Что петь? Детские песенки. Традиционный репертуар очень богат. (Если вы не помните ни одной песни, купите пластинку и слушайте ее до тех пор, пока не запомните слова.) Важно, чтобы ребенок постепенно усвоил серию простых мелодий, которые станут для него первой точкой отсчета. Если вам нравится метод Судзуки, пойте "Как мне маме объяснить..." (с этой пьесы начинается обучение).
Как петь? Выберите песню, которая вам больше всего нравится, и пойте ее ребенку на сон грядущий. Делайте это хотя бы раз в день. Пойте ее со словами и без слов. Не забывайте, что слова есть всего лишь дополнение к музыке. Нужно, чтобы ребенок слышал, как вы поете без слов. Это очень важно.
Пребывайте в аритмическом состоянии. Так Мартено называет состояние концентрации, при котором тело в любой момент готово к совершению какого-либо быстрого движения. Если вы вялы, то ваша музыка будет невыразительна и не представит для ребенка ни малейшего интереса.
Ксилофон. Купите ксилофон, правильно настроенный. Почему именно ксилофон? Потому что это единственный инструмент, одновременно и мелодический, и ударный, который не расстраивается со временем. Играйте на нем "Братец Яков"[39], фразу за фразой. Но не пойте. Потом сыграйте первую фразу и одновременно спойте соответствующие ноты: "до", "ре", "ми", "до" (если вы фальшивите, не надо петь, говорите).
Возьмите себе за правило играть что-либо на инструменте, проходя мимо него с младенцем на руках.
Играйте не отдельные ноты (по сути дела, они эквивалентны отдельным буквам), а короткие музыкальные фразы (которые есть своего рода слова). Вы можете также играть малышу гамму, аккорд в арпеджио, хроматическую гамму (со всеми полутонами, диезами и т.д.).
Кассеты. Давайте вашему ребенку возможность слушать музыку. Как я уже сказала, хорошо бы купить ребенку, когда ему исполнится года два (или даже раньше), кассетный магнитофон. Записывайте для него на кассеты различную музыку. Приучайте ухо малыша к музыке всех жанров (классической музыке различных периодов, джазу, песням, народной музыке) и звучанию простейших инструментов. Поскольку купленный для ребенка магнитофон, скорее всего, будет давать воспроизведение не особенно хорошего качества, пусть малыш слушает записи на вашем стереомагнитофоне.
Различные виды восприятия на слух. Мартено различает три вида такого восприятия: пассивное - ребенок слышит звук радио, но занят другим; частично активное - малыш слушает и одновременно предается своим мыслям: музыка в данном случае служит для него источником вдохновения; и, наконец, активное - ребенок требует исполнения той или иной песенки, поет отрывки из нее и явно шокирован, когда поют неверно. Разумеется, именно этот последний вид восприятия на слух и следует, прежде всего, развивать, так как никакой инструмент не заменит вашего присутствия, вашего голоса, вашей жизнерадостности.
Ребенок начинает петь. Не волнуйтесь, если этот момент наступит не сразу. Малыш должен много раз услышать одну и ту же песенку (если возможно, в вокальном и инструментальном вариантах), прежде чем сам начнет ее петь. Необходимо, чтобы в его памяти отложилось правильное звучание, иначе он не увидит разницы между верным вариантом и своим собственным неуверенным и полным ошибок исполнением. Не заставляйте ребенка петь, ему вполне достаточно пока одного вашего примера. Обласкайте младенца, когда он начнет петь.
Импровизация. Привычку к импровизации нужно вырабатывать с самого раннего возраста. Не ограничивайтесь исполнением песен, придумывайте музыку сами. Не нужно быть композитором, чтобы сочинить какой-либо простой мотив. Попробуйте петь то, что вы хотите сказать ребенку. Он будет в восторге; кроме того, вы подадите ему прекрасный пример. Поощряйте его, когда он станет отвечать вам подобным же образом. Возможно, несмотря на то, что ему нравится, как вы поете, он не решается сделать то же самое. Не прекращайте своих попыток. Пойте на разные голоса, подражайте оперным певцам, напевайте колыбельные песни... (при этом сами сочиняйте и слова, и музыку). В конце концов, ребенок выберет то, чему он захочет подражать.
Сочиняйте мелодии, исходя из значения прилагательных. Это занятная игра: подберите несколько прилагательных и на основе того, как вы воспринимаете каждое из них, сочините короткую мелодию. Если ребенок захочет сделать то же самое, тем лучше. Но пусть сначала он послушает вас. Затем измените тактику: спойте что-нибудь и попросите определить, грустный это мотив или веселый. Вот список прилагательных, который поможет вам:
злой
веселый
грустный
резкий
испуганный
вопросительный
утвердительный
Если вы умеете играть, проделайте то же самое с помощью инструмента.
Транспозиция. Сыграйте на ксилофоне ноту, с которой начинается какая-нибудь хорошо знакомая ребенку песня, и скажите: "Я начала эту песню с ноты "до". А теперь я начну ее с ноты "ми". Я сосредоточусь, представлю себе, как будет звучать песня, если начать ее с ноты "ми" ... и пою". Варьируйте это упражнение, распространив его на весь свой голосовой диапазон (если вы поете фальшиво, не делайте этого вообще). При возможности сыграйте то же самое на каком-либо музыкальном инструменте. Однако с помощью пения ребенок лучше поймет, что собой представляет так называемое "внутреннее слушание". Оно необходимо не только для транспозиции, но и для того, чтобы понимать музыку.
Высота, длительность и громкость звуков. Предложите ребенку закрыть глаза и слушать. Сыграйте ему высокую и низкую ноты. Попросите отметить разницу между ними. Начните с далеко отстоящих одна от другой нот, затем выбирайте ноты, расположенные все ближе и ближе друг к другу, пока интервал не сократится до полутона. Затем сыграйте на ксилофоне две первые ноты хорошо известной ребенку песни и спросите, какая из них выше, потом - вторую и третью ноты и т.д.
Пусть малыш слушает звуки различной продолжительности, а затем звуки различной громкости. Если эта игра ему понравится, вы можете добиться, что он будет различать, какая нота выше, продолжительнее и громче другой.
Игра в ошибки. Спойте очень хорошо знакомую ребенку песню, допуская ошибки, которые он должен заметить. Малыш с большим удовольствием это сделает! Повторите то же самое упражнение на ксилофоне.
Ритмические диктанты. Прохлопайте или простучите руками по столу очень простой ритм и попросите ребенка повторить его. Если он ошибся, скажите: "У тебя почти что получилось, послушай еще раз..." Варьируйте ритмы. В том случае, когда составной частью ритма является пауза, изобразите ее выражением лица и произнесите звук "шшш". Руки в это время не двигаются. (Ребенок плохо воспринимает паузу как таковую, ему нужен образ паузы.) Когда какой-либо ритм ему удастся, попросите его повторить этот ритм несколько раз подряд.
Такая игра хороша в тех случаях, когда вы отправляетесь с ребенком туда, где ему будет скучно, и не знаете, чем бы его занять.
Игра в вопросы и ответы. Если у вас есть музыкальный слух, то по началу музыкальной фразы вы можете определить, как она должна закончиться. Задайте ребенку "музыкальный вопрос", то есть пропойте ему начало мелодии, которая требует продолжения. Покажите малышу, как вы сами ответили бы на свой вопрос. Чтобы он лучше понял, придумайте слова к этой музыкальной фразе, например: "Как дела? Спасибо, хорошо", или: "Где свитер? У меня в комнате, в шкафу". Если такая игра превосходит ваши возможности, попытайтесь пропеть свой разговор.
Воспроизведение звука. Если у вас хороший слух, сыграйте ноту на ксилофоне, а затем пропойте ее. Попросите ребенка сделать то же самое. Постепенно увеличивайте количество нот.
ОЧЕНЬ ВАЖНО! Никогда не говорите ребенку, что он поет фальшиво! Правильность воспроизведения музыкальных звуков тесно связана с верой в себя. Если малыш поет неверно, скажите ему, что он поет почти правильно, но звук надо сначала прослушать мысленно, а уж потом петь. Никогда не говорите, что у него нет слуха, даже когда ребенок не может вас услышать. Кто-нибудь из "доброжелателей" обязательно передаст ему ваши слова. А, кроме того, если вы способны подумать нечто подобное, ребенок сразу это почувствует.
Запоминание звука. Этого можно достичь разными способами:
1. сыграйте ребенку сначала какую-нибудь ноту, а потом мелодию, в которой она часто повторяется. Малыш должен подать знак о появлении этой ноты каждый раз, когда она встречается в музыке;
2. ребенок поет хорошо ему знакомую песню. Вы выбираете часто повторяющуюся ноту и играете ее на ксилофоне каждый раз, когда она встречается в песне; закончив песню, малыш должен спеть вам эту ноту;
3. сыграйте какую-нибудь ноту на ксилофоне, попросите ребенка спеть ее, а затем запомнить. После этого сыграйте несколько нот на ксилофоне, заканчивая той, которую он должен был запомнить, специально ее никак не выделяя. Теперь пусть малыш споет эту ноту;
4. сыграйте на ксилофоне четыре ноты, из которых две идентичны; ребенок должен сказать, была ли это первая и третья ноты, или вторая и четвертая, и т.д.
Поочередное пение. Спойте хорошо знакомую ребенку песню вместе с ним, по очереди исполняя фрагменты. Поющих может быть двое или больше. Вы без предупреждения указываете на того, кто должен начинать пение, предыдущий певец замолкает, но песню продолжает другой, и: так до конца без перерыва. Та же игра с ритмом, который вы выстукиваете вместе с ребенком, поочередно вступая и замолкая.
Невидимый сосед. То же упражнение, но теперь один из участников - ребенок, а второй - подразумеваемый молчащий сосед. Когда вы подадите знак, малыш должен прекратить петь вслух, но продолжать петь про себя до тех пор, пока вы не сделаете следующий знак. Тогда ребенок снова начинает петь вслух, как если бы в промежутке песню пел кто-то невидимый.