Профессор Коротков, доктор наук, академик РАЕН: «Мы проводили много экспериментов по влиянию на образцы воды самыми различными факторами: магнитными полями, электрическими полями, человеческим присутствием и эмоциями, и выяснилось, что положительные и отрицательные эмоции – это наиболее сильный момент воздействия».
В лаборатории профессора Короткова были проведены многочисленные эксперименты по влиянию человеческих эмоций на воду. Группу людей попросили спроецировать на воду, стоящую в сосуде перед ними, самые положительные эмоции (любовь, нежность, забота). Потом колбу меняли и опять просили сосредоточить на воде эмоции. Но другие. Чувства страха, агрессии, ненависти. После чего произвели измерения образцов. Изменения воды имели четко выраженную направленность. Положительные эмоции повышали энергетику, а отрицательные соответственно, понижали[82].
Таким образом, можно объяснить воздействие заговоров на организм человека. Известно, что заговоры пришли к нам из древней Руси. В некоторых даже сохранилось звучание фраз на древнеславянском языке. В среде современных народных целителей известна фраза: «Нельзя заговорить бегущую воду». Думаю, корни этого выражения уходят в глубокую древность.
Человек на 80% состоит из воды, и любое слово, любая эмоция или звук вызывает ответ организма, как целого.
«Молекула ДНК в водном растворе издает сложную мелодию с повторяющимися музыкальными фразами. Облучая ее ультразвуком, на подобие УЗИ можно услышать вместо сложной мелодии одну унылую ноту. Это означает, что мы с помощью ультразвука стерли огромный пласт информации с молекулы ДНК, который реализовался через звук. (Петр Гаряев, доктор биологических наук, академик Российской академии медико-технических наук)»[83].
Из источников по медицине исследуемого периода можно сделать вывод, что свойства звука и воды народные целители Киевской Руси активно применяли в практиках лечения множества заболеваний. И из всех вышеперечисленных аргументов следует, что сказы о «живой» и «мертвой» не миф, а действительно, широко распространенное в обыденной жизни явление, имеющее под собой твердое научное обоснование.
2.4. Гигиена Киевской Руси IX-XI вв.
В данной главе будет затронута наиважнейшая область медицины, дающая право человеку существовать в соответствии с условиями, продиктованными климатическими, социальными и моральными факторами. Эта область – гигиена.
В связи с предопределенными культурными различиями между славянскими союзами племен рассматривать частные проявления гигиенических навыков союза очень сложно. Достаточно рассмотреть общепринятые элементарные навыки народа в целом.
Итак, климатические условия северных широт и большей части Восточно-Европейской равнины предопределили развитие и обособление народной гигиены.
Думаю, следует начать с наиболее важного – города.
Выше мной уже упоминалась развитая система стока воды. Дренажная система была особо важна для городов, расположенных во влажных климатических условиях. Влажная среда, богатая питательными веществами, является прекрасным субстратом для роста болезнетворных микроорганизмов. Пребывание человека в такой среде требует определенных навыков для противостояния лимитирующим факторам среды.
Дренажные желобы были обнаружены при раскопках Новгорода. При сравнения с остатками дренажных систем, найденных в странах Востока и Византии, можно сделать скоропалительный вывод, что дренажи, используемые славянами и сделанные из ствола дерева, несовершенны в сравнении с глиняными водостоками стран-соседей. Однако, это не так. Если в качестве материала использовалась древесина хвойных пород или дуба, то я бы сказал, что это более экологично. Хвойные породы деревьев содержат смолу-живицу, которая обладает выраженным бактерицидным эффектом. Дуб является деревом, которое в своей древесине содержит огромное количество танинов. При взаимодействии последних с белковыми молекулами образуются комплексы – альбуминаты. Белок коагулирует. Наблюдается также бактерицидный эффект.
Помимо лечебного эффекта дуб является практически вечным деревом. При длительном нахождении древесины дуба во влажном месте, она становится прочнее, чем древесина живого дерева. Приобретает наибольшую плотность.
Есть еще один скрытый «плюс» - возможность прочистки засоренного дренажа. Глиняные дренажи развитых стран являлись в данном случае одноразовыми. После засорения можно было только расколоть.
Важными открытиями в эпохе Киевской Руси IX в. являлось наличие оформленных мостовых. До этого считалось, что мостовыми пользовались только в цивилизованных странах. Это мнение оказалось ошибочным. «Ранние мостовые Новгорода были уложены в 938 году […]. Конструкция 938 года не оставляет сомнений, что у их строителей - «мостников» - был уже богатый опыт в делах подобного рода»[84].
Стоит напомнить, что основным строительным материалом городов более северных областей славянских земель служило дерево. Опять же, наблюдается диктовка образа жизни климатическими условиями. Дерево – менее теплопроводный материал в сравнении с камнем. Сравнивая северные районы Руси с соседними государствами, находящимися в более южных широтах, например с Хазарией, Болгарией, Византией, Халифатами, следует отметить разницу в использовании строительных материалов. Южные соседи использовали в основном камень. Из него были построены Верхнесалтовское городище, Саркел, Константинополь.
Основными источниками водоснабжения древнерусских городов являлись колодцы. Конечно, большое значение придавалось родникам, однако не всегда находилась возможность организовать поселение в непосредственной близости от родника. Колодцевая система подходила наилучшим образом. Сравнивая колодец древнерусского города построенный из дубового сруба с византийскими подземными водохранилищами, следует отметить, что непосредственную роль играет бактерицидный эффект древесины. Даже плесневые грибы очень трудно прорастают на поверхности дуба. Для того, чтобы понять смысл подземного водохранилища, следует налить банку воды из под крана и оставить на неделю. По прошествии времени на стенках банки образуется зеленоватый налет, а в самой воде появляется большое количество микроорганизмов.
При чрезвычайных происшествиях, связанных с загрязнением колодца, выход находится быстро. Вырывается другой, а прежний засыпается. Следует вспомнить историю основания «Царя городов». Когда выбиралось место для постройки Восточного Рима, не было учтено, что данный район очень скуден на пресную воду[85]. При загрязнении водохранилища ощущался серьезный недостаток в живительной влаге.
Баня – прекрасное место отдых души и тела для русского человека. О банях говорит летопись, упоминая проповеднический поход Андрея Первозванного. «И отправился в страну варягов, и пришел в Рим, и поведал о том, как учил и что видел, и рассказал: „Диво видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омовенье себе, а не мученье»[86]. Те же, слышав об этом, удивлялись». Однако, русская баня была известна далеко за пределами Руси. В договоре Олега с греками, датируемого 907 г., князю было обещано, что «когда приходят русские, пусть берут содержание для послов, сколько хотят; а если придут купцы, пусть берут месячное на 6 месяцев: хлеб, вино, мясо, рыбу и плоды. И пусть устраивают им баню-— сколько захотят»[87]. Есть более ранние источники. Помня, что на долю аварского каганата приходился большой процент славянского населения, а многие походы авар происходили в союзе со славянами, то можно отнести упоминание Феофилакта Симокатты на счет славян. «…и все окружающие поселки предал опустошению. Но здание с горячими источниками он приказал не разрушать. До нас дошел слух, будто в этих банях мылись жены кагана и как плату за это просили не разрушать здания бань»[88].
Напомню, что в IX веке на Руси наблюдался переход к феодальным отношениям. Родовой строй разложился и образовывалась соседская община. Одной из черт соседской общины считается деление принципов жизни родственников. Строятся отдельные от родового дома жилища. Еще до постройки дома первоначальным возведенным сооружением была баня – место, имевшее на равне с гигиеническими функциями еще и бытовые. До сих пор, если говорить о сакральном, в деревнях сохранился культ бани. Итак, для каждой семьи – своя баня. В этом и заключалось коренное отличие помывочных сооружений Киевской Руси от греческих и римских терм.
Термы являлись общественными городскими сооружениями, да вдобавок очень часто посещаемыми разными классами людей. Термы содержали воду с температурой 600 С. Не все микроорганизмы гибнут при такой температуре. Термы являлись отличной средой для расселения бактерий, грибков, простейших. Еще прибавить к этому половую распущенность, пришедшую из античных времен. Все это являлось бичем Восточного Рима.
Конечно, антагонистами странам запада являлись страны востока, где гигиенические нормы прочно укрепились в религиозных аспектах жизни общества. Халифаты оказывали непосредственное влияние на страны запада. Хазарский каганат, Византийская империя, и конечно Киевская Русь, интенсивно ведшие торговлю с Халифатами, переняли у последних некоторые гигиенические приемы.
К средствам гигиены, как это ни странно, следует отнести чистоту одежды. Всем известный русский народный костюм являлся универсальным. Он имел несколько функций. Первая функция заключается в том, что он являлся предметом одежды. Вторая – сакральная функция – обережная. Третья функция – гигиеническая. Арабский автор Х века Ибн Русте так упоминает русов: «Они соблюдают чистоту своих одежд»[89]. Следует отметить, что пишет араб – представитель народа, который трепетно относится к гигиене. Думаю, что его упоминание о чистоте одежды напрямую зависит от климатических условий. Американские солдаты во Вьетнаме буквально гнили заживо из-за постоянно сырых одежд. Во влажном климате длительное нахождение в сырой одежде смерти подобно. Также о чистоте можно судить по словам: «С рабами они обращаются хорошо и заботятся об их одежде, потому что торгуют ими»[90]. Смею предположить, что заботясь об одежде раба, рабовладелец не меньшее значение уделял своей.