Очень показательна её позиция в вопросе о крепостном крестьянстве. Императрица не раз задумывалась о способах его отмены, но дальше осторожных размышлений дело не пошло. Екатерина II ясно осознавала, что ликвидация крепостничества с негодованием будет воспринята дворянами.
Правление Екатерины II характеризовалось развитием экономики и торговли. При ней был запрещён свободный обмен медных денег на серебряные, чтобы не провоцировать развитие инфляции. Был учреждён государственный банк и впервые налажен выпуск бумажных денег — ассигнаций. Большое значение имело введённое императрицей государственное регулирование цен на соль, которая являлась одним из наиболее жизненно важных в стране товаров. Возросла роль России в мировой экономике — в Англию стало в больших количествах экспортироваться российское парусное полотно, в другие европейские страны увеличился экспорт чугуна и железа. Вместе с тем, Россия при Екатерине пережила ряд финансовых кризисов и вынуждена была делать внешние займы, размер которых к концу правления императрицы превысил 200 миллионов рублей серебром.
В 1785 году были изданы две грамоты: «Грамота на права, вольности и преимущества благородного дворянства» и «Жалованная грамота городам». Обе грамоты регулировали законодательство о правах и обязанностях сословий.
Внешняя политика Российского государства при Екатерине была направлена на укрепление роли России в мире и расширение её территории. Девиз её дипломатии заключался, по словам В.О.Ключевского, в следующем: «…нужно быть в дружбе со всеми державами, чтобы всегда сохранять возможность стать на сторону более слабого… сохранять себе свободные руки… ни за кем хвостом не тащиться». (В.О.Ключевский. Энциклопедический словарь русской истории. Современная версия. - М.: Эксмо, 2008. – 716 с.). В царствование Екатерины Российская империя обрела статус «великой державы». В результате двух успешных для России русско-турецких войн к России был присоединен Крымский полуостров и территория Северного Причерноморья. В результате разделов Речи Посполитой Россия присоединила к себе территории нынешней Белоруссии, Западной Украины, Литвы и Курляндии. В состав Российской империи вошла и Русская Америка — Аляска.
Итак, долгое царствование Екатерины II наполнено значительными и весьма противоречивыми событиями и процессами. «Золотой век русского дворянства», как назвали время правления Екатерины историки, был вместе с тем веком «пугачёвщины», «Наказ» и Уложенная комиссия соседствовали с гонениями. И все-таки это была целостная эпоха, имевшая свой стержень, свою логику, свою сверхзадачу. Это было время, когда императорская власть пыталась осуществить одну из самых продуманных, последовательных и успешных в истории России программ реформ. Идейной основой реформ стала философия европейского Просвещения, с которой императрица была хорошо знакома.
Таким образом, именно из-за своих многочисленных преобразований, в истории Российского государства Екатерина II считается наиболее известной исторической личностью, и носит она имя Великой, как и Петр I, не зря.
3.САМОЕ ВЕЛИКОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ РОССИИ
3.1.ПОБЕДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
У времени есть своя память – история. Прошло более 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах. Да, у времени своя память. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Четыре долгих года, 1418 дней, шла на нашей земле самая кровопролитная и страшная война в истории человечества.
Война началась в 4 часа утра в воскресный день 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия без объявления войны напала на нашу Родину. И встала страна огромная на смертный бой, повзрослели до поры мальчишки и девчонки. Многие из них со школьной скамьи ушли на фронт, сдавали экзамены на аттестат зрелости на передней линии боя…
В первые три недели кровопролитных сражений многие показали примеры невиданного мужества и истинного патриотизма: летчик Николай Гастелло направил свой пылающий самолет в самую гущу фашистских самолетов, 28 дней длилась героическая оборона Брестской крепости. Фашисты превратили в руины наши города и села, издевались над мирным населением. На оккупированных территориях фашисты установили «новый порядок». Местное население использовалось на принудительных работах по расчистке и разминированию дорог, на строительстве укреплений. Производились зверские расправы над людьми. Только в Киеве было уничтожено более 195 тысяч человек, из них в Бабьем Яру свыше 100 тысяч человек.
Один из красивейших городов – Ленинград с сентября 1941 г. был блокирован фашистами. С первых же дней блокады город подвергался варварским обстрелам и бомбардировкам. Иногда обстрелы продолжались 19 часов подряд. Жители осажденного города испытывали неимоверные трудности и лишения. Жестокий голод и зимние холода усугубили страдания ленинградцев. Норма выдачи хлеба составляли: для рабочих – 250 граммов, для неработающих 125 граммов, для воинов, находившихся на передовых позициях, защищающих город – до 500 граммов. Особенно тяжело было пережить эту блокаду детям. Маленькая девочка Таня Савичева не стреляла во врага, а просто жила в Ленинграде и вела дневник, в котором отмечала смерти всех своих близких. Но Таня не сдавалась долго, она высохла, вымерзла, стала тоненькой и совсем легкой, но жила. Когда на Ладожском озере установился лед, была организована перевозка грузов, так необходимых голодающим людям. Эта дорога получила название – Дорога жизни. Страшным был итог блокады. За 900 дней погибло более 700 тысяч человек.
30 сентября 1941 года гитлеровцы начали генеральное наступление на Москву, а 5-6 декабря последовало мощное советское контрнаступление. Враг отошел от Москвы на 100-250 км. Победа стала возможной не только благодаря тактической грамотности полководцев, но и мужеству советских людей.
На лето 1942 года целью фашистов стали Сталинград и Кавказ. 200 дней и ночей на огромной территории в междуречье Волги и Дона не затихали ожесточенные бои. В сражениях под Сталинградом с обеих сторон участвовало более 2 миллионов солдат и офицеров, около 2500 боевых самолетов, почти 26 тысяч орудий, более 2 тысяч танков и штурмовых орудий. В результате контроперации было разгромлено: 22 фашистских дивизии, в плен взято 91 тыс. солдат и офицеров, 24 генерала, среди которых и знаменитый Паулюс. Победа советских войск под Сталинградом стала началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. В результате были подорваны военная мощь и престиж Германии.
С лета 1943 года исход войны уже не вызывал никаких сомнений. В июле 1943 г. началась операция немецких войск по прорыву Курской дуги – «Цитадель». Во время этой битвы произошло самое крупное танковое сражение у станции Прохоровка, в котором было задействовано более 1200 танков. 1944 год принес победу в Белоруссию, были освобождены часть Литвы Латвии, восточные районы Польши, Крайний Север. Советские войска начали освободительную борьбу в странах Европы. 16 апреля 1945 года началось наступление советских войск на Берлин, а 8 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. 9 мая стало Днем Победы – праздником долгожданным в этой страшной войне!!!
Свой вклад в победу внесли и мирные жители Советского союза. Все делалось для фронта, для победы. К станкам встали старики, женщины, дети. Голодные, плохо одетые, не досыпая, они стояли на своем рабочем месте по несколько суток подряд. Развернулось патриотическое движение по сбору средств в Фонд обороны Родины. Работая с материалами по этой теме, нам стало известно, что свой вклад в дело Победы вносили и учителя нашей школы. Ими было внесено на постройку авиаэскадрильи «Учитель» 706 рублей. Проводились воскресники по заготовке дров. Собирали березовые и смородиновые почки. Учителя школы приняли решение отчислять ежемесячно в фонд обороны однодневный заработок. А ученики взрослели не по годам быстро, их отцы и старшие братья уходили на фронт, и на младших ложилась большая ответственность и нагрузка: учеба сочеталась с работой на лесозаготовке, в колхозе и на домашнем подворье. Дети пахали, боронили, перевозили грузы на коровах, т.к. лошадей не было, вручную убирали хлеб, дергали лен. Занятия осенью начинались лишь после уборки урожая и окончания других сельскохозяйственных работ. Учили, в основном, женщины, т.к. мужчины были на фронте. Из-за отсутствия бумаги тетради делали из газет, разлиновывая поперек. Дети помогали фронту как могли, может быть, тайно надеясь на то, что совершат такие же подвиги, как пионеры: Марат Казей, Леня Голиков, Зина Портнова, комсомольцы: Зоя Космодемьянская, Александр Матросов и многие другие.
Цена, заплаченная народами СССР за победу над агрессором, была чрезмерна велика. В развалинах лежали 1710 городов нашей страны, свыше 70 тыс. сел и деревень были сожжены. Прямой материальный ущерб достиг почти трети национального богатства страны. На фронте, в плену и на оккупированных территориях погибло до 27 млн. человек. Из Бакчарского района на фронт было призвано 6024 человека, пали на полях сражения 3643.
Все дальше уносит время события военной поры. Стареют и покидают нас люди, знавшие войну в лицо, но мы надеемся, что память об этих людях будет всегда. А 9 мая — День Победы был и остается самым светлым и радостным праздником в нашей стране.
3.2.ПОЛЁТ ПЕРВОГО ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС
12 апреля 1961 года в СССР произошло уникальное событие – полет первого человека в космос. Этим человеком оказался Юрий Алексеевич Гагарин.