· ограничение времени работы за дисплеем: время непрерывной работы с экраном в большинстве случаев не должно превышать 1,5 - 2 часа, длительность перерывов для отдыха должна составлять 5 – 15 мин;
· оптимальное расстояние от экрана дисплея до оператора устанавливается в 600-700 мм, но не менее 500 мм, с учетом размеров знаков и символов;
· переход на ЖК-мониторы.
Установлено, что дисплеи излучают рентгеновские лучи с интенсивностью порядка 0,5 миллирентген в час при расположении датчиков в нескольких миллиметрах от поверхности экрана. Нормальным расстоянием считается 30-40см, и введены нормы на рентгеновское излучение: на расстоянии 5 см от экрана: мощность экспозиционной дозы рентгеновского излучения не должна превышать 7.74х10 А/кг, что соответсвует эквивалентной дозе 0,1 мбэр/час (100 мкР/ч.). Ультрафиолетовое излучение также является очень слабым и не причиняет вреда, поэтому присвоен оптимальный класс условий труда.
Метеорологические факторы или микроклимат рабочего помещения (температура, влажность и скорость движения воздуха). При продолжительной работе вычислительных машин и их периферийного оборудования на рабочем месте пользователя происходит выделение избыточной тепловой энергии. Перегрев окружающей среды неблагоприятно сказывается на человеке. Влияние температуры на человеческий организм сочетается с влиянием относительной влажности воздуха. В совокупности действие этих факторов на организм оценивается одним параметром - эффективной температурой.
Исходным критерием при использовании метода эффективных температур для сопоставления теплоощущений при различных влажностях принимается теплоощущение, соответствующее показаниям сухого термометра при 100%-ой влажности. Теплоощущение, испытываемое при 18oС и 100%-ой влажности определяется как 18oС эффективной температуры. Очевидно, что при различных значениях влажности будут различными и значения температуры воздуха.
Интервал эффективных температур, в пределах которого человек ощущает себя комфортабельно, называется зоной комфорта.
Относительная влажность, входящая в понятие эффективной температуры, кроме того, также оказывает существенное влияние на человека. Так, например, очень высокая относительная влажность воздуха приводит к перегреву организма, а слишком низкая вызывает ощущение сухости слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Оптимальные величины относительной влажности лежат в пределах 40...60%, а допустимые - 15...80%.
Скорость воздуха также является важным параметром микроклимата рабочей зоны. Поэтому скорость движения воздуха не должна превышать 0.2 м/с при температуре 22..25оС в теплый период года (0,1 м/с при 20..23 оС в холодный период года) и относительной влажности воздуха 40..60%.
Для поддержания параметров микроклимата помещение ВЦ должно быть оборудовано системой отопления, кондиционирования воздуха или эффективной приточно-вытяжной вентиляцией с фильтрацией воздуха, поступающего в ВЦ. Вентиляционная система не должна вызывать переохлаждения и перегрева пользователя ЭВМ. Для отопления помещений используются водяные, воздушные и панельно-лучистые системы центрального отопления. Нагревательные поверхности отопительных приборов должны быть достаточно ровными и гладкими, чтобы на них не задерживалась пыль. При этом температура на поверхности нагревательных приборов не должна превышать 95oС, чтобы исключить пригорание пыли.
Во всех помещениях должна быть естественная механическая или смешанная вентиляция. Устройство кондиционирования воздуха является необходимым для обеспечения нормальной воздушной среды в ВЦ.
Кондиционирование должно обеспечить:
· автоматическое поддержание температуры и относительной влажности воздуха в соответствующих пределах в течение всех сезонов года при любой интенсивности использования ЭВМ,
· очистку воздуха от пыли и вредных паров и газов,
· создание небольшого избыточного давления в чистых помещениях для исключения поступления неочищенного воздуха.
В зависимости от тепловыделения (от типа ЭВМ, интенсивности их работы и числа операторов) применяются различные схемы кондиционирования: с подоконными кондиционерами, с местными кондиционерами шкафного типа или централизованная система кондиционирования.
Воздух, поступающий в помещение ВЦ, должен быть очищен от загрязнений, в том числе от пыли и микроорганизмов. Концентрация органической пыли в воздухе согласно ГОСТ 12.1.005-88 не должна превышать 5 мг/м3. Предельно допустимые концентрации паров и газов в воздухе регламентируются так же ГОСТ 12.1.005-88.
Очистка воздуха от пыли и паров и газов производится при поступлении наружного воздуха в помещение ВЦ. Для этого в системе вентиляции и кондиционирования воздуха используют различные типы фильтров и конденсоров. Присвоен допустимый класс условий труда.
Фактор напряженности труда
Дипломная работа включает в себя решение задач связанных с разработкой и моделированием баз данных и наполнения их баллистической информацией. Эти задачи решаются инженером, работающим за ПЭВМ. Но разработка специального интерфейса (см. п. 16) для работы инженера, уменьшающего нагрузку на инженера снижает класс условий труда до допустимого.
Общая оценка условий труда
Общую оценку устанавливают по наиболее высокому классу и степени вредности, следовательно, присвоен класс условий труда допустимый.
12.2. Светотехнический расчет
Исходные данные
1) Имеется помещение инженера-разработчика, проводящего
разработку и моделирование на ПЭВМ, размером:
а = 5 м - длина;
в= 4 м - ширина; высота - 3.5 м.
2) Потолок и стены окрашены краской.
3) Количество окон равно двум. Считаем, что на окнах закрыты жалюзи (опущены шторы), поэтому ведем расчет искусственного освещения помещения.
Выбор источника света
В качестве источника света выбираем люминесцентные лампы как более экономичные и обладающие более благоприятной цветностью излучения (более подробно см. п.9).
Выбор системы освещения
Выбираем систему общего равномерного освещения, т.к. помещение инженера-разработчика обладает достаточно высокой плотностью расположения рабочих мест, и нет теней на рассматриваемой поверхности.
Выбор осветительных приборов
Выбираем в качестве осветительных приборов открытые двухламповые светильники ОДОР предназначенные для нормальных помещений с хорошим отражением от потолка и стен и умеренной влажностью и запыленностью. Светильники располагаются в подвесном потолке и имеют по 2 лампы ЛБ 20, 30, 40.
Светотехнические характеристики осветительных приборов ОДОР, отнесенные к потоку ламп в 1000 лм, приведены в таблице 15.1.
Таблица 15.1 - Светотехнические характеристики осветительных приборов ОДОР, отнесенные к потоку ламп в 1000 лм
Тип лампы | ОДОР (в поперечном сечении) |
а0 | Сила света, кд |
0 | 208 |
5 | 208 |
15 | 208 |
25 | 208 |
35 | 198 |
45 | 157 |
55 | 104 |
65 | 70 |
75 | 25 |
85 | 10 |
90 | 0 |
К.п.д., % | 68 |
Защитный угол,0 | 15 |
Для создания благоприятных зрительных условий на рабочей поверхности необходимо устранить из поля зрения блестящие источники света и поверхности, тем самым, исключая резкие перепады яркости. С этой целью наименьшая высота подвеса составляет 3,5 м.
Выбор освещенности и коэффициента запаса
Выбор этих параметров осуществляем в соответствии со СНиП А9-71. Нормируемая минимальная освещённость на рабочем месте Е„ = 400 лк. Коэффициент запаса светового потока, зависящий от степени загрязнения ламп, к = 1.4.
Расчет осветительной установки
Для расчета общей освещенности используются два метода:
1) точечный метод, применяемый обычно для местного освещения;
2) метод с помощью коэффициента использования светового потока.
Расчет будет производиться по второму методу. Он применяется для расчета общего равномерного освещения горизонтальных рабочих поверхностей и учитывает отраженный свет от стен и потолка. Необходимое число светильников определяется по формуле:
где
=400 – выбранная нормируемая освещенность, kr$ - площадь помещения, м2;k=1,4 – выбранный коэффициент запаса;
z=1.1 – отношение средней освещенности к минимальной;
n=2 – число ламп в светильнике;
- световой поток, лм; - коэффициент использования светового потока ламп, зависящий от типа светильника, коэффициента отражения потолка ( =70%), стен ( =50%) (коэффициенты отражения взяты для светильников типа ОДОР) и индекса помещения (i).Определяем индекс помещения, который характеризует геометрическое соотношение помещения и определяется по формуле: