Однако достойно внимания то, что прежде чем изготавлять для него мозг из этих белых кровяных телец, я должен был бы наполовину умертвить каждое из них. В этом и состоит основная разница между белыми кровяными тельцами и клетками мозга. Белые кровяные тельца полны жизнью. Они постоянно движутся друг около друга в человеческой крови. Я говорил вам, что они, как и кровь, постоянно волнуются и бурлят, протекая по сосудам. Тут они даже выходят наружу. Здесь они, как я уже излагал, становятся гурманами и идут вплоть до поверхности тела. Они расползаются по всему телу.
Но если взглянуть на мозг, то там эти клетки, эти тельца остаются на своем месте. Они находятся в покое. Они лишь простирают свои ответвления и касаются ими своих ближайших соседей. Следовательно, то, что присутствует в теле как белые кровяные тельца, находится в постоянном движении, но в мозгу останавливается, успокаивается, а фактически наполовину умирает.
Представьте себе, что такое циркулирующее в море животное съело слишком много. Если оно ест слишком много, происходит следующая история; оно простирает свой отросток, свою «руку», набирает то там, то тут и пожирает слишком много, но перенести этого оно не может; оно теперь делится на две части, которые расходятся, так что вместо одного мы имеем два. Оно размножилось. Эта способность размножения свойственна и нашим кровяным тельцам. Некоторые из них отмирают, а другие возникают путем размножения, деления.
Однако вышеописанные мною мозговые клетки не могут размножаться; тогда как белые кровяные тельца живут в нас полной самостоятельной жизнью, клетки мозга, взаимопроникающие друг в друга, не могут размножаться так, как они. Из одной мозговой клетки никогда не выйдет двух мозговых клеток. Когда мозг человека увеличивается, когда он растет, то всегда в этот мозг должны перемещаться клетки из остального тела. Клетки должны врастать туда. Никогда не происходит в мозгу так, чтобы клетки мозга размножались, делились; они только накапливаются там. И во время нашего роста туда всегда должны поступать клетки из других частей тела, для того чтобы мы, когда мы растем, имели достаточно крупный мозг.
Даже из того, что эти мозговые клетки не способны размножаться, регенерировать, вы видите, что каждая из них наполовину мертва. Они всегда находятся в умирании, эти мозговые клетки, они всегда отмирают. Если мы рассматриваем все это действительно правильно, то мы имеем в человеке удивительную противоположность; в своей крови он несет клетки, исполненные жизненностью — это белые кровяные тельца, которые постоянно хотят жить, — тогда как в его мозгу он несет клетки, которые, собственно, постоянно стремятся умереть, которые всегда находятся на пути к смерти. Верно и то, что человек из-за своего мозга всегда находится на пути к смерти, мозг постоянно находится в опасности умереть.
Вы, господа, наверное, слышали или, быть может, переживали сами — хотя, впрочем, всегда очень неприятно переживать это самому, — что человек может оказаться обессиленным, может впасть в обморочное состояние. Если человек впадает в обморочное состояние, состояние обессиливания, то это состояние сопровождается падением. Вы теряете сознание.
Что же тут происходит с человеком, если он таким образом теряет сознание? Вы, наверное, знаете, что люди, которые очень бледны, как, например, девушки, страдающие хлорозом (имеется в виду хлороз ранний, Chlorosis juvenilis, заболевание крови в основе которого лежит нарушение образования гемоглобина; заболевают им исключительно девушки в период наступления половой зрелости. Жалобы связаны с наличием общей слабости; резкая бледность кожи лица и так далее, течение хроническое, предсказание благоприятное — примеч. перев.), легче всего впадают в обморочное состояние. Почему? Видите ли, они впадают в обморочное состояние по той причине, что у них слишком много белых кровяных телец по сравнению с красными. У человека должно быть совершенно точное соотношение — на это я вам уже указывал — между белыми и красными кровяными тельцами для того, чтобы он мог правильным образом обладать сознанием. Итак, что же означает, если мы теряем сознание? Это происходит при обморочном состоянии, но ведь и во сне мы тоже теряем сознание. Это означает, что деятельность белых кровяных телец становится слишком интенсивной, она чересчур сильна. Если же белые кровяные тельца действуют чересчур интенсивно, если, следовательно, человек имеет в себе слишком много жизни, тогда он теряет сознание. Так что это очень хорошо, что человек в своей голове имеет такие клетки, которые постоянно хотят умереть; ибо если бы тут, в мозгу, стали бы жить эти белые кровяные тельца, то мы вообще не смогли бы иметь никакого сознания, мы были бы тогда постоянно спящими существами. Мы бы всегда спали.
Вы могли бы задать вопрос: а почему постоянно спят растения? Растения постоянно спят просто по той причине, что они не имеют внутри себя таких живых существ, поскольку они вообще не имеют крови, поскольку они не обладают той жизнью, которая, как самостоятельная жизнь, есть внутри нас.
Если мы захотим сравнить наш мозг с чем-нибудь, находящимся во внешней природе, то мы должны будем сравнить его с растением. Этот мозг в своей основе постоянно уничтожает нашу собственную жизнь и вследствие этого непосредственным образом создает сознание. Следовательно, мы получаем о мозге самые противоречивые понятия. Ведь это действительное противоречие: растение не получает сознания, а человек получает сознание. Это нечто такое, что мы должны будем обосновать лишь в ходе длительного рассуждения. И мы хотим пойти сейчас тем путем, на котором это можно объяснить.
Каждую ночь мы становимся бессознательными, когда засыпаем. При этом в нашем теле должно происходить нечто, что нам сейчас надо понять. Что же все-таки происходит тогда в нашем теле? Видите ли, господа, если бы во время сна в нашем теле все оставалось точно таким же, как и во время бодрствования, то мы бы не спали. Во время сна наши мозговые клетки начинают жить немного интенсивнее, чем они живут во время бодрствования. Постепенно они становятся похожими на клетки, обладающие собственной жизнью в нас. Так что вы можете представить: когда мы бодрствуем, тогда эти мозговые клетки остаются в полном покое, но если мы спим, тогда они могут, хотя и незначительно, смещаться со своих мест — поскольку они все же локализованы, поскольку они удерживаются извне и не могут свободно перемещаться, не могут плавать кругом, так как они тотчас же натолкнулись бы на что-нибудь, однако они получают в некотором смысле волю к самодвижению. Мозг становится внутренне беспокойным. Вследствие этого мы приходим в бессознательное состояние, то есть из-за того, что мозг стал внутренне беспокойным.
Теперь мы должны спросить: откуда появляется в человеке его мышление? То есть отчего происходит так, что мы можем улавливать, принимать силы, приходящие в нас из самого отдаленного космоса? С помощью наших органов питания мы можем принимать вместе с веществами только земные силы. С помощью нашего дыхания мы можем улавливать, принимать только воздух, точнее кислород. А чтобы с помощью нашей головы мы могли улавливать все силы из дальнего мира, необходимо, чтобы тут, внутри нас, все было спокойно, чтобы наш мозг находился в полном покое. Однако если мы спим, мозг становиться подвижным, и тогда мы меньше принимаем силы, которые находятся там, вовне, в отдаленном космосе; тогда-то мы и становимся бессознательными.
Однако теперь вся эта история развивается так: представьте себе, что в двух местах выполняется какая-то работа. Здесь, скажем, работу выполняют пять рабочих, а здесь — двое. Эти рабочие объединяются в группы, и каждая группа выполняет свою часть работы. Допустим, однако, что стало необходимым немного упорядочить работу, так как выпущено слишком много деталей одного сорта, а других изготовлено слишком мало. Что мы в этом случае сделаем? От пяти рабочих мы возьмем одного и предложим ему перейти к тем двум работникам. Тогда у нас здесь будет три рабочих, а от пяти останется четверо. Если мы не хотим увеличивать количество, мы перераспределяем рабочих из одной бригады в другую. Человек тоже имеет лишь вполне определенное количество сил. Он должен перераспределить их. Итак, если во сне, ночью, мозг становится подвижным, работает интенсивнее, необходимо, чтобы из оставшейся части тела было получено содействие: эта работа должна получить поддержку. Но откуда можно взять ее? Видите ли, для этого может быть привлечена некоторая часть белых кровяных телец. Некоторая часть белых кровяных телец ночью начинает жить с меньшей интенсивностью, чем днем. Мозг живет более интенсивно. Но некоторая часть белых кровяных телец живет менее интенсивно. Так восстанавливается равновесие.
Но я уже говорил вам: из-за того, что мозг несколько притормаживает жизнь, делает ее тише, человек начинает мыслить. Следовательно, если эти белые кровяные тельца успокаиваются, утихают ночью, то тогда человек должен был бы начать мыслить любым местом, где белые кровяные тельца пришли в состояние покоя. Он должен был бы в этом случае начать мыслить с помощью своего тела.
Давайте спросим себя: а может быть, человек действительно мыслит ночью посредством своего тела? Это весьма щекотливый вопрос, не правда ли? Может ли человек ночью мыслить посредством своего тела? Он об этом не знает. Он может только сказать, что он ничего не знает об этом. Но если я не знаю о чем-то, то это еще не доказательство, что этого нет; в ином случае не было бы всего, чего еще не видели люди. Итак, если я чего-то не знаю, это еще не доказывает, что этого нет. На деле человеческое тело может мыслить ночью, просто об этом не знают и поэтому полагают, что оно не мыслит.