Но дело не только в этом. Хотя инфляцию обычно измеряют изменение общего среднего индекса цен, само изменение среднего индекса цен не может объяснить инфляцию. На самом деле инфляция реально воздействует на экономику. Это означает:
- деньги и цены изменяются, вообще говоря, в разной пропорции;
- цены на одни товары и услуги растут быстрее, чем на другие.
Искаженная структура цен порождает неэффективное использование ресурсов, отвлекая рабочую силу и другие факторы (особенно капитал) в сферы, остающиеся прибыльными только в условиях ускоряющейся инфляции. Именно этот эффект создает главные волны безработицы.
Темп инфляции называется устойчивым, если рост цен численно равен темпу роста номинальной денежной массы.
Различают высокую инфляцию и гиперинфляцию. Первая имеет место, когда темп роста цен превышает 100% в год. Гиперинфляция наступает, когда темп роста цен достигает 50% а месяц (почт 13000% в год). Во все мировой истории зарегистрировано всего 15 случае гиперинфляции. Гиперинфляция обычно останавливается не сраз,а после нескольких безуспешных попыток стабилизации.
3.2.7. Экономический рост
Экономическим ростом называют увеличение величины совокупного дохода со временем. Он зависит от использования природных и трудовых ресурсов, особенно капитала, технологий, величины совокупного спроса и степени мотивации к труду (зависящей от распределения ВНП), а также от социальной, экономической и политической структуры.
Неуклонный экономический рост можно обнаружить только на достаточно больших интервалах времени. На средних временных интервалах экономический рост носит, как правило, циклический характер, позволяющий говорить о деловых циклах экономического роста.
Деловыми циклами называют среднесрочные нерегулярные колебания объемов выпуска и занятости, длящейся обычно от одного года до 10-12 лет. Сами циклы проходят через фазы (не обязательно все):
- оживление;
- подъем;
- бум;
- спад (стагнация или кризис);
- новое оживление и т.д.
Фактический цикл – колебания уровня ВНП (ВВП) относительно тренда. Тренд соответствует долговременному экономическому росту, вызываемому увеличением величины используемых ресурсов и ростом их производительности.
Различаю следующие типы отклонения от тренда:
- шок предложения;
- политические шоки;
- шоки в спросе со стороны частного сектора.
Деловые циклы бывают: классическими и постклассическими. Временной границей, отделяющей классические циклы от постклассических , стала Великая депрессия 1929 – 1932 гг.
Классические циклы характеризуются:
- вмешательство государства в циклические колебания экономики невелики;
- степень открытости экономики невелика.
Постклассические циклы характеризуются противоположными утверждениями.
3.3. Открытые модели
3.3.1. Внешние торговые связи
В открытой экономике возникает различие между ВНП и ВВП. ВВП определяется как стоимость конечных продуктов, произведенных внутри страны. В открытой экономике часть ВНП образуется за границей, а часть ВВП не принадлежит ВНП.
В общем случае справедливо равенство:
ВНП = ВВП + ЧФД,
где ЧФД (чистый факторный доход) есть чистый доход, полученный факторами производства (трудом и капиталом) данной страны за ее пределами.
Исходные определения, характеризующие внешнюю экономическую деятельность:
- импорт Im – товары и услуги, приобретенные резидентами другой страны;
- экспорт Ex – продажа товаров и услуг резидентами данной страны иностранцам;
- тарифы – налоги на товары,
- квоты –государство ограничивает количество импорта (они полностью ограждают отечественных производителей от иностранной конкуренции);
- нетарифные ограничения – административные ограничения (стандарты на загрязнение, на безопасность и т.п.).
Способ измерения ВВП на основе затрат, или расходов основан на следующем равенстве:
ВВП = PC´C + PI´I + PG´G + (PX´Ex - PM´Im),
где РС – цены потребительских товаров, С – объем их продаж, PI – цены инвестиционных товаров, I – объем их продаж, PG´G – государственные расходы, PX´Ex – стоимость экспорта, PM´Im – стоимость импорта.
В открытой экономике изменяется основное тождество счетов национального дохода.
Международная торговля все сильнее влияет на экономику каждой страны. Каждая страна стремится улучшить свои позиции во внешней торговле, поощряя экспорт и затрудняя импорт. Оправданием такой политики в известной мере может служить закон Энгеля, гласящий: «При неизменности цен и демографических условий рост дохода ведет к уменьшению спроса на продовольствие».[20]
Открытая мультипликаторная модель использует следующие упрощенные предположения: цена каждого товара выражена в деньгах той страны, где он произведен; международный перелив капиталов отсутствует; изменение чистого экспорта (Xn = Ex-Im) не влияет на предложение денег в стране; величина экспорта определяется зкзогенно; импорт Im = J + mY, 0<m<1.
Аналитически модель задается присоединение к системе уравнений для закрытой мультипликаторной модели равенств:
Ex = Ex0 + vE, v>0
Im = j + mY, 0<m<1
и заменой прежнего условия равновесия равенством
Решение получается стандартным способом в виде[21]
Ye = A/1 – b(1 – t) + m,
3.3.2. Обменный курс
Развитие международной торговли и перемещения капиталов требуют использования не только национальной, но и зарубежной (иностранной) валюты, а спрос на иностранную валюту удовлетворяется на валютных рынках. Постепенно валютные рынки стали самостоятельной силой, влияющей на мировую экономику даже сильнее, чем международная торговля.
Рынок, на котором происходят массовые международные сделки с валютами всех стран, называется международным валютным рынком (Лондон, Нью-Йорк, Токио). На внутреннем валютном рынке действуют резиденты, иностранные инвесторы и туристы, а также национальный Центральный банк (ММВБ – Московская межбанковская валютная биржа).
Существует три основных типа обменных курсов:
- фиксированный курс;
- плавающий курс (чистый флоатинг);
- управляемый курс (грязный флоатинг).
Доходы от мировой торговли постепенно привели к появлению международного рынка капитала, который стал развиваться еще интенсивнее, чем мировая торговля.
Международные потоки капиталов имеют следующую структуру:
- долгосрочные вложения (облигации, акции, использование патентов и авторских прав);
- прямые иностранные инвестиции (кредитование или приобретение акций в зарубежном предприятии, находящемся в значительной степени в собственности инвестора или под его контролем);
- портфельные иностранные инвестиции (кредитование или приобретение акций в зарубежном предприятии, не принадлежащем и неподконтрольном инвестору);
- краткосрочные вложения (кредитные векселя и т.п. сроком до 1 года).
3.3.3. Платежный баланс
Платежный баланс ВР представляет собой систематическую запись по принципам бухгалтерского учета всех совершаемых сделок между резидентами данной страны и их зарубежными партнерами за определенный период (обычно за год). Любая сделка, приводящая к платежу иностранцам, влияет на дебет счетов платежного баланса и регистрируется в балансе со знаком минус ( – ). Любая сделка, приводящая к поступлению платежей от иностранцев, вносится на кредит счетов платежного баланса и регистрируется в балансе со знаком плюс ( + ).
Абстрактный платежный баланс состоит из двух различных разделов, или счетов: счета текущих операций и счета движения капитальных средств.
Счет текущих операций отражает, в частности, все импортные покупки (со знаком минус) и экспортные продажи (со знаком плюс). Баланс текущих операций страны равен величине, на которую изменяются ее чистые активы за рубежом.
Счет движения капитальных средств учитывает перемещения финансовых капиталов в страну и из страны.
Бухгалтерский принцип построения всего платежного баланса приводит к существованию жесткой связи между счетом текущих операций и счетом движения капитальных средств: каждый из них является зеркальным отражением другого.
Сальдо счета текущих операций + сальдо движения капитальных средств º 0
Баланс текущих операций (СА) и баланс движения капиталов (САР) на первый взгляд тождественны 0. На самом деле их взаимная связь является более слабой (ВР - равенство) т.е. тождество может не выполняться.
3.3.4. Государств в открытой экономике
В открытой экономике кредитно-денежная политика государства взаимосвязана с валютной политикой, направленной на стабилизацию обменного курса национальной валюты.
Кредитно-денежная и валютная политики могут быть связаны через проведение денежной реформы.
Девальвация делает национальные товары и услуги дешевле иностранных. При ревальвации – все наоборот. Девальвация делает внутреннюю валюту дешевле, что стимулирует экспорт и удорожает импорт, стимулирует внутренний спрос.
MF – модель впервые была построена Р. Манделлом и Ь.Флемингом в 1962 г. Ее построение осуществляется в три шага: сначала строится IS – кривая, затем LM – кривая и, наконец ВР – кривая. Различают четыре основных случая построения MF – модели: для большой и малой мобильности капиталов, для фиксированного и гибкого обменного курсов.