· Ребенок всегда должен понимать, какими целями руководствуется родитель в общении с ним.
· Ребенок, даже в самом малом возрасте, должен становиться не объектом воспитательных воздействий, а союзником в общей семейной жизни, в известном смысле ее создателем и творцом.
· Когда ребенок участвует в общей жизни семьи, разделяя все ее цели и планы, исчезает привычное единоголосие воспитания, уступая место подлинному диалогу.
· Наиболее существенная характеристика диалогичного воспитывающего общения заключается в установлении равенства позиций ребенка и взрослого.
Достичь этого в повседневном семейном общении с ребенком весьма трудно. Обычно стихийно возникающая позиция взрослого - это позиция «над» ребенком. Взрослый обладает силой, опытом, независимостью - ребенок физически слаб, неопытен, полностью зависим. Вопреки этому родителям необходимо постоянно стремиться к установлению равенства.
Равенство позиций означает признание активной роли ребенка в процессе его воспитания. Человек не должен быть объектом воспитания, он всегда активный субъект самовоспитания. Родители могут стать властителями души своего ребенка лишь в той мере, в какой им удается пробудить в ребенке потребность в собственных достижениях, собственном совершенствовании.
Требование равенства позиций в диалоге опирается на тот неоспоримый факт, что дети оказывают несомненное воспитывающее воздействие и на самих родителей. Под влиянием общения с собственными детьми, включаясь в разнообразные формы общения с ними, выполняя специальные действия по уходу за ребенком, родители в значительной степени изменяются в своих психических качествах, их внутренний душевный мир заметно трансформируется.
Равенство позиций отнюдь не означает, что родителям, строя диалог, нужно снизойти до ребенка, нет, им предстоит подняться до понимания «тонких истин детства».
Равенство позиций в диалоге состоит в необходимости для родителей постоянно учиться видеть мир в самых разных его формах глазами своих детей.
Контакт с ребенком, как высшее проявление любви к нему, следует строить, основываясь на постоянном, неустанном желании познавать своеобразие его индивидуальности. Постоянное тактичное всматривание, чувствование в эмоциональное состояние, внутренний мир ребенка, в происходящие в нем изменения, в особенности его душевного строя - все это создает основу для глубокого взаимопонимания между детьми и родителями в любом возрасте.
Помимо диалога для внушения ребенку ощущения родительской любви необходимо выполнять еще одно чрезвычайно важное правило. На психологическом языке эта сторона общения между детьми и родителями называется принятием ребенка. Под принятием понимается признание права ребенка на присущую ему индивидуальность, непохожесть на других, в том числе непохожесть на родителей. Принимать ребенка - значит утверждать неповторимое существование именно этого человека, со всеми свойственными ему качествами.
Необходимо выработать для себя правило не оценивать негативно самого ребенка, а подвергать критике только неверно осуществленное действие или ошибочный, необдуманный поступок. Ребенок должен быть уверен в родительской любви независимо от своих сегодняшних успехов и достижений.
Воспитывает ребенка ни одно только принятие, похвала или порицание, воспитание состоит из многих других форм взаимодействия и рождается в совместной жизни в семье. Здесь же речь идет о реализации любви, о созидании правильного эмоционального фундамента, правильной чувственной основы контакта между родителями и ребенком.
Требование принятия ребенка, любви к такому, какой есть, базируется на признании и вере в развитие, а значит, в постоянное совершенствование ребенка, на понимание бесконечности познания человека, даже если он совсем еще мал. Умению родителей общаться без постоянного осуждения личности ребенка помогает вера во все то хорошее и сильное, что есть в каждом, даже в самом неблагополучном, ребенке. Истинная любовь поможет родителям отказаться от фиксирования слабостей, недостатков и несовершенств, направит воспитательные усилия на подкрепление всех положительных качеств личности ребенка, на поддержку сильных сторон души, к борьбе со слабостями и несовершенствами.
Контакт с ребенком на основе принятия становится наиболее творческим моментом в общении с ним. Уходит шаблонность и стереотипность, оперирование заимствованными или внушенными схемами. На первый план выступает созидательная, вдохновенная и всякий раз непредсказуемая работа по созданию все новых и новых «портретов» своего ребенка. Это путь все новых и новых открытий.
Оценку не личности ребенка, а его действий и поступков важно осуществлять, меняя их авторство. Часто за родительским осуждением стоит недовольство собственным поведением, раздражительность или усталость, возникшие совсем по другим поводам. За негативной оценкой всегда стоит эмоция осуждения и гнева. Принятие дает возможность проникновения в мир глубоко личностных переживаний детей. Печаль, а не гнев, сочувствие, а не мстительность - таковы эмоции истинно любящих своего ребенка, принимающих родителей.
Таким образом, для того, чтобы максимизировать положительные и свести к минимуму отрицательное влияние семьи на воспитание ребенка необходимо помнить внутрисемейные психологические факторы, имеющие воспитательное значение:
· Принимать активное участие в жизни семьи;
· Всегда находить время, чтобы поговорить с ребенком;
· Интересоваться проблемами ребенка, вникать во все возникающие в го жизни сложности и помогать развивать свои умения и таланты;
· Не оказывать на ребенка никакого нажима, помогая ему тем самым самостоятельно принимать решения;
· Иметь представление о различных этапах в жизни ребенка;
· Уважать право ребенка на собственное мнение;
Дети – это эмоциональные натуры возбудимые. Для них характерна порывистость, импульсивность, впечатлительность. Существует много видов эмоционального состояния. Из них наибольшее распространение и влияние на протекание трудового и учебного процесса, на весь стиль жизни личности оказывают настроения, аффекты, напряженность, фрустрация. Родителям необходимо уметь сдерживать собственнические инстинкты и относиться к ребенку как к равноправному партнеру, который просто пока что обладает меньшим жизненным опытом. С уважением относиться к стремлению всех остальных членов семьи делать карьеру и самосовершенствоваться.
Проблема социализации связана с формированием новых поколений. Мы понимаем под культурой, прежде всего то, что передается новым поколениям членов семьи. Многое из того, что составляет суть культуры семейных отношений, невозможно выразить в наборе правил внешнего поведения. Формирование подрастающего поколения возможно изучая прошлое, и сообщая новую «информацию к размышлению», призваны формировать общественное самосознание, толкая к раздумьям о смысле жизни и помогая нам понять самих себя» [26]. Они могут сообщаться членам семьи только при обретении ими постоянного статуса и вхождении во внутренние круги семьи, которым могут быть доверены секреты.
С другой стороны, способ научения и процессы социализации, в которые вовлекаются члены семьи, содержат в себе куда более глубокие представления. Проникновение на эти глубинные уровни предполагает понимание представлений и чувств, возникающих в критических ситуациях.
Также наблюдения, обработка исторических материалов дают возможность достаточно точно воспроизвести смысл этих глубинных коллективных представлений. Можно ли усвоить культуру посредством ускоренной социализации или самосоциализации. Деятельность любого нового члена семьи во многом состоит в дешифровке характерных для этой организации норм и представлений. Однако успех названной дешифровки зависит от реализуемой членами семи системы поощрений и наказаний, сопровождающих различные варианты поведения детей. В этом смысле обучение происходит постоянно, пусть процесс этот и не носит систематического характера.
Обеспечивая в наибольшей степени равенство возможностей в реализации жизненных программ людей вне зависимости от их половой принадлежности. Современное развитое постиндустриальное общество стимулирует формирование активной, самостоятельной, свободной и творческой личности. В социально справедливом обществе путь становления свободной личности строится на основе равенства индивидов, что ярко продемонстрировали представления о семейных отношениях эпох средневековья и Нового времени. В них впервые были предложены возможные пути достижения равенства между супругами. Это и явилось причиной неослабевающего интереса к историческим источникам на всем протяжении существования человечества.
Формирование культурной модели детства – проект, который позволяет предвидеть направление развития правил человеческого общежития. И последствиям, к которым может привести отсутствие внимания к вопросам семейных отношений. Общественные идеалы и социальные образцы поведения сложившиеся в разные периоды формирования общества по своей природе историчны. В них диалектически сочетаются изменчивое и устойчивое, специфическое и универсальное.
В свою очередь ученые, например Ф.Арьес, Ю.Бессмертный демонстрируя тревогу за судьбу личности в массовом обществе, позволяют спрогнозировать возможные последствия деформации семейных отношений. Изучение исторических идеалов позволяет социальной философии обобщить опыт отношений между полами, определить причины половой дискриминации, заняться поиском новых подходов в решении проблемы гендерного равенства, подвергнуть критике патриархатную идеологию, господствующую в современном обществе для формирования новых поколений .