В случае с нормальными (не некачественными благами) товарами эффект дохода и эффект замещения суммируются, так как происходит расширение потребления экономических благ.
На рис.5 приведено графическое отображение эффектов замещения и дохода.
Y NG G2 G1 X X
Эффект Эффект
замещения дохода
Рис.5
На рис.5 показано:
- в результате снижения цен на благо X положение равновесия потребителя переместилось из точки E0 в точку E1;
- линия бюджетного ограничения N1G2 (параллельная линии бюджетного ограничения NG1) служит для выявления эффекта дохода;
- U1 – первоначальная кривая безразличия;
- U2 – кривая безразличия при снижении цены блага X (цена Y – неизменна);
- NG – первоначальное бюджетное ограничение.
2.5. Закон убывающей предельной производительности
Закон убывающей предельной производительности никогда не был доказан строго теоретически, он выведен экспериментальным путем (сначала в сельском хозяйстве, а потом и применительно к другим отраслям производства). Он отражает реально наблюдаемый факт определенных пропорций между различными факторам производства (ресурсами).[11]
Закон убывающей предельной производительности (low of diminishing marginal returns) утверждает, что с ростом использования какого-либо производственного фактора (при неизменности остальных) рано или поздно достигается такая точка, в которой дополнительное применение переменного фактора ведет к снижению относительного и далее абсолютного объемов выпуска продукции. Увеличение использования одного из факторов (при фиксировании остальных) приводит к последовательному снижению отдачи его применения.
Экономическая деятельность фирмы (производственная или коммерческая) может быть описана производственной функцией:
Q = f(F1,F2, …, Fn)
где
Q – максимальный объем производства при заданных затратах;
F1 – количество использованного фактора f1;
F2 – количество использованного фактора f2;
Fn – количество использованного фактора fn.
Для того чтобы отразить влияние переменного фактора (например, f1 при постоянных остальных n-1 факторов) на производство, вводится понятие совокупного (общего), среднего и предельного продукта.
Совокупный продукт (total product – TP) – это количество экономического блага, произведенное с использование некоторого количества переменного фактора. Разделив совокупный продукт на израсходованное количество переменного фактора, можно получить средний продукт (average product – AP):
Q
AP =F1
Предельный продукт (marginal product – MP) обычно определяется как прирост совокупного продукта, полученный в результате бесконечно малых приращений количества использованного переменного фактора:
DQ
MP =DF1
Графическое отображение изменения совокупного продукта при изменении фактора F1, а также средней и предельной производительности приведены на рис.6 и рис.7.
Рис.6.
Рис.7.
2.6. Техническая и экономическая эффективность
Предположим, что при производстве экономического блага используются только два ресурса F1 и F2, например труд (L) и капитал (K).
При заданной технологии один и тот же выпуск продукции может быть обеспечен с большим применением капитала или с большим привлечением труда. Изокванта, или кривая постоянного (равного) продукта (isoquant), - кривая, представляющая бесконечное множество комбинаций факторов производства (ресурсов), обеспечивающих одинаковый выпуск продукции. Графическое отображение изоквант приведено на рис.8.
K
L
Рис.8
Анализ с помощью изоквант имеет для производителя очевидные недостатки, так как использует только натуральные показатели затрат ресурсов и выпуска продукции. Определить максимальный выпуск при данных издержках позволяет прямая равных издержек, или изокоста (isocost line).
Для труда и капитала:
Это уравнение прямой представляет комбинации ресурсов, использование которых ведет к одинаковым затратам, израсходованным на производство.
Касание изокванты с изокостой определяет положение равновесия производителя, поскольку позволяет определить достижение максимального объема производства при имеющихся ограниченных средствах, которые можно затратить на покупку ресурсов. Линия, соединяющая точки пересечения изоквант с изокостами называется «путь развития».
Если расстояния между изоквантами уменьшается (рис.9) – это свидетельствует о том, что существует возрастающая экономия от масштаба, т.е. увеличение выпуска достигается при относительной экономии ресурсов. Если расстояние между изоквантами увеличивается (рис.10) – это свидетельствует об убывающей экономии от масштаба.
K
L
Рис.9.
K
L
Рис.10
Анализ выпуска с помощью изоквант позволяет определить техническую эффективность производства. Пересечение изоквант с изокостой позволяет определить экономическую эффективность, позволяющую обеспечить максимальный выпуск продукции.[12]
3.1. Основные понятия
Макроэкономика, стремясь охарактеризовать экономику в целом, отказывается от характеристики экономического поведения на уровне отдельных экономических субъектов. Макроэкономика изучает агрегированное экономическое поведение реального сектора экономики и его взаимосвязей с номинальным сектором (финансовым рынком).[13]
Во-первых, макроэкономика рассматривает объединение экономических субъектов в типы (сектора):
- домашние хозяйства, являющиеся собственниками всех факторов производства, находящихся в частной собственности (предлагают услуги труда и капитала);
- предпринимательство, состоящее из фирм (предъявляющих спрос на факторы производства и производящие товары и услуг, осуществляющие инвестиции);
- государственный сектор объединяет все государственные институты и учреждения;
- финансовые посредники;
- внешний сектор.
Во-вторых, в макроэкономике принимается во внимание лишь небольшой число средних величин, их взаимосвязь и изменение во времени (совокупный доход, уровни потребления и сбережения, индекс потребительских цен и его изменение, уровень занятости, международная торговля и обменные курсы, платежный баланс и т.п.).
Макроэкономика изучает экономическую реальность и экономическое поведение не непосредственно (для этого они слишком сложны), а в виде тех или иных моделей.
Макроэкономическая модель – это упрощенное описание экономической реальности или экономического поведения в виде отношений между экономическими переменными. Предполагается, что в этих моделях действуют рациональные субъекты, ведущие себя последовательно и стремящиеся к увеличению прибыли.
В макроэкономических моделях из-за неоднородности физической сущности товаров и услуг совокупный доход и его составные части измеряются в деньгах (абсолютных и сопоставимых ценах). Совокупный доход имеет различные разновидности: валовой национальный продукт (ВНП), валовой внутренний продукт (ВВП), чистый национальный продукт (ЧНП), национальный доход (НД).
Макроэкономическими идеалами являются: полная (естественная) занятость, высокий уровень жизни, стабильность цен, сбалансированность платежного баланса и устойчивые темпы экономического роста.