Последствия сексуальных посягательств зависят от:
· возраста ребенка
· ситуации насилия
· поддержки окружения
· получения им психологической и медицинской помощи
Наиболее общие последствия сексуального насилия:
· Низкая самооценка
· Нарушения общения (прежде всего с противоположным полом)
В целом, чем старше ребенок, тем труднее он адаптируется к жизни после совращения. Обстоятельствами, затрудняющими адаптацию, являются угроза применения силы, близкое родство с совратителем, повторение совращения в течение времени и отсутствие поддержки со стороны родителей .
Типичная реакция детей на сексуальные посягательства проявляется как на эмоциональном, так и на поведенческом уровне. Присутствующее чувство вины может усиливаться, если дети нашли в этом удовольствие, если их соблазнили или делали подарки для привлечения, если они совершали запрещенные поступки (например, гуляли в парке без разрешения родителей), или если другие принимают на себя упреки за сексуальное нападение на ребенка. Вина из-за раскрытия посягательств также типична в тех ситуациях, где есть близкие позитивные отношения между ребенком и совратителем или в ситуациях, где родительские реакции истеричны по своей природе, где ребенок принимает на себя ответственность за влияние раскрытия на других. Другие типичные эмоциональные реакции включают стыд, депрессию, различные страхи (боязнь мужчин, страх спать одному, боязнь темноты, боязнь определенных мест или ситуаций), гнев и общее беспокойство.
Поведенческие реакции детей на сексуальные посягательства или их раскрытие также различны и необычны. Сексуальная озабоченность, выражающаяся в увеличивающейся мастурбации, во все большем увлечении сексуальной игрой, или у более старших детей - смешанное поведение, - вполне типичные явления. Часто отмечается нарушение аппетита или сна, включая ночные кошмары и подавленный аппетит. Маленькие дети могут давать регрессию в поведении, например, снова начать мочиться в постель, сосать палец или вспомнить другие подобные уже забытые привычки. Старшие дети часто обращаются к наркотикам или к алкоголю как спасительному механизму. Можно видеть заметные изменения в межличностном поведении ребенка: отход от равных по возрасту детей и от семьи, а у более младших детей, независимость от воспитательских требований родителей.
Психологическая помощь
- Отреагирование. Доверие клиенту.
- Относительная девальвация события («беда, но не катастрофа»)
- Адекватная атрибуция ответственности за насилие (рациональная и- эмоциональная). преодоление чувства вины.
- Нормализация отношения к себе, другим людям, сексуальным отношениям, браку, любви, будущему.
успеваемость или увеличить количество пропусков занятий. Старшие дети могут также убегать из дому, особенно в ситуациях, где совратитель - это другой член семьи, или где родители не поддерживают его и упрекают.
Факторы, связанные с жестоким обращением с детьми
Steele [1987] указывает на то, что в семьях, где дети подвергаются насилию, почти всегда наличествуют четыре характеристики (которые в некоторых случаях повышают и риск неудовлетворения потребностей детей).
1. Родители психологически предрасположены к тому, чтобы применять в отношении детей насилие или не удовлетворять их потребности.
Факторы, способствующие формированию такой предрасположенности, весьма сложны, но в своих крайних формах являются проявлением серьезных проблем в сфере развития и психики. Наличие этих факторов, очевидно, связано с особенностями воспитания родителей, и существует более высокая вероятность того, что родители, которые в детстве были жертвами насилия или неудовлетворения потребностей, будут также применять насилие в отношении своих детей и не заботиться о них. При этом многие люди, с которыми в детстве обращались не лучшим образом, никогда не причиняют вреда своим детям.
2. Родители детей, подвергающихся насилию, часто считают их «не такими, как все», ущербными в каком - либо отношении. Такие дети могут и в самом деле отставать в развитии и иметь видимые признаки какого - либо заболевания, но в некоторых случаях их «ущербность» является не более чем плодом воображения родителей. В семьях, где основной проблемой является не насилие, а неудовлетворение потребностей детей, редко страдает лишь один ребенок; качество ухода за всеми детьми находится на одинаково низком уровне.
3. Высокий уровень стресса и возникновение кризисных ситуаций.
Насилие над детьми часто провоцируется внешним стресс-фактором, который становится последней каплей для уязвимой семьи. Постоянная подверженность членов семьи различным стрессам и кризисным ситуациям также повышает и вероятность неудовлетворения потребностей детей.
4. Родителям, которые допускают жестокое обращение с детьми, часто не хватает поддержки отдельных людей и общества в целом.
Это повышает уровень их уязвимости даже перед незначительными стресс-факторами, а значит, увеличивает и вероятность насилия над детьми. В одних случаях родители практикуют самоизоляцию и отказываются просить о помощи извне или принимать ее. В других случаях такая помощь им просто недоступна. Отсутствие помощи также может вести к неисполнению родительских обязанностей. Steele утверждает, что при наличии всех четырех характеристик вероятность насилия над детьми исключительно высока и, наоборот, риск насилия снижается, когда некоторые характеристики отсутствуют, например, когда семья не переживает стресс. Следует, однако, отметить, что прежде чем родители допустят насилие в отношении своих детей, они должны быть к этому психологически предрасположены. В отсутствие такой предрасположенности родители могут реагировать на стрессы и кризисные ситуации или на реальную или мнимую «ущербность» своих детей неконструктивно, но не обязательно будут применять к ним насилие. Дополнительные исследования подтвердили гипотезу
Признаки виновности родителей. Объяснение родителями причин возникновения травм,
указывающие на возможность жестокого обращения с ребёнком в данной семье
Представляемые родителями объяснения являются важным источником информации, которая помогает доказать, что ребенок стал жертвой насилия или неудовлетворения потребностей. К объяснениям, вызывающим подозрения в жестоком обращении с ребенком, относятся следующие.
В распоряжении социального работника могут быть свидетельства очевидцев или заявление ребенка. Когда ребенок говорит, что его ударил конкретный взрослый человек, это, как правило, может соответствовать действительности. Поэтому собеседования с детьми старше трех лет важно проводить без присутствия родителей. Можно также опросить других детей, которые могли быть свидетелями произошедшего.
Когда один из родителей утверждает, что другой родитель допускал насилие в отношении ребенка, это обычно соответствует действительности, особенно если речь не идет о ситуации, когда родители оспаривают друг у друга права опеки над ребенком.
Нередко родители частично признают свою вину. Например, что они нанесли ребенку одну из полученных им травм, отрицая, что имеют отношение к остальным травмам. Родители также могут заявить, что они хотели встряхнуть или ударить ребенка до того, как он получил травму, но сдержались и не сделали ему больно. Такие полупризнания следует считать важным аргументом в пользу того, что родители на самом деле могут быть виновны в жестоком обращении с ребенком.
Иногда родители отрицают, что им было известно о наличии у ребенка гематом или ожогов, несмотря на то, что эти травмы видны невооруженным глазом. Если одновременно с расследованием органов защиты детства ведется расследование по уголовному делу, родители обычно упорствуют в непризнании своей вины. В других случаях родители «замечают» травмы, но не могут объяснить их происхождение. Они обычно заявляют, что «так уже было», когда ребенок проснулся или когда они «заметили» травмы. Если на них надавить, они или пытаются уйти от ответа, или предлагают туманные объяснения («Может, он упал»). Невиновные родители охотно обсуждают вопрос о том, где, когда и при каких обстоятельствах ребенок получил травму, и стремятся сделать все от них зависящее для того, чтобы это больше не повторилось.
Многие родители, виновные в насилии, дают неправдоподобные объяснения, которые противоречат здравому смыслу или не соответствуют данным медицинского осмотра. Если родители рассказывают причудливые, необычные или неправдоподобные истории, их виновность очевидна. Порой родители пытаются объяснить серьезную травму незначительным происшествием: например, утверждают, что ребенок получил множественные гематомы, споткнувшись и упав на толстом ворсистом ковре.
Еще одним показателем того, что травма носит преднамеренный характер, является несоответствие поведения, приписываемого ребенку, уровню его развития; например, когда родители утверждают, что десятимесячный ребенок забрался в ванну и включил горячую воду или что одномесячный ребенок выкатился и выпал из колыбели.
Особенно подозрительно звучат утверждения о том, что маленькие дети сами нанесли себе полученные ими травмы. Следует помнить о том, что дети, которые еще не научились даже ползать, не в состоянии причинить себе какой - либо вред. Переломы у детей такого возраста почти всегда являются результатом насильственных действий. Услышав логически невозможные объяснения (например, «Малыш неудачно повернулся и сломал себе руку» или «Ее голова застряла между прутьями колыбели, и она поцарапалась, пытаясь освободиться»), социальный работник должен незамедлительно принять соответствующие меры. Если детей таких родителей отправить домой, не проведя при этом интенсивной работы, направленной на устранение факторов риска, они могут получить дополнительные травмы или даже погибнуть.