Министерство образования Российской Федерации
Новосибирский Государственный Университет
Медицинский Факультет
Реферат по курсу «Энтомология»
На тему: «Малярия в России»
Выполнил
Студент МедФ гр.7451
Чебодаев Айдыр
Проверил
Доцент А.Г. Бугров
Новосибирск
200
Введение
Малярия - это инфекционное паразитарное заболевание, протекающее с приступами лихорадки, анемией, увеличением печени и селезенки, общим недомоганием. Она передается от больного человека к здоровому тремя путями: через самок комаров рода Анофелес, при инъекциях и гемотрансфузиях, через плаценту от матери к плоду.
Заболевания малярией у человека вызывают 4 вида возбудителей, относящихся к роду патогенных простейших. Продолжительность существования возбудителей малярии в организме человека (без лечения) составляет 1,5 года для тропической малярии и трех лет и более при заражении остальными видами возбудителей малярии.
Ежегодно в Российской Федерации регистрируется более 100 случаев заболеваний малярией. Так за 2006 год в России зарегистрировано 143 случая малярии, в том числе 127 случаев завозных, что составило 92%. Наибольшее число завозных случаев приходится на страны ближнего зарубежья: Таджикистан, Азербайджан, Грузия, Молдова, Украина.
В Российской Федерации регистрируются завозные случаи всех видов возбудителей малярии, в основном трехдневном малярии из южных стран СНГ. В последние годы наблюдается тенденция роста числа вторичных от завозных случаев трехдневной малярии. Местная передача малярии возможна в летние месяцы на маляриогенных территориях (пригороды, сельская местность, обводненные районы внутри крупных городов) при массовом завозе источников инфекции.
Важно знать, что наибольшее число случаев заболеваний малярией, в том числе тропической малярии, приходится на страны Африки (Нигерия, Гвинея, Кот-д-Ивуар, Судан и другие). Эндемичными по малярии являются также некоторые страны Юго-Восточной Азии: Индия, Пакистан, Вьетнам, Северная Корея, Турция, Мьянма, Тайланд, Филлипины, Страны центральной Америки (Доминиканская республика, Колумбия, Коста Рика, Панама).
Жители Камчатского края посещают эндемичные по малярии страны в составе членов экипажей морских промысловых и транспортных судов, выезжают в качестве туристов и в деловые командировки, поэтому вопрос профилактики заражения и завоза малярии на территорию края актуален.
Учитывая опасность заражения и завоза в Россию инфекционных заболеваний, в том числе малярии организациям, командирующим сотрудников в страны субтропического и тропического поясов, или туристические агентства, организующие путешествия в эти страны, необходимо информировать выезжающих:
Руководители транспортных организаций, обеспечивающие выполнение рейсов в страны, где распространена тропическая малярия, отдельных контингентов Министерства чрезвычайных ситуаций и Министерства обороны, временно находящихся в указанных странах, обеспечивают укладкой, содержащей противомалярийные профилактические препараты и средства защиты от укусов комаров. Указанным лицам проводят химиопрофилактику.
Для химиопрофилактики малярии применяются такие препараты, как делагил (хлорохин), прогуанил, мефлохин, доксициклин. Прием препарата определен соответствующей схемой (периодичность приема доз препарата, рассчитанных в зависимости от возраста человека).
Химиопрофилактику малярии начинают с 1-2 недели до прибытия в порт, эндемичной по малярии страны (для того, чтобы к моменту наступления риска заражения была достигнута определенная концентрация препарата в крови и выявлена возможная непереносимость), продолжают прием препаратов при нахождении в портах и 6 недель после прекращения риска заражения. Если препарат не был принят в указанные сроки, то, непосредственно перед риском заражения принимают удвоенную дозу в два приема с интервалом 6-8 часов.
В общей сложности период приема не должен превышать 4-6 месяцев, и препараты противопоказаны детям до 1 года. Для беременных женщин: хророхин + прогуанил - только в первые 3 месяца, мефлохин - от 4 месяцев. Беременность желательна только через 3 месяца после завершения профилактики мефлохином и через 1 неделю после доксициклина.
Малярия в России
В России малярийный сезон может длиться от 30 до 120 дней. В структуре малярийного сезона выделяют 2 периода: период эффективной заражаемости комаров и период передачи малярии человеку.
Период эффективной заражаемости комаров соответствует части года, на протяжении которой в данной местности поддерживаются климатические условия, необходимые для развития малярийных паразитов в организме переносчика до стадии спорозоитов. Этот период начинается с момента, когда среднесуточная температура воздуха достигает +16°С для P. vivax и +17-18°С для P. falciparum и P. malariae. Эффективная заражаемость комаров продолжается до того момента, пока климатические условия обеспечивают возможность завершения спорогонии.
Период передачи малярии - это часть года, в течение которой возможна передача возбудителей от комара к человеку. Он начинается со времени завершения спорогонии малярийных плазмодиев в переносчике.
Клинические проявления случаев малярии, возникшие в результате заражения плазмодиями в текущем эпидемическом сезоне, называют ранними, а проявившиеся через 6-36 месяцев после заражения – поздними.
Малярия распространяется неравномерно, так как передача возбудителя может происходить только на маляриогенных территориях, где имеются условия, обеспечивающие эту передачу.
Условия маляриогенности следующие:
1. наличие температур воздуха, допускающих завершение процесса спорогонии в переносчике;
2. наличие комаров рода Anopheles, восприимчивых к заражению возбудителем малярии человека;
3. способность и возможность самок этих комаров доживать до эпидемиологически опасного возраста;
4. численность комаров и наличие контакта с человеком;
5. наличие населения, восприимчивого к заражению возбудителем малярии человека.
Если одно из условий подавляется, то территория становится немаляриогенной на период отсутствия этих условий. Человек может оказать воздействие на 3 и 4 условия.
Исходя из этих данных было составлено ландшафтно-маляриологическое районирование территории. По Н. К. Шипициной территория СССР делится на 3 зоны: немалярийная, неустойчивой малярии (только в отдельные годы летние температуры воздуха допускают завершение спорогонии в комаре), устойчивой малярии.
Наиболее подробно выполнить районирование территории позволяет эколого-эпидемиологический анализ. Этот процесс состоит из следующих этапов (ИМПиТМ им. Е. И. Марциновского, 1980-е):
1. Анализ данных метеорологических станций (климатических показателей) за 1961-1990
2. Анализ численности видов по многолетним данным
3. Определение периода эффективной заражаемости малярийных комаров и сезона передачи
4. Определение маляриогенного потенциала территории
5. Анализ динамики числа случаев в потенциальных и активных очагах
6. Определение индекса реализации условий (отношение числа случаев малярии к значению маляриогенного потенциала)
На юге России распределение выглядит следующим образом.
Низкий уровень маляриогенности – Ульяновская, Самарская, Саратовская, Воронежская, Калмыкия, Башкортостан.
Средний уровень маляриогенности – Волгоградская, Ростовская, Ставропольский, Кабардино-Балкария.
Высокий уровень маляриогенности – Краснодарский, Дагестан, Астраханская.
В Поволжье:
Высокомаляриогенны – Ахтубская зона Астраханской и Волгоградской, лесостепные зоны Саратовской, Самарской, Ульяновской, в Татарстане. Здесь было зарегистрировано 55 вторичных от завозных случаев трехдневной малярии в 1998-2000 гг.
.
В России в 1991 г было зарегистрировано 106 случаев завозной малярии, в 1992 г. - 200, (5 больных умерли); в 1993 г. - 327, в 1994 г. - 336 (2 умерли), в 1995 г. - 413, в 1996 г. - 617 (3 умерли), в 1997 г. - 787 больных (4 умерли)
2006 143 случая заболевания малярией (0,1 на 100 тыс. населения) в 38 административных территориях
8 детей до 14 лет
на долю городского населения приходится 93%
5 смертельных исходов (Московская, Архангельская области, Республика Мордовия, Красноярский и Приморский край)
2005 201 случай заболевания (0,14 на 100 тыс.населения) в 43 административных территориях
16 детей до 14 лет
на долю городского населения приходится 86,1%
2006 -Из стран дальнего зарубежья наибольшее количество завозных случаев малярии приходится на Африку (17 стран - Судан, Уганда, Нигерия, Кот-д"Ивуар, Гвинея - Бисау, Сьерра-Леоне, Гана, Ангола, Камерун, Эфиопия, Экваториальная Гвинея, Танзания, Мадагаскар, Мозамбик, Либерия, Сенегал, Мали) - 58% (41случай); Азию (6 стран - Индия, Пакистан, Вьетнам, Северная Корея, Турция, Мьянма ) - 42% (30 случаев).
Впервые за последние десять лет первое место по числу завозных случаев из дальнего зарубежья заняла Индия, откуда прибыло 16 больных малярией.
Наибольший завоз тропической малярии происходит из Нигерии (8 случаев) и Гвинеи (6), из остальных стран - по 1-3 случая.
Хотя в последнее время в связи с массовым потоком мигрантов участились случаи завоза из Азербайджана и Армении.