Ф. Арьес отмечает, что распространение мировых религий, прежде всего христианства, усилило идеологические узы, скреплявшие семью. Владычество мужчин было освящено, покорность, и жертвенность женщин возведены в сан высших добродетелей, особенно любимым был образ Девы-Марии. Это повлияло на «рыцарское отношение к женщине» и «рыцарскую любовь» [1, C. 318]. Но поскольку частная собственность оставалась основой брачно-семейных отношений, эти ценности возникли не в браке, а вне как его антиподы. Противоречие в семье между мужчиной и женщиной, было дополнено не менее острым конфликтом между экономическими целями и собственническими, избирательностью полового влечения.
В период позднего феодализма отпала необходимость в больших «неразделённых» семьях и их патриархальной структуре. Большинство семей стало состоять лишь из супругов и их детей (нуклеарная семья). Возможна так же форма семьи из одного родителя и детей. А семейные отношения приобрели иерархический и авторитарный характер.
В процессе перехода от родовой семи к нуклеaрной человек перестает отождествлять себя с животным, поскольку он причастен к роду. Поколения людей образу ют единую нить, через перевоплощения предков. Это вызывало чувство единства жизни и смерти[5].
Выдающийся исследователь средневековой культуры
М. М. Бахтин всю иерархичность пространственно-временных отношений средневековья выразил как вертикаль, на которой жизнь человека и человечества лишь миг: в первом случае - от момента рождения к смерти. Во втором - между актом божьего творения и страшным судом. Отведенное человеку время ее земного существования – заблуждение. Человек не мог постигнуть ни сути своей судьбы, ни судьбы окружающего мира, ведь все это продукт божьей воли, понять которую человек несостоятелен[[25]].
Ф. Арьес высказывает подобные суждения, например, описывая сохранившиеся портреты средневековой семьи. На таких полотнах зафиксированы все члены семьи, как живые, так и умершие. Указанные идеи были мировоззренческим эквивалентом социальной иерархии феодального общества. Они отразились в миропонимании, в иерархии сфер мироздания и, если доминантой социальной жизни было служение вассала сеньору, то доминантою духовного служение человека Богу. Такая направленность человеческой жизни придавала характер напряженного преодоления несовершенства, «греховности» земного бытия[1, C. 53].
Своего совершенства «средневековая картина мира» достигла в X-XII ст. Правда, человеческая мысль в настоящее время лишь начинала фиксировать динамику мира. Отсутствие логичных доказательств компенсировалось ссылками на авторитеты, да и самое воображение о мире носила описательный и во многом фантастический характер. Примером может служить трактат Гонория Августодунського «Об образе мира» (первая половина XII ст.). Его раздумья о миру сводились к описанию тех вещей, которые он знал, или к тем, в которые верил.
· В целом мир для средневекового человека ограничивался, в центре которого был отчий дом.
· Все, что было за ее пределами семьи, воспринималось как «чужое» и «враждебно».
· Постоянство в просторные (этот монашеский идеал) стал своеобразной нормой человеческой жизни.
· Человек должен был жить там, где он родился.
Все, что поднимало или не вписывалось в этот идеал (бродяги, кочевники и т.п.), воспринималось как антисоциальное. Такие жизненные нормы оказывали содействие укоренению в сознании средневекового человека недоверия ко всему чужого и непонятного.
Тем не менее, средневековье не было таким «недвижимым», как это иногда кажется на первый взгляд. Наемники и ремесленники, пилигримы и крестьяне, которые убегали от своего сеньора, постоянно поднимали постоянство пространства, а вместе с тем и страх перед ним. Особая роль в этом процессе принадлежала купцам. Все это расширяло средневековое мировоззрение, его горизонт. В значительной мере воздействие на формирование представлений крестовые походи. Формируя представления о семейных добродетелях, о христианском свете в целом. Это способствовало формированию новых семейных отношений, где достойное место отводилось детям. Сохранилось большое количество документов. «Разнообразные доверенности, чеки, договоры и завещания. Однако все они были придуманы достаточно давно — еще до вхождения в норму строгих требований современного паспортного режима. Священники заполняют приходские книги с той точностью и пунктуальностью, которые требуются в современном государстве от служащих, регистрирующих гражданское состояние»[1, C.27]
Первой получившей известность книгой Арьеса стало исследование “Ребенок и семейная жизнь при Старом порядке”. Главное достижение состоит в том, что автор впервые оценил восприятие детства в разные эпохи. И понятие «детство» стало предметом его исторического исследования. Автор привлек для этой цели чрезвычайно разнообразные источники: литературные тексты, иконографический материал и даже надгробные изваяния.
Детство, период от рождения до 11–12 лет, в течение которого ребенок не только растет и развивается физически, но и формируется его характер.
Сначала возраст игрушек: дети играют с деревянной лошадкой, в куклы, с вертушкой и птицей на привязи. Затем школьный возраст: мальчики учатся читать или держать в руках книгу и письменные принадлежности; девочки учатся прясть. После наступает черед возраста любви или куртуазных и рыцарских игр: прогуливающиеся вместе юноши и девушки, ухаживания, свадьбы или охота на картинках мая в календарях. Затем возраст войны и рыцарства: вооруженный мужчина. И, наконец, возраст домоседства — возраст ученого человека или законника: старый бородатый ученый, одетый по устаревшей моде, перед своим пюпитром у огня. Каждый возраст соответствует не только определенному биологическому этапу, но и определенной социальной функции. Мы можем привести немало примеров очень молодых законников, но знание — в распространенных представлениях - удел стариков [1, С.36]
Само существование детей в этот период зависит от родителей или взрослых. Опыт этой зависимой жизни формирует наши чувства по отношению ко всему, с чем мы сталкиваемся в дальнейшем. По мере того как уточняются представления о роли детского опыта, возрастает и наше желание узнать как можно больше о тех событиях и чувствах, которые определяют детство.
Основные выводы Ф. Арьеса, вызвавшие бурную полемику в науке, заключаются в том, что «средневековье не знало детства» как особой возрастной и психологической категории:
· на ребенка смотрели как на маленького взрослого;
· не знало средневековье и семейных чувств;
· перемены становятся заметны с XIV в.
· в XVII в. происходит “открытие” детства, и ребенок становится центром “новой” семьи.
В свете исследований, появившихся уже после книги Ф. Арьеса, некоторые его тезисы (например, об отсутствии в средневековых семьях особого отношения к детям и вообще материнской и отцовской любви) уже не получают подтверждения и нуждаются в пересмотре[[26]]. «В средневековом обществе, которое служит нам отправной точкой, детство не осознавалось как нечто особенное. Это не означает, что на детей не обращали никакого внимания и они были предоставлены сами себе. Не следует путать восприятие детства с любовью к детям: первое соответствует осознанию особенности этого периода жизни, того, что отличает детей от взрослых, пусть даже и молодых. Подобного осознания не существовало. Вот почему, как только ребенок выходил из-под постоянной опеки матери, кормилицы, няни, он оказывался в обществе взрослых людей и к нему относились столь же серьезно» [1, C. 136]. Ф. Арьес акцентирует наше внимание на проблемах средневековых детей: смертности, наследства, замужества для девочек, их положения в семье.
Справедлив и другой упрек, часто делаемый Ф. Арьесу: в игнорировании социальной структуры общества; привлекаемый им материал по большей части относится к жизни и быту аристократии, но выводы, тем не менее, распространяются на все общество. Например, именно это стало основой замечаний А.Я.Гуревича [[27], [28], [29]]
Однако при этом нельзя забывать о том, что именно Ф. Арьес “открыл” проблему детства для историков и проторил путь, по которому пошли его многочисленные последователи и критики в разных странах.
Ф. Арьес пишет об изменении юридического статуса семьи, когда индивид становится личностью. Усваивая, конкретное культурное наследие — систему ценностей, видение мира от своих предков, как правило, старших членов семьи происходят изменения в социуме. Эти изменения характерны для того или иного общества или группы. Вот почв в каждом социуме в определенную эпоху и в исторически специфический миг вырабатывается своеобразный тип личности[1].
Брак - это общественное установление, учреждение или, как говорят социологи, особый общественный институт. Это исторически обусловленное, регулируемое обществом форма отношений между полами, между мужчиной и женщиной, устанавливающие их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям. Брак - это традиционное средство формирования семьи и общественного контроля над ней, одно из орудий способов сохранения и развития общества.
Брачная форма регулирования отношений между представителями разных полов появилось не сразу. В глубочайшей древности отношения между людьми, в том числе между полами, регулировалось только биологическими импульсами. В это время в половое общение могли вступать друг с другом все члены общества: братья с сёстрами, родители со своими детьми. Такая форма отношений между полами, беспорядочная связь между ними называется промискуитетом.