ГЛАВА 3. ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ МОРСКОМУ ПИРАТСТВУ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ.
3.1. Правовые проблемы борьбы с морским пиратством.
Анализ мер, осуществляемых государствами в сфере борьбы с морским пиратством, говорит о том, что эффективность борьбы в значительной мере снижают следующие факторы:
- не отвечающая современным потребностям борьбы с пиратством, правовая основа, в том числе отсутствие общепризнанной договорно-правовой базы по вопросам самообороны и защиты морского судоходства от вооруженных нападений пиратов;
- отсутствие единых подходов в осуществлении мер в этой области на международном и государственных уровнях;
- недостаточный уровень взаимодействия компетентных органов государств в борьбе с пиратством, как на государственном, так и на международном уровнях;
-отсутствие во многих прибрежных государствах конкретных национальных программ по борьбе с пиратством, и четкого разграничения компетенции в данной области между правоохранительными органами;
-недостаточное участие международных организаций в поддержании правопорядка на море;
- ряд других факторов, влияющих на эффективность борьбы.
Обязанность государств сотрудничать в пресечении пиратства, закрепленная в статье 100 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., провозглашает принципы сотрудничества, указывая, что все государства сотрудничают в максимально возможной степени в пресечении пиратства в открытом море или в любом другом месте за пределами юрисдикции какого-либо государства[33]. Но, в настоящий момент ст. 100 Конвенции 1982 года, и призыв ИМО к координации их усилий по предотвращению и пресечению таких явлений, по сути, декларативны. Государства официально от этого не отказываются, но на практике, как правило, исходят из своих интересов и возможностей. Исключение составляет лишь создание регионального центра по борьбе с вооруженным грабежом и пиратством в Куала-Лумпуре (Малайзия) и деятельность военно-морских и полицейских сил Малайзии, Индонезии, Сингапура и Филиппин в районах с повышенной активностью пиратов и других преступных групп, совершающих вооруженные нападения на суда[34].
Для покупки или заказа полной версии работы перейдите по ссылке.
Если акт пиратства осуществлен в пределах района, на который распространяется суверенитет государства, например в архипелажных водах, то другие государства не могут принять какие-либо меры против пиратов. Это же касается международных проливов, если они находятся в зоне территориальных вод государств, право мирного прохода не дает возможности вести борьбу с пиратством, не предполагается возможности оказания помощи судам, подвергающимся нападению пиратов, и задержания пиратов с использованием оружия. Военный корабль обязан лишь проинформировать власти прибрежного государства о происшествии[35]. Пираты пользуются данным обстоятельством, часто меняя районы своей деятельности и прибрежные воды государств, зачастую даже скрываясь от преследования в чужих территориальных водах[36]. Однако, осенью 2008 г. военные корабли различных стран мира, преимущественно стран НАТО, стали патрулировать береговую линию Сомали. Это стало возможным после того, как ситуация с пиратством у берегов Сомали была рассмотрена на заседании Совета Безопасности ООН. При решении вопроса пиратства в Сомали Советом Безопасности ООН было принято решение разрешить иностранным кораблям, правда, при согласии правительства Сомали, преследовать пиратов в сомалийских водах. Другая резолюция Совбеза ООН (1851 (2008)), принятая в середине декабря 2008 г., дала военным право проводить против пиратов наземные операции. Прецедент был создан в апреле 2008 г., когда французским военно-морским силам при поддержке антитеррористического спецподразделения удалось освободить захваченный экипаж яхты "Ле Понан" и задержать 6 пиратов[37].
В целях реализации статьи 100 Конвенции 1982 г., государства имеют возможность организовывать определенные коллективные действия, чтобы бороться с пиратством. В районах, с наибольшей пиратской активностью необходимо осуществления поиска пропавших судов, проверки возможных версий, требуется участие значительного числа прибрежных государств и их государственных; органов, участие международных организаций[38]. Проведение подобных поисковых мероприятий базируется, в основном на международных договорах о сотрудничестве между государствами, при этом задействуются дипломатические и другие согласованные международные каналы. Однако конкретный механизм совместных действий государств в случае исчезновения судов должного отражения в международном праве еще не нашел[39].
3.2. Пути решения проблем борьбы с морским пиратством.
При поиске путей повышения эффективности отдельных норм международного права или групп норм в области борьбы с преступлениями международного характера, совершаемыми на море, целесообразно учитывать факторы, влияющие на эффективность каждой нормы, соответствие международных норм закономерностям развития международных отношений в данной области и их потребностям, реализация данных норм на практике. Процесс борьбы с преступлениями международного характера следует рассматривать как процесс функционирования системы, протекающий в рамках межгосударственного взаимодействия[40]. Взаимодействие государств предусматривает, прежде всего, сотрудничество, основанное на стремлении государств бороться с угрожающими их безопасности преступными деяниями, закрепленными в международных договорах, а также на их международных обязательствах[41].
Так на международном уровне возможны следующие пути преодоления проблем борьбы с морским пиратством:
1) Одним из вариантов решения проблемы является создание нового универсального договора, который бы был разработан исключительно в целях борьбы с пиратством и закрепил основные принципы борьбы, а так же так же направления и формы взаимодействия государств в борьбе с данным преступлением, предусматривал бы мероприятия, проводимые государствами в целях пресечения, предотвращения и профилактики пиратских актов. Соглашение должно быть открытым для всех юрисдикций. Чтобы данное соглашение эффективно работало, в его рамках следует предусмотреть специальную организацию глобального масштаба, которая через соответствующие национальные штаб-квартиры будет контролировать исполнение положений договора. В данном случае первоочередным является объединение финансовых усилий государств, чтобы обеспечить финансирование программ, предусмотренных соглашением.
2) Вторым возможным вариантом решения проблемы является создание международного соглашения о борьбе с пиратством, в рамках Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., которое бы конкретизировало формы взаимодействия государств по борьбе с пиратством, провозглашенные в конвенции, сформировало основу совершенствования национальных и межгосударственных форм борьбы. Международная морская организация могла бы стать органом, координирующим усилия по разработке данного соглашения. Соглашение должно закрепить универсальные принципы контроля над пиратством и установить международный механизм, организацию, которая могла бы включать так же и региональные структуры. Однако данное соглашение будет обязывать лишь те страны, которые его подписали и ратифицировали Конвенцию 1982 г.
3) Третьим возможным вариантом решения проблемы является международное сотрудничество в пределах Всемирной торговой организации - учреждение международной системы контроля в рамках ВТО. Государства - члены ВТО осуществляют целый спектр услуг непосредственно связанных с морем, включая морские грузовые и пассажирские перевозки, услуги по страхованию и др. Морское пиратство негативно сказывается на международной торговле. И это весомый аргумент для участников ВТО для того, чтобы рассмотреть проблему контроля над пиратством[42].
Для покупки или заказа полной версии работы перейдите по ссылке.
Ввиду того что вопросы предупреждения актов пиратства, проведения совместных мер по пресечению еще длительное время не найдут отражения в универсальных международных договорах, то наиболее активно должен развиваться договорный процесс на двустороннем и многостороннем уровне. Международные договоры такого уровня могли бы регулировать отношения между государствами при осуществлении ими совместных мероприятий с привлечением военно-морских сил, судов морских сил, специально уполномоченных для борьбы с пиратством (пограничных морских сил, сил береговой охраны, полицейских морских сил и т.д.)[43]. В перспективе необходимо выйти и на более широкое международное сотрудничество, которое может осуществляться и в рамках международных межправительственных организаций. В настоящее время в сфере регулирования поиска и спасания судов действуют циркуляр ИМО (Doc. IMO, MSC/eirc.597), регулирующий оповещение о совершенных нападениях, в котором государствам было предложено использовать системы связи, предусмотренные Международной конвенцией по поиску и спасанию на море, также рекомендовано использовать систему ИНМАРСАТ и другие коммуникационные методы, предусмотренные Глобальной морской системой связи при бедствии, и для обеспечения безопасности[44]. Резолюция (Doc IMO А.738(18)), посвящена организации передачи сообщений подобного характера. Но в связи с непрекращающимися случаями пиратских нападений на суда и наличием проблемы исчезновения судов, необходимо совершенствование правового регулирования, как на государственном, так и на международном уровнях, механизма оповещения, поиска и спасания судов, подвергшихся пиратским нападениям. Конкретный механизм поиска и задержания пиратов так же должны получить дальнейшее развитие.