Параметры радиоэлементов могут изменяться во времени вплоть до выхода из поля допуска. При поиске дефектов следует учитывать закономерности изменения параметров радиоэлементов:
· сопротивление резистора не может уменьшиться по сравнению с первоначальным,
· емкость конденсатора не может возрасти по сравнению с первоначальной,
· у конденсатора может появиться проводимость.
В схему дефектного Г-образного четырехполюсника может входить не два элемента, а значительно больше. Поэтому в качестве Z1 следует рассматривать все последовательно включенные элементы от точки, где напряжение U соответствует норме, вплоть до точки дефекта. В качестве Z2 должны рассматриваться все элементы, включенные параллельно выходу четырехполюсника.
Коэффициент шума (дифференциальный) четырехполюсника определяется как отношение суммарной мощности шума на выходе от всех причин, к мощности шума на выходе при условии, что сам четырехполюсник не шумит; причем на входе источник шума находится при стандартной температуре T0 =290o K.
Коэффициент шума – эта характеристика четырехполюсника и она не зависит от мощности сигнала и шума на входе. Поэтому в качестве источника шума на входе выбирается генератор шума, который излучает ту же мощность, что и резистор, равный опорному сопротивлению Zo (обычно 50 Ом). Теперь рассмотрим четырехполюсник с вынесенными из него шумами, описанными как автономные шумовые генераторы 1 и 2. Коэффициент шума не зависит от нагрузки, а точнее, не зависит от рассогласования на выходе (поскольку мощности зависят одинаково). Собственные шумы нагрузки учитываются в шумах следующего каскада.
Так как коэффициент шума не зависит от нагрузки, то положим, что на выходе включено сопротивление:
Пассивные LC-фильтры обычно представляют собой реактивный лестничный четырехполюсник, включенный между генератором с активным внутренним сопротивлением и нагрузкой с активным сопротивлением R. Входное сопротивление реактивного четырехполюсника, нагруженного на сопротивление. Каскадное соединенные четырехполюсники с согласованными характеристическими сопротивлениями могут быть замещены одним четырехполюсником, имеющим характеристические сопротивления, равные входному характеристическому сопротивлению первого и выходному характеристическому сопротивлению последнего четырехполюсника. Мера передачи g результирующего четырехполюсника определяется алгебраической суммой мер передачи составных четырехполюсников.
Отсюда следует, что каскадное соединенные четырехполюсники с согласованными характеристическими сопротивлениями могут быть замещены одним четырехполюсником, имеющим характеристические сопротивления, равные входному характеристическому сопротивлению первого и выходному характеристическому сопротивлению последнего четырехполюсников. Мера передачи результирующего четырехполюсника определяется алгебраической суммой мер передачи составных четырехполюсников.
Постоянная передача цепочки, как и всякого симметричного четырехполюсника, определяется выражением, которое совпадает с модулем выражения для коэффициента усиления четырехполюсника с ООС.
Передаточная функция для линейного четырехполюсника определяется только внутренней структурой четырехполюсника и параметрами ее элементов и не зависит от характера возмущения на ходе прибора.
Вид частотных и фазовых характеристик четырехполюсника определяется соответственно модулем и аргументом его передаточной функции. При синтезе четырехполюсника по рабочим параметрам задаются рабочей передаточной функцией или ее модулем и аргументом. Рассмотрение характеристики рабочего затухания в децибелах упрощается при использовании квадрата рабочего ослабления. Соответственно при синтезе четырехполюсников принято задавать не частотную характеристику.
На входе четырехполюсника действует сигнал, который необходимо усилить. Основными показателями усиления будут следующие параметры:
Если на входе четырехполюсника действует колебательное напряжение с огибающей, изменяющейся по закону Е (t).
Если на входе четырехполюсника действует единичный импульс ЭДС, обладающий спектральной плотностью, равной единице для всех частот. Следовательно, отклик на единичный импульс, т. е. импульсная характеристика цепи, легко определяется с помощью обратного преобразования Фурье, примененного к передаточной функции;
Если на входе линейного четырехполюсника действует сигнал произвольной формы в виде ЭДС(t), то, применяя спектральный метод, нужно определить спектральную плотность входного сигнала.
Коэффициенты четырехполюсника можно определить из решения системы уравнений, что весьма трудоемко при сложной цепи. Проще найти эти коэффициенты для имеющегося четырехполюсника из опыта. Вследствие линейности четырехполюсника коэффициенты не зависят от значений токов и напряжений на входе и выходе.
1. Основы теории цепей: Учеб. для вузов /Г.В.Зевеке, П.А.Ионкин, А.В.Нетушил, С.В.Страхов. –5-е изд., перераб. –М.: Энергоатомиздат, 1989. -528с.
2. Каплянский А. Е. и др. Электрические основы электротехники. Изд. 2-е. Учеб. пособие для электротехнических и энергетических специальностей вузов. -М.: Высш. шк., 1972. -448с.
3. Бобровников К. Н. «Электротехника» - 5-е изд., М. Электроник, 2005г.
4. Каскадров А. М, Нильщенко А. Д., Доценко Ю. А. – «Теория цепей и их анализ» - М. Высшая школа., 1997г.
5. Пирогов А. П., Миров М. А. – «Основы электротехники». – М. «Связь», 1998г.