Единой мысли относительно соотношения культуры и религии не существует. Одна из культурологических концепций - богословская, или религиозная; почти все ее представители исходят из того, что религия является основой культуры.
Другая культурологическая мысль - атеистическая - и вообще исключает религию из понятие культуры, считая культуру и религию явлениями разными. Как видим, эти точки зрения есть прямо противоположными и, соответственно, исключают одна одну. Кроме них, конечно, существуют другие религиозно-философские взгляды.
Религия и семья имеют общие истоки и корни. Источником развития взаимоотношений между членами семьи, общества содержатся в человеческой работе. Именно это позволяет проявлять человеческую инициативу. Благодаря творчеству человек создает орудия работы, развивает общение с подобный себе, эстетично осваивает мир. Источники религии лежат в человеческой практике, которая выражает зависимость человека от окружающего мира [4, C. 354 - 357].
Одной из ранних форм религии был фетишизм (от фр. - идол, талисман), который одушествлял материальные предметы, наделял их таинственными свойствами.
Среди других ранних форм религии существовали анимизм (от лат. - душа), т.е. вера в существования души. В предков, прародителей.
Тотемизм (от слова "тотем", что означает "его род") - фатальная вера в сверхъестественную связь между человеческими родами и животными. Они были типичными для первобытнообщинного порядка и входили в состав той культуры, которая отвечала данной стадии развития.
Эти верования сохраняются и в эпоху средневековья. С дальнейшим развитием семьи и общества возникли политеизм, народно-национальные религии. Религии представляют собой специфические системы религиозной культуры. Им присущий детальная ритуализация повседневного человеческого поведения, начиная с поведения в семье: потребление пищи, соблюдение правил гигиены, суровая система религиозных правил и табу. Наличие моральных норм и ценностных ориентаций, принятых в родовом круге. Таким образом, в меру осложнения общественного организма, его материальной и духовной культуры более весомыми становятся и самые религиозные системы, образовывая своеобразную подсистему ценностей. Ф.Арьес акцентирует внимание на обряде крещения, который сохраняет у крещеного ребенка бессмертную душу[1, C.51].
Европейское средневековой общество было очень религиозно. Учение церкви было исходным моментом всякого мышления , все науки - юриспруденция, естествознание, философия, логика- все приводилось в соответствие с христианством. Высшее духовенство было единственно образованным классом, однако средневековый европеец , включая и высшие слои общества, был неграмотен. Ужасающе низким был уровень грамотности даже священников в приходах. Лишь к концу XV века церковь осознала необходимость иметь образованные кадры и начала открывать духовные семинарии. Это негативно обозначилось на развитии семейных отношений. Учение церкви было исходным моментом всякого мышления, все науки - юриспруденция, естествознание, философия, логика- все приводилось в соответствие с христианством. Духовенство было единственно образованным классом , и именно церковь длительный период определяла политику в области образования.
Изучение истории религии базируется, в значительной мере, на изучении религиозных памяток, которые являются убедительными примерами связи между религией и культурой. Под религиозными памятниками мы понимаем, прежде всего, культовые сооружения, памятники религиозного искусства (живописи, музыки), религиозной литературы, религиозной архитектуры. К таким культурным артефактам относятся культовые здания: храмы, церкви, костелы, монастыри, мечети, синагоги. Живопись: иконы, фрески, миниатюры. Музыка. Обряды [13].
Имея функциональный характер, много религиозных артефактов одновременно являются выдающимися достижениями мировой культуры. В их создании принимали участие гениальные архитекторы, художники, мастера фресковой живописи, иконописце, композиторы. Тем самым религия осуществила большое влияние на развитие всех видов искусства, а соответственно - культуры вообще. В средневековой культуре эти представления во многом формировали деятели церкви. Они стремились общественные отношения объяснить по образцу отношений человека и бога. Подчинение, смирение, покорность становятся главными ценностями общественной жизни, которые проповедует христианское духовенство.
Исторический подход к объяснению семьи, оформившийся в европейской культуре, широко использовался марксистами. Ф. Энгельс, в его работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства»[[23]], которая является во многом кратким воспроизведением взглядов на природу семьи. Эволюционистская концепция формирования семьи представлена в работе Л. Моргана «Древнее общество»[[24]]
Понятие социального института, применяется к научному описанию семьи. Ф. Арьес первым отметил, что это система действий и отношений внутри семьи, которая выполняет определенные социальные функции. Взаимосвязанная система социальных ролей и норм, для удовлетворения социальных потребностей и функций. [1].
Понятие Семья он анализируется по критериям:
· образ жизни семьи,
· ее функции в обществе
· общественным потребностям.
В условиях индустриализации общества большинство семей состоит из супругов и их детей. Но чем ближе степень родства между супругами, тем выше риск детей с наследственной патологией.
Модель семьи важна для прогноза изменений в семьи, тенденций и характеристик ее развития. При анализе семьи как социального института исследователей, прежде всего, интересуют образцы семейного поведения, семейной роли, особенности формальных и неформальных норм и санкций в сфере брачно-семейных отношений.
Как малая социальная группа семья рассматривается тогда, когда изучаются отношения между индивидами, входящими в семью.
· При таком подходе исследуют мотивы вступления в брак,
· причины разводов,
· динамику и характер супружеских отношений
· отношений между родителями и детьми.
В социологии семьи приняты такие общие принципы выделения типов семейной организации. В зависимости от формы брака выделяются моногамная и полигамная семьи.
· Моногамная семья предусматривает существование брачной пары – мужа и жены.
· Полигамная – или муж, или жена имеет право иметь несколько жен или мужей. В зависимости от структуры родственных связей выделяются простой, нуклеарный, или сложный, расширенный тип семьи.
· Нуклеарная семья представляет собой супружескую пару с детьми, не состоящими в браке.
· Если некоторые из детей в семье состоят в браке, то образуется расширенная, или сложная семья, включающая в себя два или более поколений.
Рассматриваются все существовавшие формы брачных отношений, зафиксированные в исторических литературных источниках: промискуитет, кровнородственная, парная, моногамная семьи. Проблемы существования эндогамии и экзогамии решаются по-разному, в зависимости от ситуации. Как правило, автор, отстаивает экзогамию, если речь идет о создании первой семьи. Неоднозначна оценка и нуклеарной семьи: сохраняет древние отголоски установления подобной формы брачных отношений.
Большинство литературных источников отмечает, семья, основанная на браке или кровном родстве. Это малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. В браке и семейных отношениях, обусловлены особенности семьи. Они характеризуются различием полов и половой потребностью, проявляются в форме нравственно-психологических отношений духовными и эстетическими процессами.
Как социальное явление семья изменяется вслед за развитием общества. В первобытном обществе преобладает – родовая (кровнородственная семья). Такие брачные отношения имеют лишь одно ограничение — принадлежность к разным поколениям. Групповая семья, возникла в результате запрещения половых связей не только между родителями и детьми, но и между братьями и сестрами и имела эндогамную и экзогамную разновидности.
С распадом первобытного общества, возникает парная семья, которая предполагала брачные отношения лишь одного мужчины с одной женщиной, но эти отношения были ещё непрочными и легко расторжимыми. Можно предположить даже существование дислокальной парной семьи, когда каждый из супругов жил в своей родовой группе.
На всех этих ступенях развития семьи – трудовой и бытовой общности людей был род, имевший в зависимости от конкретно-исторических обстоятельств и, прежде всего характера разделения труда между мужчинами и женщинами матриархальную или патриархальную организацию[2].
В качестве устойчивого социального объединения семья возникла в эпоху позднего неолита с разложением родового строя и появлением частной собственности, прибавочного продукта и классов. Семья патриархальная, то есть возглавляемая и управляемая отцом, стала возможной благодаря закрепощению женщин, происшедшему в результате уменьшения их экономического сосредоточения богатства в руках собственников — мужчин. Патриархальная семья была строго моногамной лишь для женщин. Перед мужчинами же развитие рабства и др. форм зависимости и господства открыло новые возможности многоженства.
Многоженство было возведено в ранг законной формы брака, даже в европейской патриархальной семье. Особенностями средневековой семьи было наличие как родственников, потомков одного отца с их жёнами и детьми, так и домашних рабов, в т. ч. наложниц.