Еще следует отметить, что зоны распространения малярии все больше и больше зависят от социальной обстановки в мире (безработица, миграции; отсутствие должного контроля за эпидемиологической ситуацией).
Краткие данные из двух карт эпидемиологического обследования, в которых отражены типичные ошибки при ведении больных.
1. Больной Д., житель Мордовии, моряк дальнего плавания, с июня по ноябрь находился в Африке (Гана), работал вахтовым методом. Химиопрофилактику не проводил. 21.112006 возвратился домой, заболел 3.12.2006, обратился 07.12.2006 в Атяшевскую ЦРБ, первоначальный диагноз - ОРВИ. 9.12 состояние резко ухудшилось, переведен в реанимационное отделение, после консультации главного инфекциониста и лабораторного исследования крови выставлен диагноз: малярия осложненная, кома. Назначено лечение делагилом и тетрациклином. 10.12.2006 года утром больной скончался.
2. Больной И., житель Владивостока, боцман судна «Челябинск», с сентября 2005 г. по февраль 2006 г. посетил Индию, Кот Дивуар, Того. За рубежом принимал для химиопрофилактики мефлохин нерегулярно. Заболел 16.02.2006г., обратился 22.02.2006г. в поликлинику Дальневосточного окружного мед. центра, 24.02.2006г. был госпитализирован в инфекционное отд. Краевой клинической больницы с диагнозом: малярия?, лептоспироз?, ГЛПС? вирусный гепатит? После просмотра препарата крови 24.02.2006г. поставлен диагноз тропическая малярия. 25.02.2006 больной скончался.
При анализе истории болезни умерших от тропической малярии установлено позднее обращение за медицинской помощью, некачественный сбор эпидемиологического анамнеза, ошибки клинической и лабораторной диагностики и несвоевременно начатое лечение. Все это свидетельствует о недостаточных знаниях врачей поликлиник и стационаров о клинических симптомах, диагностике и лечении малярии.
Из-за парникового эффекта климат России стал вполне гостеприимным для различных видов паразитов, ранее распространенных только в Средней Азии и Африке. По мнению ряда ученых, в ближайшие годы России угрожает резкий скачок заболеваемости экзотическими инфекциями, пишет газета Новые Известия.
«В последнее время идет процесс изменения границ расселения паразитов, переносящих смертельные болезни. Мы уже можем говорить о стопроцентной связи изменений климата и продвижения паразитов все дальше на север, - говорит главный научный сотрудник Центра экологических исследований, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков. – Речь идет о тысячах «дополнительных смертей от малярии и энцефалита, не укладывающихся в обычные среднегодовые рамки».
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от эпидемий, связанных с изменением климата, ежегодно гибнут более 154 тыс. человек.
По статистике ВОЗ, больше всего жизней в мире уносит малярия. Эпидемия этой болезни грозит и России, причем одним из наиболее уязвимых российских регионов врачи считают Подмосковье. Еще несколько лет назад считалось, что переносчики малярии – комары рода Anopheles – были полностью уничтожены здесь еще в 60-е годы. Редкие случаи заболевания были связаны с поездками на юг. Однако начиная с 2002 года личинки малярийных комаров снова появились в подмосковных прудах, и число таких водоемов постоянно растет. Сейчас, по статистике, на столичный регион выпадают 34% случаев заболеваний малярией в России.
Профилактика малярии
14.06.2006г вышло постановление Главного государственного санитарного врача РФ «Об усилении мероприятий по предупреждению распространения малярии в Российской Федерации» № 12. В постановлении отмечается, что маляриологическая ситуация в РФ остается напряженной. В Российской Федерации имеются территории, где сформировались очаги с местной передачей малярии. Заселенность малярийными комарами водоемов, природных биотопов остается высокой, что связано с недостаточным объемом истребительских мероприятий, направленных на сокращение численности переносчика, и гидротехнических работ. В 2006 году в РФ зарегистрировано 2 летальных случая от тропической малярии.
Подробнее ознакомиться с постановлением № 12 от 14.06.2006г. можно на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека www.rospotrebnadzor.ru
ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области предупреждает:
Всем выезжающим в страны Африки и Юго-Восточной Азии в обязательном порядке необходимо проводить химиопрофилактику малярии. Химиопрофилактика малярии проводится такими препаратами, как мефлохин (лариам), делагил и прогуанил. Данные препараты можно приобрести в аптеках города. Более подробную консультацию о дозировках и схемах приема противомалярийных препаратов можно получить в кабинетах инфекционных заболеваний в поликлиниках по месту жительства.
Помимо приема противомалярийных препаратов необходимо помнить о личной неспецифической профилактике малярии:
Полную информацию о мерах профилактики инфекционных заболеваний обязаны предоставлять туристические фирмы и организации, отправляющие своих клиентов или сотрудников в туристические либо деловые поездки (согласно Санитарным правилам и нормам № 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»).