Кроме того, охарактеризовать ситуацию на региональных рынках труда с точки зрения застойности безработицы позволяют такие показатели, как, например, средняя продолжительность регистрируемой безработицы и удельный вес безработных, состоящих на учете более одного года.
Количественная несбалансированность спроса и предложения рабочей силы в регионах с напряженной ситуацией на рынке труда часто усугубляется качественной несбалансированностью, что подтверждают исследования макроэкономических, демографических и социальных показателей этих территорий, социально-профессионального состава как работающих, так и безработных граждан.
Необходимо отметить, что еще в доперестроечное время некоторые районы отличались несбалансированностью рабочих мест и рабочей силы, что было обусловлено совокупностью многих факторов - демографических, социально-экономических, природных и др. Так, Дагестану, Ингушетии, Калмыкии традиционно были присущи высокий естественный прирост населения, низкий уровень его мобильности, хронический недостаток рабочих мест, большие масштабы незанятого населения. В некоторых регионах застойная незанятость являлась в основном результатом сложившейся структуры рабочих мест, сориентированных преимущественно либо на мужскую занятость (Архангельская область с высоким удельным весом занятости в добывающих отраслях промышленности, морском транспорте, химико-лесном комплексе и др.), либо на женскую (Ивановская область). Во многих областях преобладают предприятия тех отраслей, которые в наибольшей степени подвержены разного рода кризисам.[15] Они не смогли выдержать конкуренции с импортной продукцией на внешних рынках и на внутреннем потребительском рынке.
В ходе экономической реформы в России в ряде регионов на рынках труда сложилась критическая ситуация. Она характеризуется: отсутствием механизма «саморегуляции» регионального рынка труда; заметной тенденцией к стихийному воспроизводству кризисного состояния; низкой восприимчивостью к внешним воздействиям и мерам, направленным на вывод рынка труда из кризисного состояния. Оздоровлению региональных рынков труда с критической ситуацией препятствуют инерционные процессы: медленная ротация безработных; ограниченное предложение рабочих мест; длительная продолжительность безработицы. Состав регионов с наиболее высокими уровнями безработицы достаточно устойчив.
Исследование макроэкономических, демографических и социальных показателей территорий с критической ситуацией на рынке труда свидетельствует, что объективно существуют тенденции, способствующие ее развитию или, наоборот, препятствующие ее возникновению. Вместе с тем в каждом регионе рынок труда формируется под влиянием проводимой в нем политики, сложившихся социальных, культурных, трудовых традиций. Регионы с напряженной ситуацией на рынке труда характеризуются сильным разбросом значений макроэкономических и социальных показателей, а для регионов, в которых состояние рынка труда близко к критическому, трудно прогнозировать его развитие только на основе этих показателей.
Возникновение критической ситуации на рынках труда в регионах приводит чаще всего к сокращению реальных доходов населения и снижению уровня жизни, примитивизации форм занятости, разрушению социальной структуры общества. Государственное вмешательство на предкризисной стадии дает возможность не только решить конкретные проблемы рынка труда, но и поддержать ориентацию граждан на занятость, социальное признание и вознаграждение в налогооблагаемом секторе экономики. Поэтому несомненный интерес представляет выработка концепций действий органов государственной власти в регионах с критическим состоянием рынка труда.
В настоящее время в стране не проводится эффективной региональной политики, основанной на оценке состояния ситуации на рынке труда и возможных перспектив ее развития, прежде всего в регионах с существенной деформацией структуры населения, спецификой социально-экономического развития - однобокой специализацией, преобладанием производств с высокой концентрацией интеллектуального труда, производств ВПК, отраслей с большим удельным весом предприятий-банкротов. Также отсутствуют четко сформулированные основные принципы регулирования социально-экономического развития регионов с точки зрения сохранения занятости и повышения ее эффективности, недопущения массовой и застойной безработицы. Не проводится четкого разграничения полномочий и функций между центром и субъектами Российской Федерации.
Ситуация в области занятости населения в условиях рыночной экономики объективно обуславливает, как показывает и опыт других стран, необходимость усиления государственной политики, включающей меры по регулированию занятости, в том числе в региональном разрезе. Это предполагает разработку региональных программ занятости, предусматривающих меры социальной защиты населения. Региональные программы должны исходить из общероссийской концепции регулирования рынка труда как фундамента разработки основных направлений такого регулирования. Эти программы, прежде всего в части создания и сохранения рабочих мест, должны учитывать прогноз социально-экономического и демографического развития региона в целом. Существенное значение в этой связи приобретает сопоставление социальных кадастров, содержащих основные показатели социально-экономического положения региона.
В условиях тяжелого перехода к рыночным отношениям современное состояние занятости населения усугубляется банкротством предприятий, а также продолжающимся спадом производства, что предполагает активизацию процесса высвобождения рабочей силы и необходимость одновременной разработки экстренных мер по трудоустройству работников в целях недопущения массовой безработицы и ее застойного характера. Особо остро назрела потребность в этом в районах социально-экономического бедствия.
Решение данных проблем невозможно без поддержки центра, централизованного перераспределения финансовых ресурсов и увеличения доли федерального бюджета в общих расходах этих регионов на капитальные вложения. Требуется дальнейшее совершенствование государственной финансово-кредитной и налоговой политики, обеспечивающей экономическую привлекательность отечественных и иностранных инвестиций в регионы, где накоплены значительные резервы незанятой рабочей силы, особенно профессионально хорошо подготовленной. В системе мер по регулированию региональных рынков труда большая роль отводится и активизации работы местных служб занятости, их связи с федеральной службой занятости России.
ГЛАВА3. РЕГУЛИРОВАНИЕ РОССИЙСКОГО РЫНКА ТРУДА
Проводимые в России социально-экономические преобразования имеют своей целью формирование социально благополучно общества, базирующегося на социально ориентированной рыночной экономике. В ходе продвижения к этой цели на одно из первых мест выдвигается задача эффективного использования трудового потенциала российского общества. В конечном счете именно от решения этой задачи зависят возможности экономического роста и повышения народного благосостояния. Для того, чтобы выполнить эту задачу, требуются сложные социально-экономические механизмы, включающие развитой рынок труда, его государственное регулирование и целую систему социальных гарантий и социальных услуг, подготавливающих человека к трудовой деятельности и способствующих его устойчивому положению на рынке труда на основе его способности эффективно трудиться. Пока же приходиться констатировать резкое падение эффективности трудового потенциала российского общества, негативные тенденции в его количественной и особенно качественной динамике.
Возникают два вопроса регулирования рынка труда:
1. придание этой проблеме статуса одной из общенациональных политических задач;
2. формирование общегосударственной системы регулирования рынка труда, главными субъектами которой были бы в целом Правительство РФ, Министерство Экономики, Министерство финансов, Банк России; освобождение Министерства труда и социального развития от обязанностей поддержания и создания рабочих мест и других непрофильных функций.
Государственное регулирование рынка труда целесообразно рассматривать как многоуровневый процесс. В обобщенном виде иерархию процесса можно представить в виде трех уровней: микроуровня, регионального уровня и макроуровня. На макроуровне высшие органы законодательной и исполнительной власти призваны решать следующие основные задачи:
- согласование финансово-кредитной, структурной, инвестиционной, внешнеэкономической политики с системой целей регулирования рынка труда. Это основной блок общегосударственного регулирования. К данному блоку относятся вопросы принятия решений о государственных заказах и закупках продукции, в первую очередь оборонного, инфраструктурного, экологического и социального назначения, о государственных инвестиционных программах, дотациях, субвенциях, кредитах и налоговых льготах, направленных на поддержание и развитие производства (и систем рабочих мест) в приоритетных отраслях. Государственная поддержка развития фермерства, индивидуального, малого и среднего бизнеса, постприватизационная поддержка предприятий также входят в число задач данного блока. Особая задача – регулирование внешнеэкономических связей в интересах занятости (ограничение оттока капиталов и стимулирование их притока должны улучшать инвестиционный климат, создавать предпосылки для развития системы рабочих мест; поддержка экспорта, поддержание курса рубля на уровне, стимулирующем создание новых рабочих мест в экспортоориентированных отраслях и в производстве товаров народного потребления, конкурирующих с импортными товарами на внутреннем рынке).