Если мы можем сказать, что глаза являются своеобразной печенью, то можно сказать и то, что у животных глаза в большей степени подобны печени, чем у человека. У человека глаз стал более совершенным, он меньше похож на печень. Сам глаз обнаруживает это. В случае животного можно проследить, что содержимое глаза у него не такое, как у человека. У человека есть стекловидное водянистое тело, затем хрусталик, снова стекловидное водянистое тело — тогда как у некоторых животных кровеносные сосуды входят в глаз и образуют в глазу вот такое тело (см. рисунок 11).
Рисунок 11
Кровеносные сосуды проходят вплоть до этого стекловидного тела и образуют тут внутри вот такое тело, которое называют веером, глазным веером. У этих животных они (пропуск в стенограмме). Почему? Потому что у этих животных глаз в большей степени подобен печени. И точно так же, как воротная вена входит в печень, так и этот веер входит в глаз. Поэтому у животных дело обстоит так: если животное смотрит на что-то, глаз при этом мыслит; у человека глаз только смотрит, а мыслит человек посредством мозга. У животного мозг мал и несовершенен. Оно не так много думает с помощью мозга, развивает мышление внутри глаза, и оно может мыслить с помощью глаза потому, что оно имеет этот серповидный отросток, потому что оно может использовать находящуюся внутри глаза отработанную кровь, кровь, насыщенную углекислотой.
Я могу сказать вам кое-что, что не должно ошеломить вас. Вы ведь не будете предполагать, что коршуну, парящему высоко в воздухе и имеющему чертовски маленький мозг, удалось бы, приняв исключительно хитрое и удачное решение, свалиться именно туда, где сидит барашек! Если бы коршун использовал мозг, он бы умер с голоду. Однако у коршуна мышление имеет свое местопребывание уже в самом глазу, что является лишь продолжением его почечного мышления, и благодаря этому он решается стремительно упасть вниз и схватить барашка. Коршун никогда не говорит себе: там, внизу находится барашек, сейчас я должен занять исходную позицию, сейчас я буду падать вниз по прямой, тогда я столкнусь с барашком, — подобные рассуждения совершает мозг. Если бы человек был там, наверху, он стал бы размышлять таким образом; разве что он не смог бы осуществить свое намерение. Но у коршуна уже сам глаз думает. Тут душа находится внутри глаза. Глаз не становится сознательным, но он все же думает.
Видите ли, я говорил вам, что древний еврей, понимавший свой Ветхий Завет, знал, что означает: Бог ночью мучил тебя через твои почки. Тем самым Ветхий Завет выразил реальность того, что явилось душе как сновидение. Бог ночью мучил тебя через твои почки, так говорит Ветхий Завет, ему известно: этот человек не только смотрит через свои глаза на внешний мир, этот человек через свою почку промысливает, а через свою печень просматривает то, что находится внутри. Древние римляне тоже еще сознавали это. Они сознавали, что есть, в сущности, два человека: один, который смотрит через свои глаза, и другой, в животе у которого есть печень и который осматривает свои собственные внутренности. Во всяком случае, о печени можно было бы афористически высказаться — это, кстати можно проследить по расстановке всех сосудов неокисленной крови — можно было бы высказаться так: она смотрит назад. Поэтому происходит то, что человек воспринимает внутри себя столь мало; столь же мало, сколь можете вы воспринять то, что находится позади вас, вот также мало может воспринять и печень, осознавая то, что она видит. Древние римляне понимали это. Только они выражали это в такой форме, что нам этого сразу не понять. Они представляли это так: тут, впереди, человек имеет голову, и в нижней части тела он тоже имеет голову, только эта голова неотчетливая и смотрит она назад. Тогда они сводили эти две головы вместе и получалось вот такое образование (см. рисунок 12); одна голова с двумя лицами, одно из которых смотрит назад, а другое смотрит вперед. Такие скульптурные изображения встречают и в настоящее время, находясь в Италии. Их называют головой Януса.
Рисунок 12
Видите ли, путешественники, у которых есть деньги, странствуют по Италии со своим Бедекером (автор туристического справочника — примеч. перев.), рассматривают эти головы Януса, заглядывают в справочник Бедекера — но там ничего разумного об этом нет. Ведь не правда ли, напрашивается вопрос: что заставляло римлян изображать такую голову? Ведь они были совсем не так глупы, чтобы верить, что где-то за морем есть на Земле люди с двумя головами. Однако, не правда ли, примерно так должен думать путешественник, который не может поверить своим глазам, видя, что римляне изображали голову с двумя лицами, одно сзади, другое спереди.
Да, римляне, благодаря некоему природному мышлению, еще кое-что знали о том, чего все позднейшее человечество уже не знало, и к чему мы сейчас придем самостоятельно, независимо от них. Сейчас мы сможем убедиться в том, что римляне не были глупы, почему они были очень умны! Голова Януса называется яннер, январь. Почему же они сопоставляли ее именно с тем временем, когда начинается год? Это тоже особая тайна.
Если, господа, удалось зайти так далеко, чтобы увидеть, как душа работает не только в голове, но и в печени, и в почках, то можно проследить также, каким образом изменяется эта деятельность по ходу года. В теплое время года, летом, дело обстоит так, что печень работает чрезвычайно мало. Тогда печень и почки больше пребывают в состоянии своего рода душевной сонной деятельности, они только выполняют свои внешние телесные функции, поскольку человек тогда больше отдается теплу внешнего мира. Внутри себя он в большей степени обретает состояние покоя, там все усмиряется.
Вся система пищеварения к середине лета становится более заторможенной, спокойной, чем зимой, тогда как в течение зимы эта пищеварительная система начинает становиться чересчур душевно-духовной. И когда подходит Рождество, когда наступает новогоднее время, когда начинается январь, то душевная деятельность внутри печени и почек становится наисильнейшей.
Это римляне тоже знали. Вот почему они и называли этого двуликого человека человеком-Янусом, человеком января. Если человек снова самостоятельно приходит к поиску разумного начала в том, что выставлено перед ним, то он не должен ограничиваться тем, чтобы просто «пялить глаза» на эти вещи, он должен стремиться снова понять их. Ему приходится иногда просто «пялить глаза», но это оттого, что современная наука стала бессильной. Видите ли, антропософия вовсе не является непрактичной. Она может объяснить не только все, что относится к человеку, но и то, что относится к истории; она может, например, объяснить, почему римляне изображали эту голову Януса! Я говорю об этом не ради тщеславия, но, в сущности, Бедекеру следовало бы принять к себе на службу антропософа, для того чтобы люди понимали мир; в ином случае они будут путешествовать по миру в сонном состоянии, они будут всего лишь пялить глаза на все, недоступное их пониманию.
Да, господа, отсюда вы можете увидеть действительную серьезность того, когда говорят, что для достижения душевного начала надо исходить из телесного. Об этом душевном начале я буду говорить с вами дальше в ближайшую субботу. Вы можете обдумать вопросы, которые вы бы хотели задать. И пусть для вас станет очевидно, что это действительно не шутка, когда хотят на основе телесного познать душевное начало; это наука, причем очень серьезная.
ШЕСТАЯ ЛЕКЦИЯ
Дорнах, 16 сентября 1922 г.
Для того, чтобы вы, господа, получили более полную картину, мне хотелось бы более точно рассмотреть, что происходит в человеческом теле каждый день при известных процессах. Ведь понять высшие процессы можно только в том случае, если мы по-настоящему познаем некоторые низшие процессы. Вот почему я хочу сегодня еще раз рассмотреть процесс пищеварения в целом, как с его физической, материальной стороны, так и со стороны душевной.
Мы едим: когда мы едим, мы, прежде всего, принимаем в полость рта пищевые продукты. Мы употребляем твердые и жидкие пищевые продукты; газообразные пищевые продукты мы принимаем в себя с помощью дыхания, через легкие. Итак, мы употребляем твердые и жидкие пищевые продукты. Но в нашем теле мы можем использовать только жидкое. Вот почему твердое уже во рту должно перейти в жидкую форму. Сначала это осуществляется во рту. Но в области рта и нёба это может произойти только благодаря тому, что по всему нёбу и вообще по всей полости рта располагаются маленькие органы, так называемые железы, и эти железы постоянно выделяют слюну.
Вы, следовательно, должны представить, что здесь, например, с этой стороны языка, находятся такие маленькие железы. Это маленькие образования, они устроены так, что они, если их более точно разглядеть под микроскопом, выглядят подобно маленьким виноградным кистям: таким образом, они составлены из клеток. Это железы, которые источают слюну. Слюна растворяет пищевые продукты и пропитывает их.