Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Всероссийский заочный финансово-экономический институт
Кафедра Региональной экономики и управления
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: «Основы социального прогнозирования»
на тему: «Прогнозирование рождаемости в г. Москве»
Исполнитель: Горбачева Анастасия Александровна
Ф-т: МиМ Спец: ГиМУ Группа: 518
№ зачетной книжки: 02мгб0447
Научный руководитель: Артемов Сергей Викторович
Москва – 2006
Глава 1. Прогнозирование: понятие, методы, типология. 5
1.1. Понятие и содержание социального прогнозирования. 5
1.2. Демографическое прогнозирование. 7
1.3. Методы демографического прогнозирования. 8
Глава 2. Состояние рождаемости в г. Москве. 16
2.1. Особенности сложившихся тенденций рождаемости. 16
2.2. Характеристика демографической ситуации в 2005 году. 18
Глава 3. Прогнозирование рождаемости в г. Москве. 21
Список использованной литературы.. 28
Управление любыми процессами, в том числе и социально-экономическими, представляет собой непрерывную разработку управленческих решений и применение их на практике. И прежде чем начать что-либо делать, необходимо определить цель своих действий и последствия ее выполнения.
Прогнозирование – это своего рода умение предвидеть, анализ ситуации и ожидаемого хода ее изменения в будущем. Любое решение – это проекция в будущее, а поскольку будущее содержит элемент неопределенности, то важно правильно определить степень рисков, с которыми сопряжена реализация принятых решений. Просчет рисков является неотъемлемой частью прогнозирования, как системы оценки возможных потерь и выигрышей при принятии определенного решения.
Состояние рождаемости, тенденции определяющие величину ее показателей обусловливают социально-экономическое развитие страны в будущем, поэтому актуальность и значимость прогнозирования рождаемости несомненны.
В результате социально-экономических изменений происходивших в экономике нашей страны в последние десятилетия показатели рождаемости в России снизились. На их отрицательную динамику повлияли такие факторы как сокращение уровня доходов, социально-экономическая нестабильность, изменения в отношении полов и отношения к браку.
Целями настоящей работы являются:
- описание показателей рождаемости и тенденций, влияющих на их величину;
- оценка рождаемости в г. Москве по состоянию на 2005 год;
- рассмотрение прогноза рождаемости и тенденций ее изменения на перспективу.
В связи с поставленными целями необходимо решить ряд взаимосвязанных задач:
- рассмотреть основные понятия, предмет и методы прогнозирования;
- определить области применения методов прогнозирования;
- проанализировать рождаемость по г. Москве;
- подвести итог по всему рассмотренному материалу.
Все использованные в работе статистические данные и показатели получены из статистических сборников Госкомстата, данных ООН и с сайтах сети Internet.
Прогнозирование в широком смысле – это получение любой информации о будущем. В узком смысле – специальное научное исследование, предметом которого выступают перспективы развития процессов, явлений.
Социальное прогнозирование – это предвидение тенденций и перспектив возможного развития социальных систем, объектов, общественных явлений, процессов (трудовых коллективов, регионов, процессов миграции населения, деторождения и т.п.). Объектом социального прогнозирования могут быть все социальные системы и явления, происходящие в обществе.
Главная задача прогнозирования – научная разработка прогнозов. Прогноз – это научно обоснованное суждение о возможных состояниях объектов в будущем или об альтернативных путях и сроках их осуществления. Прогноз как познавательная модель носит описательный характер, он описывает будущее состояние системы.
В социологической и социально-философской литературе существует несколько подходов в объяснении сущности прогнозирования.
Широкое хождение получила точка зрения И.В. Бестужева-Лады. Он исходит из того, что прогноз не предусматривает решения проблем будущего. Его задача в том, чтобы содействовать научному обоснованию планов и программ развития. Прогнозирование характеризует возможный набор необходимых путей и средств реализации намечаемой программы действий.
В этой связи ряд авторов считает, что под прогнозом следует иметь в виду вероятностное утверждение о будущем с относительно высокой степенью достоверности. Его отличие от предвидения заключается в том, что последнее трактуется как невероятностное утверждение о будущем, основанное на абсолютной достоверности, или (другой подход) представляет собой логически сконструированную модель возможного будущего с пока не определенным уровнем достоверности. Легко выяснить, что в качестве основания для разграничения терминов используется степень достоверности высказываний о будущем. Вместе с этим очевидным является то, что прогнозирование исходит из многозначности развития.
С одной стороны, понятийный аппарат социальной прогностики, разрабатывающей и изучающей законы, принципы и методы прогнозирования, не может быть просто полностью заимствован из конкретных и частных наук, с другой стороны, имея свою специфику, он должен быть совместимым со сложившимися понятийными конструкциями.
Любой социальный объект представляет собой сложную систему с множеством взаимодействующих между собой элементов. Очевидно, чтобы эффективно управлять развитием этой системы необходимо иметь научно-обоснованные представления о перспективах движения (изменениях состояния) этого объекта в рамках социального пространства. Таким образом, возникает необходимость применения методов социального прогнозирования для эффективной реализации функций научного управления обществом – определения целей, направления и темпов развития социальных процессов, а также коррекции социальной ситуации социотехнологическими средствами.
Социальное прогнозирование в широком смысле слова – это разработка прогнозов развития социальных систем и процессов. Социальное прогнозирование характерно некоторыми особенностями по сравнению с прогнозными проектами и моделями в других сферах знания. Эта специфика обусловлена объектом социального прогнозирования, который обладает высокой сложностью структуры и обширным спектром целевой функции, а также способностью этих объектов к саморазвитию и самоорганизации. По этому, во-первых, в социальном прогнозировании нет и не может быть безусловных предсказаний. Во-вторых, здесь присутствует четкая обратная связь между прогнозированием развития объекта и процессом его социального управления.
Демографический прогноз – это научно обоснованное предвидение основных параметров движения населения и будущей демографической ситуации: численности, возрастно-половой и семейной структуры, рождаемости, смертности, миграции. Необходимость демографического прогнозирования связана с задачами прогнозирования и планирования социально-экономических процессов в целом. Без предварительного демографического прогноза невозможно представить себе перспективы производства и потребления товаров и услуг, жилищного строительства, развития социальной инфраструктуры, здравоохранения и образования, пенсионной системы, решение геополитических проблем и т.д. Именно поэтому деятельность по прогнозированию динамики численности и структуры населения, численности и структуры семей, отдельных демографических процессов составляет важнейшую часть общей деятельности международных, государственных и неправительственных организаций, учреждений и научных институтов.
С технической точки зрения, демографический прогноз выступает обычно в виде перспективного исчисления населения, т.е. расчета численности и возрастно-половой структуры, построенного на основании данных об изменениях демографических характеристик (численности населения, демографических структур, рождаемости, смертности и т.д.) в прошлом, а также с учетом принимаемых гипотез относительно их динамики в будущем. Такого рода расчеты делаются обычно в нескольких вариантах, задавая границы наиболее вероятных изменений населения.
Вообще многовариантность демографического прогноза, как и любого иного, является настоятельным требованием. Обычно прогноз делается в трех вариантах, которые принято называть «нижним», «средним» и «верхним», причем «средний» вариант соответствует как бы наиболее вероятному ходу событий, а «нижний» и «верхний» задают внешние границы динамики демографических показателей.
Демографические прогнозы лежат в основе любого социального прогнозирования и планирования. В самом деле, что бы мы ни планировали на перспективу, развитие производства конкретных товаров или услуг, социальной структуры общества, включая ее структуру по размерам и составу семей, любые социальные процессы – во всех случаях, очевидно, нам, прежде всего, нужно будет узнать число и состав будущих участников этих социальных процессов по полу и возрасту, поскольку эти «параметры» людей оказывают сильное влияние на характер и интенсивность их деятельности и, соответственно, на характер и интенсивность социальных процессов.[1]