Из этого вытекают важные следствия для педагогики. Представьте себе; немного леворуких детей всегда имеется в школе, и о них можно сказать так: в то время, как у всех остальных очень хорошо разработанной является левая височная извилина в мозгу, у этих леворуких, у левшей полностью формируется и разрабатывается правая височная извилина. Когда я обучаю ребенка письму, я задейстую его правую руку. Дети, которые являются праворукими, при этом только усиливают в своей левой лобной извилине то, что они уже начинали разрабатывать, обучаясь речи. Однако те дети, которые являются леворукими, левшами — если я буду принуждать их непременно писать правой рукой, — будут разрушать все то, что выстроили они в своей правой височной извилине благодаря речи. Они разрушают в себе все это; но поскольку при письме все же нельзя было бы допустить, чтобы левша писал левой рукой, моя задача состоит в том, чтобы медленно и постепенно переносить у леворуких детей все, что они делали левой рукой, в правую, для того, чтобы они сначала выучились работать другой рукой, и только затем, значительно медленнее, чем другие дети, приступали к письму. Это ничего, если они научатся писать немного позже.
Если я, обучая леворуких детей письму, начну вести процесс обучения в таком же быстром темпе, то я сделаю этих детей глупее; ведь я тем самым буду разрушать у них то, что они уже выработали и образовали в правой половине мозга. Следовательно, я обязан принять к сведению, что леворуким детям я должен преподавать письмо иным образом, нежели детям, которые являются праворукими. Тогда в будущем они не станут глупее, но станут даже более разумными вследствие того, что я медленно буду переводить у них ле-ворукость в праворукость и не стану вносить путаницу в их мозг, обучая сразу же писать правой рукой.
Видите ли, если хотят с помощью письма повлиять на человека в целом, то в педагогическом смысле результат оказывается вообще противоположным желаемому. Сейчас существует сильная тенденция обучать человека всегда делать все обеими руками. Гем самым в его мозг вносится путаница. При этом обнаруживается лишь то, как мало знают люди, придерживающиеся подобной тенденции — дать человеку возможность делать то же самое как правой, так и левой руками. Впрочем, если такая цель была бы поставлена, пришлось бы сделать и нечто другое. Что же надо было бы сделать? Сначала, господа, надо было бы изменить всего человека в целом! Пришлось бы очень медленно переводить одну деятельность с левой стороны на правую сторону, а деятельность с правой стороны медленно ослаблять. Что бы произошло в этом случае? Видите ли, тогда могло бы произойти так, что под этой поверхностью (изображается на доске) левая височная извилина была бы разработанной, но снаружи, на наружной стороне оставалась бы кашицей. То же самое наступило бы и на правой височной извилине. Вместо того, чтобы два рода деятельности распределить по правой и левой стороне, я тем самым разделил бы каждую из височных извилин напополам: на внешнюю половину и на внутреннюю половину. Тогда внутренняя половина стала бы более приспособленной к речи, внешняя же половина осталась бы больше приспособленной к выкрикиванию гласных и согласных. Но ведь речь в целом является сочетанием криков и артикуляции, членораздельного произношения. Это осталось бы на всю жизнь (то есть одна из форм моторной афазии — примеч. перев.).
Итак, вы видите, что беспорядочное вмешательство по отношению к человеку не остается без последствий. Если хотят развивать педагогику в целом, особенно педагогику общеобразовательной школы, необходимо знать человека в целом. Ибо все, что предпринимается в этой области, приводит к изменениям в человеке. Является поистине преступным, когда сегодня бездумно вмешиваются в человека, ориентируясь только на внешние проявления, не видя при этом, как обстоит дело в действительности.
Лишь у небольшого количества людей используются обе лобные извилины; обычно правая лобная извилина в большей степени пронизана кровеносными сосудами, тогда как в левой извилине кровеносных сосудов меньше, она больше пронизана нервами. Вообще во всем нашем мозге правая его часть больше служит для производительной деятельности крови, для повсеместной циркуляции крови, тогда как левая половина служит в большей степени для приема информации, для восприятия.
Только когда мы узнаем, что мозг формируется под воздействием внешних влияний, мы сможем составить себе понятие и о том, насколько сильными являются эти влияния. А эти внешние влияния являются, конечно, необыкновенно сильными; ведь мы знаем, что под воздействием этих внешних влияний находится все то, что происходит в мозгу. Следовательно, благодаря изучению происходящего в мозгу тогда, когда человек говорит, можно составить себе представление о том, чем же вообще является этот человеческий мозг. Видите ли, исследуя этот мозг все дальше, мы откроем и то, что его наружная оболочка, наружный, внешний слой мозга пронизан кровеносными сосудами значительно в большей степени, чем внутренняя часть мозга. Так что мы можем сказать: снаружи мозг более обогащен кровью, а внутри он больше обогащен нервами. Итак, внутри мозг обогащен нервами; там внутри располагаются вот такие нервные тяжи.
Но как будет обстоять дело с ребенком, который учится говорить обычным образом, то есть с ребенком-правшой, праворуким, как будет у такого ребенка образовываться мозг? Видите ли, если взять еще совсем юный мозг ребенка, то вокруг него располагается насыщенное кровью покрывало (изображается на Доске). Это вид спереди. Эта сторона для человека правая, а вы, следовательно', видите ее слева; эта сторона находится от человека слева. Вот тут образуются все эти нервные тяжи, волокна. А поскольку это так, господа, поскольку тут внутри располагаются эти нервные тяжи, то если извлечь внутреннюю ткань мозга, она будет выглядеть белой, тогда как насыщенная кровью, располагающаяся вокруг мозговая ткань, — если извлечь ее наружу, — выглядит красновато-серой.
Если ребенок развивается дальше, если он учится говорить и, следовательно, разрабатывает тем самым свою левую височную извилину, что происходит тогда? Видите ли, тогда происходит то, что эти нервные тяжи вытягиваются сюда все больше; здесь же их меньше, здесь в первую очередь образуется кровеносная система (изображается на доске). Итак, внутренняя часть мозга у нормально развивающегося ребенка некоторым образом сдвигается влево; другие части сдвигаются соответственно. Мозг сдвигается в эту сторону, влево, и здесь, с левой стороны, он становится все белее и белее. Он сдвигается сюда. Именно на таких несколько искусственно создаваемых вещах покоится все человеческое развитие.
А теперь от речи перейдем к дальнейшему. Видите ли, есть языки, в которых, скажем, очень много согласных; есть такие языки, в которых очень много гласных: А, Э, И и так далее. Есть и другие языки, в них звуки как бы выдавливаются наружу: С, В, так что гласных звуков почти не заметно. Что тут, в сущности, происходит?
Если кто-либо живет в одной местности — ведь это зависит от местности, так как языки различаются в соответствие с той или иной областью Земли, — итак, если кто-либо живет в местности, в которой образуется больше согласных, то что это означает? Это означает, что он в большей степени живет во внешнем мире, так как эти согласные образуются на основе внешнего. Итак, если кто-нибудь живет во внешнем мире, его белая часть мозга больше сдвигается влево. Если же кто-то живет в большей степени в своем внутреннем мире, тогда эта белая часть мозга смещается меньше. Человек при этом больше предрасположен, чтобы из своего внутреннего мира извлекать наружу гласные звуки. В различных местностях Земли это происходит по-разному.
Давайте возьмем следующее, господа. Представьте себе, что тут располагается Земля (изображается на рисунке), и в различных точках Земли стоят люди. Я хочу нарисовать это совершенно схематично; тут один человек, тут еще один человек. Итак, тут на Земле стоят различные люди. Именно так мы и стоим на Земле, хотя на этом рисунке не соблюдена пропорциональность, но стоим мы именно так. И человек, находящийся, скажем, здесь, обретает язык с преобладанием гласных, а другой обретает язык с преобладанием согласных.
Что же должно происходить в указанной местности? Ну, происходить-то там может очень многое, но я хотел бы выделить для вас одно из того, что может там происходить. Представьте себе, что здесь находятся высокие горы (изображается на доске), а здесь находится равнина. Итак, здесь — высокие горы, здесь — равнина. Фактически если где-либо есть плоская равнина, то можно заметить, что речь там изобилует гласными звуками. Если же где-либо высоко, подобно башням громоздятся горы, то там речь имеет тенденцию изобиловать согласными звуками.
Но, видите ли, дело не обстоит так просто, и мы должны задать себе вопрос: откуда же возникают эти горы, как возникают равнины? Дело обстоит так: (изображается на доске) здесь повсюду простирается земное царство; здесь светит Солнце. Когда-то вся наша Земля представляла собой кашицу, и горы должны были еще сначала выйти из этой кашицы наружу. Итак, Земля является в своей основе кашицей, а здесь горы поднимаются наружу.