Рецензирование выпускных квалификационных работ преподавателями выпускающей кафедры не допускается.
Для экспертизы магистерских диссертаций рекомендуется привлекать внешних рецензентов.
Обязательное рецензирование выпускных квалификационных работ бакалавров не предусмотрено нормативными документами Минобрнауки РФ и Современной гуманитарной академии, хотя нормативные документы и не запрещают его. Поэтому в отдельных случаях такая экспертиза может быть проведена по инициативе самих студентов и за их счет.
С целью унификации внутренних и внешних рецензий, поступающих на выпускные работы магистров, специалистов и бакалавров, можно рекомендовать экспертам использовать единую форму рецензии, в которой содержались бы ответы на следующие вопросы (или их часть):
– соответствие выпускной квалификационной работы утвержденной теме;
– актуальность темы выпускной квалификационной работы для экономики России и предприятия, по материалам которого она выполнялась;
– указание разделов в выпускной квалификационной работе, которые выполнены наиболее полно;
– наличие в работе самостоятельных и оригинальных решений;
– практическая значимость выпускной квалификационной работы в целом или ее отдельных частей для предприятия, где выполнялась дипломная работа;
– достоинства и недостатки, выявленные рецензентом в выпускной квалификационной работе;
– соответствие демонстрационных плакатов графическим материалам в тексте выпускной квалификационной работы, качество выполнения плакатов и графических материалов, их согласование с результатами анализируемых экономических, управленческих и других процессов;
– качество оформления выпускной квалификационной работы в целом, наличие грамматических и синтаксических ошибок и опечаток;
– степень достаточности теоретической подготовки студента и его умение использовать полученные знания для решения научных или практических задач;
– общая оценка выпускной квалификационной работы, которую должен в рецензии проставить эксперт (отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно).
– оценка квалификации студента: заслуживает ли он присвоения искомой квалификации (степени) бакалавра менеджмента или экономики, магистра менеджмента или экономики, экономиста или менеджера?
Образец рецензии представлен в приложении Р.
Справка о внедрении рекомендаций выпускной квалификационной работы не является обязательным документом для ее защиты на заседании аттестационной комиссии. Однако наличие такой справки характеризует высокий уровень выполнения выпускной квалификационной работы и готовность будущего специалиста квалифицированно решать профессиональные задачи.
Поэтому в Современной гуманитарной академии поощряется представление на защиту справки о внедрении тех или иных рекомендаций выпускной квалификационной работы в практику работы конкретного предприятия (организации, фирмы). В первую очередь это относится к предприятию (организации, фирме), на примере которого выполнялась выпускная квалификационная работа.
Справка пишется в произвольной форме, но с обязательным указанием конкретных рекомендаций студента, которые использованы на предприятии (организации, фирме), а также конкретного места (участка, цеха, подразделения, службы, отдела и т.п.), где эти рекомендации были применены.
Справка прилагается к выпускной квалификационной работе и представляется в аттестационную комиссию.
Образец справки о внедрении приводится в приложении С.
Подготовка к защите ВКР представляет собой важную и ответственную работу. Важно не только написать высококачественную работу, но и уметь квалифицированно ее защитить.
Выпускник, получив положительный отзыв о выпускной квалификационной работе от научного руководителя и допуск к защите, должен подготовить доклад (бакалаврская работа -
10-12 минут; дипломная работа (проект) / магистерская диссертация – 12-15 минут), в котором четко и кратко излагаются основные положения ВКР. Для успешной защиты необходимо хорошо подготовить доклад.
Доклад следует начинать с обоснования актуальности избранной темы, описания научной проблемы и формулировки цели работы, описание методов которые были использованы при исследовании рассматриваемой проблемы, а затем в последовательности, установленной логикой проведенного исследования, по главам раскрывать основное содержание работы, обращая особое внимание на наиболее важные разделы и интересные результаты, критические сопоставления и оценки.
Заключительная часть доклада строится по тексту заключения выпускной квалификационной работы, перечисляются общие выводы из ее текста без повторения частных обобщений, сделанных при характеристике глав основной части, собираются воедино основные рекомендации. Доклад не должен быть перегружен цифровыми данными, которые приводятся в случае необходимости для доказательства или иллюстрации того или иного вывода. Рекомендации к структуре доклада по защите ВКР приведены в приложении Л.
Вместе с тем следует помнить еще несколько правил, касающихся защиты.
· Внешний вид должен подчеркивать торжественность момента в жизни выпускника, отвечать правилам делового этикета.
· Выпускник должен излагать основное содержание своей выпускной квалификационной работы свободно, не читая письменного текста.
· В процессе доклада следует использовать заранее подготовленный демонстрационный материал, иллюстрирующий основные положения работы.
· Академический абитуриент должен придерживаться временного регламента, который ему отведен на доклад по теме ВКР.
Процедура защиты выпускных квалификационных работ определяется Положением об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений Российской Федерации, утвержденным приказом Минобразования России от 25.03.2003 № 1155 и проводится в соответствии со Стандартом предприятия СТП СГА ТИН.006-2006 Публичная защита выпускной квалификационной работы.
В соответствии с Положением к защите ВКР допускается студент, успешно завершивший в полном объеме освоение основной образовательной программы высшего профессионального образования по направлению подготовки (специальности) высшего профессионального образования, разработанной СГА в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования, и успешно прошедший установленные итоговые экзамены.
Защита выпускных квалификационных работ проходит в торжественной обстановке, публично, на открытом заседании аттестационной комиссии. Дата, время и место работы комиссии сообщаются академическому абитуриенту заранее.
В начале работы комиссии Председатель представляет студентам и присутствующим всех ее членов, с указанием фамилии, имени и отчества, ученой степени и звания, должности, которую они занимают.
Объявляя защиту каждой выпускной квалификационной работы, Председатель называет фамилию, имя и обязательно отчество академического абитуриента, тему его работы, а также время, отводимое на доклад. Члены комиссии, задавая вопросы, также обращаются к студентам по имени и отчеству.
Продолжительность защиты бакалаврской работы - 30 минут, дипломной работы и магистерской диссертации – не более 40 минут.
Схематично процедура защиты включает следующие стадии.
1 Доклад студента по теме выпускной квалификационной работы.
2 Ответы на вопросы Председателя, членов комиссии.
3 Выступление руководителя выпускной квалификационной работы и других лиц, при-сутствующих на защите, если они просят слово.
4 Ответы академического абитуриента на критические замечания руководителя и других лиц, принимающих участие в обсуждении выпускной квалификационной работы.
После публичного заслушивания всех или части выпускных квалификационных работ, представленных на защиту, проводится закрытое заседание аттестационной комиссии, на котором обсуждаются результаты прошедших защит, выносится общая оценка каждому академическому абитуриенту: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно» или «неудовлетворительно».
Оценка выносится простым большинством голосов членов комиссии, участвующих в заседании (при равенстве голосов, решающим является голос Председателя). Диплом с отличием выдается выпускникам, сдавшим экзамены с оценкой «отлично» не менее чем по 75% всех изученных за время обучения дисциплин, вносимых в приложение к диплому, а по оставшимся 25% дисциплин – с оценкой «хорошо», и при этом получившим отличные оценки на госэкзамене и защите выпускной квалификационной работы.
Одновременно принимаются рекомендации о практическом использовании полученных в выпускной квалификационной работе результатов.
5 По окончании закрытого заседания возобновляется публичное открытое заседание ко-миссии, на которое вместе со студентами приглашаются все желающие. Председатель кратко подводит итоги, объявляет оценки по защищенным на данном заседании выпускным работам и другие результаты, в том числе о присуждении (не присуждении) каждому студенту искомой степени (квалификации), о выдаче дипломов с отличием и др.
6 Решения о работе комиссии оформляются протоколами установленной формы; даются оценки выпускным квалификационным работам.
На заседании аттестационной комиссии при оценивании выпускной квалификационной работы принимаются во внимание следующие критерии: