в физическом/моторном развитии, развитии познавательных способностей (они часто плохо успевают в школе), развитии социальных навыков и навыков межличностного общения, эмоциональном развитии. У детей, жизненные потребности которых удовлетворяются крайне плохо, может развиться умственная отсталость.
• Дети, жизненные потребности которых не удовлетворяются, часто обладают замедленной реакцией, ведут себя безмятежно, апатично, скучно, не проявляют любопытства, не интересуются тем, что их окружает. Они не пытаются завязать отношения с другими людьми, не стараются как-то выделиться в общении с ними. Они часто не играют или играют без какого бы то ни было энтузиазма. В случаях крайне плохого удовлетворения их жизненных потребностей дети могут проявлять признаки депрессии.
• Ребенок может казаться голодным или вечно уставшим. Некоторые дети, которых плохо кормят, стремятся восполнить недостаток пищи путем воровства или попрошайничества.
• Некоторые дети, жизненные потребности которых не удовлетворяются, могут не контролировать свое поведение в силу отсутствия ограничений со стороны взрослых, которые обязаны обеспечивать уход за ними. Они также могут проявлять различные поведенческие проблемы, находиться в тревожно-мнительном состоянии, демонстрировать другие признаки эмоционального истощения. В некоторых случаях их поведение отличается напускной храбростью.
• Плохая успеваемость в школе может являться показателем неудовлетворения жизненных потребностей ребенка, особенно если это сочетается с плохой концентрацией, засыпанием на уроках, отсутствием интереса к школьной жизни. Низкая успеваемость сама по себе не может считаться результатом неудовлетворения жизненных потребностей ребенка, однако в сочетании с другими показателями может стать еще одним подтверждением того, что о ребенке плохо заботятся.
Сексуальное насилие по отношению к детям
Сексуальное насилие - это вовлечение зависимых, незрелых в детей и подростков в сексуальную активность, которую они не полностью осознают (понимают), на которую они не могут дать информированное согласие, или которая нарушает социальные (общественные) табу на семейные роли (Kempe 1978).
Основные виды сексуальные злоупотребления
по отношению к детям (D.Finkelhor)
1.Cексуальная эксплуатация детей, злоупотребление их беспомощностью для непосредственного удовлетворения собственных сексуальных потребностей взрослого или в коммерческих целях;
2.Подавление детской сексуальности, будь то физическое повреждение половых органов ребенка или очернение и подавление его нормальных сексуальных интересов;
3.Эротизация детей, то есть создание среды, которая может искусственно стимулировать детскую сексуальность в ущерб другим задачам развития.
Последствия сексуальных посягательств
Реакции детей на сексуальные преследования сложны и трудно предсказуемы. Некоторые дети не очень реагируют на случай преследования, в то время как у других могут быть отмечены изменения в характере. Несмотря на различие реакций и способностей справиться с ситуацией, ситуационные изменения оказываются связанными с тем, как ребенок справляется с ситуацией.
Последствия сексуальных посягательств на детей трудновыявляемы, негативны и комплексны. По времени возникновения расстройств и степени вовлеченности в эти расстройства личностных структур последствия сексуальных посягательств делятся на острые и долговременные.
В обзоре литературы по этой проблеме Lusk & Waterman выделили семь "кластеров" последствий у детей:
1. Аффективные нарушения: вина, стыд, тревога, страх, подавленность, злоба.
2. Физические нарушения: генитальные повреждения, беременность, ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем), соматические жалобы (напр., головная боль, боли в животе, энурез, ипохондрия), расстройства сна и аппетита.
3. Когнитивные нарушения: расстройства внимания, нарушения концентрации памяти, внимания, восприятия.
4. Поведенческие симптомы: "выход наружу"( агрессивное и жестокое поведение, воровство, делинквентность, аддиктивное поведение), избегание, повторение ситуаций, вызвавших сексуальные посягательства.
5. Самодеструктивное поведение: самокалеченье, суицидные мысли и попытки.
6. Психопатология: неврозы, расстройства характера, множественность личности, психотические черты.
7. Сексуализация поведения: учащение мастурбации, повторение сексуальных действий с другими, нетипичные для данного возраста сексуальные знания.
К другими наиболее часто указываемым последствиям сексуальных посягательств относятся низкая самооценка и нарушения межличностного общения.