Конечно, я описываю в данном случае некую идеальную ситуацию, когда рядом с домом есть музей, в котором находится десять шедевров какого-нибудь одного крупного живописца. В действительности так бывает достаточно редко, но в любом случае в начале занятий рекомендуется показывать ребенку картины одного художника. Самое же важное - дать малышу понять, что такое живопись вообще.
Высшая награда. Вскоре вы заметите, что малыш терпеливо (правда, не всегда!) ждет "уроков живописи". Очень соблазнительно, воспользовавшись этим, немного "пошантажировать" его. Например, я старалась таким образом воздействовать на мою дочку (в возрасте одного года восьми месяцев), чтобы она стала есть хоть чуть-чуть побыстрее. Я обещала ей, что если она быстро все съест, на десерт получит "урок живописи". Если подобная затея будет иметь успех, то вам, конечно, захочется поступать так каждый день. Но я вам этого не рекомендую, вы потеряете главное. После двух лет ребенок начинает отдавать себе отчет не только в том, что "уроки" доставляют удовольствие и вам, но и в том, что его реакция на них может для вас это удовольствие увеличить или уменьшить. Таким образом, он приобретает власть над вами. Не пробуждайте у него желания ее использовать. Прежде всего, постарайтесь избежать двух ошибок. Первая - не "торгуйте" уроками (уроки могут играть роль вознаграждения, что только подчеркнет полученное ребенком удовольствие, но они не должны стать для него повинностью); вторая - не занимайтесь слишком долго. Важно, чтобы малышу было мало того, что он успел узнать за один раз, и чтобы ему страстно хотелось "еще". Если ребенок поймет, что вам эти уроки интереснее, чем ему, так как у вас больше терпения, он начнет проявлять свою власть над вами. В результате его интерес к познанию быстро сменится желанием управлять вами. Вот этого как раз и нельзя допустить. Надо сделать так, чтобы он просил вас заниматься с ним, а не вы его.
Упрямые дети. Как всегда, есть дети, к которым не так-то просто найти подход и которые поэтому требуют особого внимания. Некоторые, совсем маленькие, любят больше жевать открытки и книги по искусству, чем их разглядывать. Если вы наблюдаете подобное, значит, ребенок хочет познать мир книги и бумаги с помощью своих пяти чувств. Ему нужно ощутить, как пахнет бумага и какова она на вкус. Конечно, из-за соображений гигиены малышу помешают это сделать, что вызовет его недовольство. Но даже если вам такие его действия не по душе, все равно дайте ребенку книжки из твердого картона, открытки, пусть он их жует, сосет: от этого еще никто не умирал, а желание так поступать пройдет очень быстро. Если же вы увидите, что это продолжается, то объясните малышу:
Посмотри, вот эту книжку ты можешь взять в рот, чтобы узнать, какова она на вкус, а вот эту - ни в коем случае нельзя, так как она очень ценная. Видишь, какие в ней замечательные картинки. Посмотри, как та книжка, которую ты брал в рот, испортилась! А с этой, пожалуйста, так не поступай. Взгляни-ка, какая она красивая!
Ребенок все быстро поймет и все оценит: ему, конечно, кое-что запретили, но не полностью - всякое желание должно быть удовлетворено, но при определенных обстоятельствах и условиях. Если же малыш по-прежнему отказывается понимать ваши слова, то, скорее всего, так получается из-за того, что вы сами когда-то были непоследовательны в своих запретах.
Что же касается детей, которым "уроки живописи" неинтересны, то, вероятно, причина этого в том, что вы в своих занятиях идете вперед очень медленными шагами. С ребенком в возрасте до двух лет и с ребенком, которому скучно подолгу рассматривать книгу, главное - заниматься в достаточно быстром темпе. Нужно, чтобы малыш после очередного "сеанса" думал: "А что это она мне там показывала? Я еле-еле успел все рассмотреть... А она была такая веселая, смеялась!"
Сюжеты (темы). Мне кажется, что смотреть картины с ребенком более старшего возраста лучше, группируя их не по художникам, а по тематике. Нужно выбрать сюжет, который малышу, несомненно, понравится. Вот примерный список тем, которые довольно часто отражаются в картинах:
Животные:
домашние и (или) дикие.
Праздники:
свадьбы, карнавалы, ярмарки и т.п.
Дети:
бедные, богатые, играющие, спящие; они учатся, едят и т.п.
Битвы, сражения:
крупные планы и общие сцены.
Цветы:
покажите их ребенку на картине и сравните с живыми цветами.
Интерьеры:
объясните различия в обстановке разных эпох.
Танцы и танцовщики (танцовщицы).
Библейские сцены:
Адам и Ева, сцены земного рая; Ноев ковчег; Юдифь и Олоферн, Саломея (сравните эти две темы); Благовещение; Рождение Иисуса и поклонение волхвов; Бегство в Египет; Св. Иоанн Креститель в пустыне и крещение Христа; Распятие; Снятие с креста и погребение; Вознесение; Страшный суд и падение в преисподнюю и т.п.
Мифологические сюжеты:
Падение Икара; Шкатулка Пандоры (сравните с первородным грехом); Филемон и Бавкида; Похищение Прозерпины (чтобы объяснить происхождение четырех времен года); Рождение Венеры и рождение Минервы (сравните); Вакх; Психея.
Можно создать своеобразные "книги по искусству" для вашего ребенка. Открытки, продающиеся в музеях репродукции из дешевых книжек, журналов, откуда их можно вырезать, - все это нужно наклеить на белые листы бумаги и соединить кольцами.
Рассматривание картин на библейские и мифологические сюжеты сыграет большую роль при чтении Библии и изучении мифов.
Греческие и римские боги. Живопись позволит вам познакомить ребенка с этими известными личностями, у которых почти всегда два имени, а ваша задача помочь малышу разобраться в них. Вот как зовут некоторых из них:
Божество Греческое название Римское название
Властелин богов Зевс Юпитер
Богиня брака Гера Юнона
Бог разума и искусства Аполлон Феб
Богиня красоты и любви Афродита Венера
Богиня охоты Артемида Диана
Бог войны Арес Марс
Богиня мудрости и мирного труда, ремесел Афина Минерва
Вестник богов и бог торговли Гермес Меркурий
Бог огня и кузнечного ремесла Гефест Вулкан
Богиня плодородия и земледелия Деметра Церера
Бог моря Посейдон Нептун
Богиня домашнего очага Гестия Веста
Владыка подземного мира и царства мертвых Гадес (Аид) Плутон (греческое название,используемое римлянами)
В словарях всегда можно найти материал, чтобы придумать различные истории и забавные рассказы, которые позволят малышу лучше запомнить имена богов. Да и многочисленные картины тоже хорошее подспорье в этом деле.
Автопортреты. Этот жанр поможет перейти от рассматривания живописи "по темам" к разговорам о живописи "по художникам" (если вы с самого начала этого не сделали). Чтобы ребенок начал ощущать различие стилей, нужно в качестве материала для анализа взять автопортреты. Выберите пять автопортретов художников самых различных стилей, например: Леонардо да Винчи, Дюрера, Рубенса, Ренуара, Ван Гога. Расскажите ребенку, что такое автопортрет, изобразите, как художник может писать свой портрет, смотря на себя в зеркало. Затем возьмите книгу о Леонардо да Винчи (или несколько репродукций его картин) и объясните малышу, что все эти картины написал вот этот человек, который рисовал сам себя. При каждом занятии оставляйте ребенка несколько "недокормленным", сделайте так, чтобы ему хотелось после ваших рассказов смотреть картинки еще. Каждый день показывайте малышу не больше десяти (или даже меньше) одних и тех же репродукций, а дня через три возьмите другие десять. После этого начните рассказывать о другом художнике. Не думайте, что ребенок сразу все запомнит: даже если он уже знал все названия картин из какой-нибудь одной книги, он их, безусловно, забудет через несколько месяцев. Да и не в этом дело. Чтобы ребенок заучил все названия не механически, нужно, чтобы он видел картинки много раз. Важно приучить малыша рассматривать картины в альбомах и книгах и сделать так, чтобы он полюбил такое занятие. Если это удастся, он и в дальнейшем будет всегда интересоваться живописью и у него разовьется вкус.
Хронология. Начиная заниматься с ребенком историей искусства, не заставляйте его запоминать даты. Постарайтесь просто привить малышу интерес к искусству, одобряйте выбор им тех или иных картин, предоставляйте в его распоряжение книги о художниках, которых он хорошо знает. Хронологией нужно заниматься только тогда, когда ребенок уже по-настоящему полюбит живопись, у него сформируется правильное представление о времени, и он в достаточной мере познакомится с историей своей страны (см. главу "История"). Лишь после этого можно перейти к истории живописи. Эта область поистине необъятная.
Молодым "начинающим" родителям можно порекомендовать разделить всю историю живописи на отдельные периоды, наиболее ярко представленные отдельными художниками (каждый период - не более чем пятью), картины которых ребенок без труда научится отличать. По собственному опыту занятий с малышами я знаю, что для них Джотто, Ватто, Таддео Гадди и другие художники долго будут все на одно лицо. В дальнейшем, если ребенок всерьез займется изучением живописи, он, разумеется, научится различать манеру письма разных художников, познает все нюансы их творчества. Пока же наша задача состоит в том, чтобы малыш постиг основы живописи, позволяющие ему хотя бы чуть-чуть ориентироваться в безбрежном океане мирового искусства.