семья — ячейка общества, малая социальная группа с присущими ей групповыми (семейными) ценностями, традициями, настроениями и перспективами;
семья - важнейшая форма организации личного быта, это сфера удовлетворения индивидуальных потребностей и социализации личности;
семья - супружеский союз, диада с присущими ей притязаниями и ожиданиями каждого из партнеров, в свою очередь являющихся носителями психологической поддержки на всех этапах ее жизнедеятельности;
семья - многостороннее отношение с родственниками, своеобразным микросоциумом, важнейшими психологическими механизмами которого являются взаимопонимание, взаимодоверие и взаимопомощь.
Семья представляет собой более сложную систему отношений, чем брак, поскольку она объединяет не только супругов, но и их детей, а также других родственников и близких им людей. Для того чтобы получить целостное представление о семье, необходимо учитывать складывающиеся в ней взаимоотношения по типу:
Муж-жена.
Жена - дети.
Муж-дети.
Дети - родители.
Дети-дети.
Эти структурные характеристики семьи, имея относительную, независимость, представляют ее социально психологическое единство. Следовательно, могут быть разные варианты семьи, но полноценной семьей является такая, которая имеет в наличии все типы взаимоотношений.
Семья как малая социальная группа имеет ряд психологических особенностей, характерных только для нее:
наличие не одной, а ряда общесемейных целей, которые могут изменяться в процессе развития семьи;
частичное различие в интересах и установках членов семьи;
наличие диады (супружеской пары), взаимоотношения в которой в значительной мере определяют характер взаимодействия в семье;
включенность в нее представителей разных поколений и гораздо больший срок близкого знакомства между ее членами, чем в других группах;
семья не связана совместной деятельностью в том смысле, как совместная деятельность производственных коллективов и групп.
В настоящее время известно около пятидесяти различных основании классификаций семьи. На сегодняшний день исследователи осуществляют классификацию семей по следующим признакам:
По количеству детей: бездетная (инфертильная), малодетная, многодетная семья.
По составу: ీĀĀ쿏㣰ая, отдельная, простая (нуклеарная), сложная, большая, материнская, семья повторного брака.
По структуре: с одной брачной парой с детьми или без детей, с одним из родителей супругов или другими родственниками, с двумя и более брачными парами с детьми или без детей, с одним из родителей супругов и других родственников или без них, с матерью(отцом), с детьми и т.д.
По структуре лидерства в семье: эгалитарные (демократические) и традиционные (авторитарные) семьи.
По семейному быту, семейному укладу: семья «отдушина», семья детоцентрического типа, семья типа спортивной команды или дискуссионного клуба, и семья, ставящая на первое место комфорт, здоровье, порядок.
По однородности социального состава (нация, уровень образования, профессия): социально - гомогенные (однородные) и гетерогенные (неоднородные) семьи.
По семейному стажу: молодожены, молодая семья, семья, ждущая ребенка, семья среднего супружеского возраста, старшего супружеского возраста, пожилые супружеские пары.
По качеству отношений и атмосфере в семье: благополучная, устойчивая, неблагополучная, педагогически слабая, нестабильная, дезорганизованная семья.
По географическому признаку: городская, сельская, отдаленная семья (проживающая в трудно доступных районах).
В настоящее время брак становится добровольным делом двух молодых людей. Говоря о браке, нельзя забывать о том, что желание вступить в супружеский союз и степень готовности к его заключению - это далеко не одинаковые понятия. По мнению психологов, нравственно-психологическая подготовленность личности к браку означает восприятие целого комплекса требований, обязанностей и социальных стандартов поведения, которыми регулируется семейная жизнь. К ним относятся:
готовность принять на себя новую систему обязанностей по отношению к своему брачному партнеру, будущим детям и ответственности за их поведение;
понимание прав и достоинств других членов семейного союза, признание принципов равенства в человеческих отношения;
стремление к повседневному общению и сотрудничеству, согласование взаимодействий с представителем противоположного пола, что в свою очередь предполагает высокую нравственную культуру;
умение приспособиться к привычкам и чертам характера другого человека и понимание его психических состояний.
Эти требования реализуются в разных семьях в разной степени. Этот очевидный факт позволяет ввести понятие «способность к браку», предполагающие несколько слагаемых:
- Это способность заботиться о другом человеке, самоотверженно ему служить, активно делать добро.
- Способность сочувствовать, сопереживать, сострадать, т.е. «входить» в эмоциональный мир партнера, понимать его радости и горести, переживания и неудачи, поражения и победы, находить духовное единство с другим человеком.
- Способность к кооперации, сотрудничеству, межличностному общению, наличие навыков и умений в осуществлении многих видов труда, организации домашнего потребления и распределения.
- Высокая этическая и психологическая культура, предполагающая умение быть терпимым и снисходительным, великодушным и добрым, принимать другого человека со всеми его странностями и недостатками, подавлять собственный эгоизм.
Все эти способности являются показателями умения человека быстро изменять свое поведение в соответствии с изменяющимися обстоятельствами, проявлять терпимость, устойчивость и предсказуемость своего поведения, способность к компромиссу.
Рассматривая эти способности, можно сформулировать некоторые стереотипы отношений супругов, ведущих к стабилизации семьи:
реально смотреть на противоречия, возникающие на добрачной стадии;
не строить иллюзий и надежд на случай;
не избегать трудностей и не впадать в отчаяние;
познавать психологию партнера;
знать цену мелочам;
быть терпимым, уметь упреждать желания и потребности партнера;
контролировать свое поведение и речь;
иметь чувство меры;
осознавать причины и последствия неверности;
стремиться к единым подходам в воспитании детей.
Отмечая высокую значимость подготовленности каждой личности к браку, следует отметить, что прочность, судьба брака зависит от многих факторов. Совокупность факторов, обеспечивающих зрелость личности во внутрисемейных отношениях, можно представить в виде теоретической модели стабилизации семьи. Согласно ей факторы устойчивости семьи подразделяются на две группы: внешние - внутренние, объективные — субъективные.
Функции семьи на различных этапах ее развития.
Семья, как малая социальная группа, функционирует. В выполнении семьей определенных функций и состоит ее действительное бытие. Сфера жизнедеятельности семьи, непосредственно связанная с удовлетворением определенных потребностей ее членов, называется функцией семьи.
Функций семьи столько, сколько видов потребностей в устойчивой повторяющейся форме она удовлетворяет. Этим объясняется тот факт, что в современной социальной психологии одновременно существуют многие варианты характеристик функций семьи. Здесь различные факторы играют заметную роль: стадия жизнедеятельности семьи, количество детей, уровень благополучия семьи, место жительства, характер профессиональной деятельности супругов.
Вместе с тем существуют функции, которые в той или иной форме сохраняются реально или в потенции в течении всего жизненного цикла полноценной семьи. Среди важнейших из них можно выделить следующие функции:
репродуктивная функция;
воспитательная функция;
хозяйственно-бытовая функция;
функция психологической разрядки;
сексуальная функция;
защитная (социальная) функция;
материальная функция;
духовное общение.
Все названные функции не равны по объему и разнохарактерны по своему содержанию. В то же время они составляют цельную социально-психологическую систему, в которой реализация любого ее элемента тесно связана с качественными параметрами других.
Для каждого периода развития семьи характерны определенные функции всех членов семьи, внимание к этим функциям и их выполнение обеспечивает преемственность на всех стадиях развития семьи. При этом иногда в жизни семьи могут совмещаться функции, характерные для нескольких разных периодов.
Основные периоды развития семьи и функции членов семьи
1.Стадия формирования семьи
Партнерские функции:
осознание партнерских отношений, укрепление взаимоотношений между супругами;
создание сексуальных отношений, удовлетворяющих обоих;
развитие взаимопонимания, которое позволяет каждому свободно проявлять свои чувства;
налаживание отношений с родителями и другими родственниками, удовлетворяющих обе стороны;
распределение времени между домом и работой;
выработка порядка принятия решений, удовлетворяющего обе стороны;
беседы между супругами о браке и будущем семьи
2. Семья, ждущая ребенка и семья с младенцем
Родительские функции:
привыкание к мысли о беременности и рождении ребенка;
подготовка к материнству и отцовству, привыкание к роли отца и матери;
привыкание к новой жизни, связанной с появлением ребенка;
создание в семье атмосферы, благоприятной и для семьи, и для ребенка;-
забота о потребностях ребенка;
распределение обязанностей по дому я уходу за ребенком, не
перегружающее ни одного из родителей.
Функции ребенка:
ребенок зависим от матери и начинает доверять ей;